Политика 11:06 / 29.5.2018 1397

Врио главы Якутии назвал строительство дорог ключевым условием развития региона

Врио главы Якутии назвал строительство дорог ключевым условием развития региона
Текст: ТАСС

YAKUTIA.INFO. Развитие дорожной сети на территории Якутии является необходимым условием для развития региона. Такое мнение высказал в беседе с ТАСС назначенный в понедельник врио главы Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев.

Ранее президент России Владимир Путин принял досрочную отставку главы Якутии Егора Борисова и назначил временно исполняющим обязанности бывшего мэра Якутска Николаева.

"Для таких больших территорий как Якутия наличие развитой дорожной системы - это вопрос жизни и смерти. Если есть дорога, то поселок, деревня развивается, мы можем какие-то месторождения осваивать, мы можем куда-то выходить на более далекие пространства. А если этой дороги нет или она в плохом состоянии, то ни о каком развитии речь идти не может", - сказал собеседник агентства.

Николаев добавил, что также для региона очень важно развитие авиасообщения, поэтому власти Якутии планируют активно работать с федеральным правительством над реконструкцией аэродромов в республике, а также над обновлением парка самолетов.

"Нам сейчас нужен самолет, который заменит Ан-24. Мы бы, конечно, хотели, чтобы они были российского производства. Я считаю, что наша промышленность может с этим справиться", - уточнил он.

Мост через Лену

Кроме того, Николаев отметил, одним из ключевых проектов развития транспортной инфраструктуры Якутии является строительство моста через реку Лена. Данный мост позволит не только связать западную и восточную части региона, но и соединить в единую транспортную сеть огромные территории, начиная с Иркутской области и заканчивая Чукоткой.

"Этот мост уже неоднократно рассматривался, было даже принято в свое время решение о строительстве. Но сейчас оно перенесено", - сказал он.

По всему течению Лены нет ни одного моста, кроме Осетровского в Иркутской области. Мост через Лену является для республики одним из главных проектов, поскольку позволит создать в районе Якутска логистический центр, где должны соединиться три федеральных маршрута - железная дорога, речной и авиационный транспорт, а также региональные автодороги. Предполагается, что ежегодные объемы грузоперевозок в регионе вырастут в три раза и составят 6 млн тонн. Общая протяженность мостового перехода - 21 км.

Ранее сообщалось, что стоимость его строительства предварительно оценивалась в 55-64 млрд рублей, текущая стоимость проекта будет известна после подготовки проектно-сметной документации.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров