Экономика 15:15 / 30.5.2018 1480

Общественники будут контролировать распределение госсредств на развитие бизнеса

Общественники будут контролировать распределение госсредств на развитие бизнеса
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Общественное движение «Вместе мы — сила» будут контролировать распределение средств, направляемых на развитие бизнеса в Якутии. Вопросы, связанные с механизмом контроля, представители движения обсудили на днях с генеральным директором Венчурной компании «Якутия».

2018 году в Якутии заработает Фонд развития местного производства, в который вольют до двух миллиардов рублей. Средства поступят от продажи акций компании «АЛРОСА-Нюрба». Они предназначены для развития местного бизнеса, а именно для тех, кто производит товары и услуги на территории республики.

Распоряжаться этими средствами будет дочерняя структура «Республиканской инвестиционной компании» - венчурная компания «Якутия». В январе 2018 года в компании был назначен новый директор — им стал экс-первый замминистра инвестиционного развития и предпринимательства Алексей Загоренко.

Напомним, что на последнем независимом бизнес-форуме предпринимателей «Вместе мы — сила!» в адрес ВК «Якутия» прозвучала критика со стороны бизнес-сообщества. Основной повод для критики в том, что компания закрытая и работает по не совсем понятным для общества принципам. Однако новый директор ВК «Якутия» заверил в интервью нашему изданию, что критика учтена и принципы работы поменяются.

Одним из механизмов обеспечения открытости является Общественный совет ВК «Якутия». В него войдут представители бизнес-сообществ («Вместе мы — сила», «ОПОРА России», «Деловая Россия», Торгово-промышленная палата), а также науки и прессы.

«Мы намерены включить в Общественный совет представителей от каждого делового сообщества - «ОПОРЫ России», «Деловой России» и так далее, а также Общероссийского народного фронта. Я признаю, что действительно раньше венчурная компания «Якутия» была закрытой, на то были свои причины, в том числе то, что она инвестировала в венчурные, то есть проекты технологические, которые могли содержать ноу-хау», - прокомментировал Алексей Загоренко.

По словам Загоренко, сегодня на финансирование по линии Фонда поддержки местного производства представлено 48 проектов. Помимо этих 40 проектов, компания готова профинансировать еще примерно столько же.

«Чтобы получить финансирование на 8 лет под 6 процентов годовых, проект должен доказать свою рентабельность. Понятно, что не финансируется игорный бизнес и подакцизная деятельность. Больше доверия вызывает тот, кто уже что-то сделал, чем тот, кто еще не подтвердил свои предпринимательские качества. Также мы не выделяем средства на пополнение оборотных средств», - отметил Алексей Загоренко.

По мнению Загоренко, функция Общественного совета должна носить стратегический характер. Члены ОС должны, к примеру, рассматривать нормативные документы, определяющие в целом стратегию компании, а не копаться в каждом проекте по отдельности. Впрочем, у представителей «Вместе мы — сила» на этот счет есть свое мнение. В частности, они считают, что вопросы к конкретным получателям средств неизбежны.

Отметим также, что полномочия ОС носят только рекомендательный характер. Таким образом, вхождение в Общественный совет обеспечит бизнес-сообществу некоторую прозрачность за принятием решений, однако не сможет принципиально повлиять на принятие управленческих решений.

«Если мы хотим обеспечить прозрачность, то нам эту возможность обеспечит Общественный совет. У нас уже есть определенный опыт работы в Общественных советах при министерствах и ведомствах — где-то положительный, где-то не очень. Но если же мы хотим влиять на принимаемые решения, то нам нужно делегировать своих представителей в Совет директоров. В связи с этим мы будем писать предложения по этой части на имя акционеров ВК «Якутия», - прокомментировала исполнительный директор ЯРО «ОПОРА России» Наталья Местникова.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров