Жизнь 11:50 / 2.6.2018 1173

Многодетные Якутии пожаловались на недостаток льгот, детских садов и школ

Многодетные Якутии пожаловались на недостаток льгот, детских садов и школ
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. В Якутии властям следовало бы начать сдерживать свои обещания, чтобы решить проблемы многодетных семей. Такое заявление с разговоре с корреспондентом … сделала председатель микрорайона для многодетных «Северный», член Общественной палаты республики Наталья Холодинина.

Она отметила, что в республике у многодетных семей проблем очень много. Одна из них — льготы. Так, для семей, в которых воспитываются трое детей, льгот гораздо меньше, чем для семей, в которых воспитывается четыре ребёнка и более.

В микрорайоне для многодетных «Северный» никак не начнётся строительство ни моста, ни подъездной дороги к нему. Городские власти утверждают, что готовы выполнить свою часть обязательств, однако республика денег не даёт. При этом построить мост и дорогу к нему чиновники обещали в 2018 году.
 

Если верить указу главы Якутии, до 7 ноября 2019 года земельные участки многодетных семей должны быть обеспечены инфраструктурой. Председатель микрорайона «Северный» отметила, что для этого требуется 900 миллионов рублей, осталось чуть больше года, однако ничего в этом направлении не делается.

«Провели свет на 300 с лишним участков, и всё на этом», — констатировала Холодинина.

Напряжённая обстановка в Якутии с детскими садами и школами. В республике рождается больше детей, чем мест в садиках, поэтому зачастую дети идут в дошкольные учреждения ближе к четырём, а то и пяти годам.

По словам члена Общественной палаты РС (Я), в школах классы увеличиваются до 40 детей, поэтому перейти на обучение в одну смену просто нереально, равно как и записаться в первый класс.

«Власти обещали, что на многодетных будет выделено более 800 миллионов рублей, а выделили всего 40 миллионов. Хотя бы обещания сдерживали, бюджет распланировали, — отметила Наталья Холодинина. — Бюджет у нас сейчас натянутый, боюсь, многодетным семьям ничего «не грозит».

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров