Культура 17:40 / 3.6.2018 1423

Дирижер Фабио Мастранджело: «Предел развития достигнут. Дальше - только с хорошим акустическим залом»

Дирижер Фабио Мастранджело: «Предел развития достигнут. Дальше - только с хорошим акустическим залом»
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: Иван Барков

YAKUTIA.INFO. «Вечером в итальянском стиле» Филармония Якутии закрыла свой восьмой концертный сезон. Главный дирижер оркестра «Симфоника артика», маэстро Фабио Мастранджело подготовил очень красивую и по-итальянски тонкую программу, где прозвучали не самые известные, но очень изящные и богатые по своей музыкальной палитре произведения Респиги, Пуччини и Мартуччи, а также «итальянское» произведение Стравинского - сюита из балета «Пульчинелла» и исполненные вместе с симфоническим хором Филармонии под руководством Людмилы Шумиловой «Половецкие пляски» Бородина из оперы «Князь Игорь».

В интервью «Якутия.Инфо Фабио Мастранджело рассказывает об этой программе, а также делится своими наблюдениями об оркестре, его нынешнем исполнительском уровне и еще раз подчеркивает, что в отсутствии нормального акустического зала дальше развиваться будет сложно.

О ПРОГРАММЕ

Для концерта, закрывающего сезон, мы подготовили довольно емкую и яркую программу. И, несмотря на то, что  она «итальянская», центральное и самое протяженное произведение в ней - это сюита из балета «Пульчинелла» русского композитора Стравинского. Но  в тоже время это одно из самых итальянских произведений русских композиторов и не только из за итальянского названия и сюжета, но еще и потому, что музыка основана на музыке Перголеззи. Единственно, что, конечно, выходит немного за рамки программы – это «Половецкие пляски» Бородина. Но этот хоровой шедевр мы специально отобрали для того, чтобы ярко показать, на что способен наш симфонический хор, и в финале концерта он прозвучал очень неплохо. Еще хотел бы отметить, что в целом оркестр показал себя хорошо, учитывая, что музыка довольно непростая – надо было создавать разные атмосферы и это нам точно удалось.

ОБ ОРКЕСТРЕ

«Симфоника Артика» как оркестр развивается хорошо. Я вижу правильную тенденцию и уровень несомненно  растет. Но в то же время я не могу не сказать, что музыкантов не хватает, особенно это касается струнных. А струнные – это серце любого оркестра. Особенно их нехватка чувствуется, когда исполняем такие разные по своей динамике и атмосфере полотна. Когда играют 60 струнников, как это в полноценном симфоническом оркестре, тогда, на самом деле, и музыканты себя чувствуют более свободно и могут играть спокойнее. Если говорить в целом об оркестре, то за довольно короткое время его существования нам удалось много добиться. Мне жаль, что я не могу уделять большего внимания оркестру, но я вместе с тем вижу: то, что я вложил в него еще на начальном этапе его существования, до сих пор дает хорошие результаты. И это очень важно для меня как дирижера. И еще я заметил, что музыканты стали сами самостоятельно обращать внимание на некоторые из тех аспектов, на которые я когда-то указывал. Когда эти моменты слышишь во время исполнения, то все это не может не радовать. То есть то, чему я когда научил, продолжает давать плоды. 

О КОНЦЕРТНОМ ЗАЛЕ КАК ЗАЛОГЕ ДАЛЬНЕЙШЕГО РАЗВИТИЯ ОРКЕСТРА

Конечно, я не могу обойти вниманием и нашу больную тему, а именно - отсутствие собственного концертного зала. Сейчас в руководстве республики произошли изменения, Айсен Николаев наш большой друг и я надеюсь, что он также будет заботиться о развитии  нашего симфонического оркестра и Филармонии Якутии в целом. Я никого не хочу обидеть, но все же считаю, что «Симфоника Артика» - это ведущий оркестр республики. И даже если вернуться к тому, о чем я говорил про нехватку музыкантов, то даже если они все-таки появятся, то на нашей основной сцене в Детской школе искусств им просто физически негде будет разместиться.

Хочу еще сказать, что исполнительский уровень, которого удалось достичь нашим музыкантом, - это, на мой взгляд, предел для тех условий, в которых они работают. А следующий этап в развитии будет возможен, только когда будет хороший акустический зал, что является необходимым условием для функционирования нормального симфонического оркестра. Когда музыкант всегда играет на своем инструменте в неподходящих условиях, то постепенно он теряет интерес. Это как любить человека, а он тебя не замечает. И я надеюсь, что руководитель республики Айсен Николаев в будущем найдет время для нашей встречи. И мы обсудим, как нам развивать Филармонию Якутии и наш симфонический оркестр.  

 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров