Жизнь 8:00 / 29.5.2018 255

Владимир Федоров рассказал на международном семинаре о Якутске на сопках

Владимир Федоров рассказал на международном семинаре о Якутске на сопках
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Якутск надо застраивать на сопках, при сам город следует максимально освободить от застройки. С докладом на эту тему выступил на прошедшем в Якутске международном семинаре «Города России: образы будущего и стратегии перемен» депутат Ил Тумэн Владимир Федоров.

«Я ее готовил давно, программа очень простая и понятная. У нее своя миссия — четкие расчеты, для чего она делается. Основная цель — это переселение жителей в более комфортную для проживания зеленую зону на так называемой Вилюйской террасе, в районе сопок. То есть я снова напоминаю о своем проекте квартала на горе», - прокомментировал «Якутия.Инфо» Владимир Федоров.

По мнению Федорова, Якутск на сегодня исчерпал маневры для застройки в пределах города.

«Сегодня на 6,6 квадратных километрах в центре города умещается 42 тысячи человек. Это же муравейник. В то же время Автодорожный занимает целых 36 квадратных километров, а проживает там около 25-27 тысяч человек. Но это не означает, что мы должны дать городу хаотично и бессистемно расползтись в разные стороны. Приведу пример — в сторону Кангаласс идет сплошная одноэтажная застройка, но там нет ни одного социального объекта, школы или детского сада», - говорит депутат.

Федоров заявил, что намерен запретить застройку не только центра города, но даже таких кварталов, как 17-й.

«17-й квартал надо сносить, но застраивать его не жильем, а парковыми зонами и социальными объектами. С 2016 года в Якутске вводится по одному скверу, тогда как нам нужно на сегодня разместить в городе порядка 50 скверов. Места просто не хватает — о какой комфортной среде может идти речь без скверов и социальных объектов при такой плотной застройке?» - говорит Федоров.

Кроме того, депутат не видит перспективы в застройке таких микрорайонов, как 203-й. «203 квартал стал районов элитного жилья, хотя изначально позиционировался как район с жильем эконом-класса. Но при все этом там очень низкая степень благоустройства — посмотрите, как он заставлен машинами», - комментирует депутат.

Семинар в Институте гуманитарных исследований

Также территория города все больше становится некомфортной из-за подтопления.

«Надо понимать, что дома в центре города — это в основном КПД-шки и «хрущевки» с окончанием срока эксплуатации в ближайшие годы. Мы будем вынуждены заняться естественной реновацией этих территорий, так как под этими домами с учетом засоленности почвы идет процесс оттайки. Однако сегодняшняя реновация, когда сносятся деревянные дома, где по 12 квартир, а на их месте строятся 120-квартирные многоэтажки — это не решение проблемы, а коммерческая выгода застройщиков», - заявил докладчик.

В связи с этим депутат предлагает освоение Вилюйской террасы как оптимальное решение проблемы. Проект «города на горе» рассчитан на четыре четыре квартала и рассчитан на население численностью около 50 тысяч человек. По расчетам депутата, именно такое количество человек при естественной урбанизации прибудет в Якутск в 2025-2030 годы.

Это порядка полутора миллионов квадратных метров жилья. Стоимость инфраструктурных объектов — коммуникаций, спортзалов, детсадов, школ — составляет 11 миллиардов 600 миллионов рублей. Это должны быть как федеральные, так и республиканские и муниципальные средства.

«В моей концепции освоение Вилюйской террасы охватывает 2025-2030 годы — то есть мы говорим о ближайшем десятилетии. Программа простая, доступная и понятная. У нее есть четкие расчеты и очевидные положительные стороны. Во-первых, это проживание в комфортной зоне на Вилюйской террасе. 13 процентов территории займет лесоохранная зона, 60 процентов — только леса. Мы не будем сносить лес, а, наоборот, будем строить кварталы в Сосновом бору. Следовательно, озеленение будет естественным. Будет хорошая картинка с горы на город. По моим расчетам, только на внутреннем сервисе данной территории будет трудоустроено около 10 тысяч человек. К то же это совсем не отдаленная зона — по моим примерным расчетам, от ГРЭС-2 до старой «Туймаады» можно доехать за 10 минут. Разве это не комфортно», - говорит депутат.

Напомним, что программа развития Якутска «на сопке» Владимир Федоров озвучивал несколько лет назад. В частности, она была одним из пунктов его предвыборной программы в качестве кандидата на пост главы города в 2012 году.

Участники семинара - Владимир Федоров, Александр Согомонов, Никита Покровский, Ивао Охаси

Международной семинар «Города России: образы будущего и стратегии перемен» прошел в минувшую субботу, 2 июня, в Институте гуманитарных исследований. Его участники обсудили как мировые урбанистические тренды, так и практические примеры развития территорий и вовлечения граждан в местную политику. Особое внимание на мероприятии уделено темам продвижения территорий, регенерации городов и перспективам постурбанизации.

Среди спикеров семинара были как якутские, так и российские и зарубежные эксперты. В частности, советник по Японии и Азиатско-тихоокеанскому региону в Ассоциации Индустриальных парков (Япония) Ивао Охаси, профессор НИУ «Высшая Школа Экономики» Никита Покровский, научный куратор Университета КГИ Александр Согомонов и директор Якутской «Школы муниципального развития и лидерства» Семен Соловьев.

Организатором мероприятия выступили Университет КГИ и Якутская «Школа муниципального развития и лидерства».

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров