Успех 11:39 / 4.6.2018 1054

Народно-художественный промысел как успешный бизнес

Народно-художественный промысел как успешный бизнес
Текст: Марианна Мосоркина

YAKUTIA.INFO. Изделия народно-художественных промыслов в улусе всегда были в почете, но количество занимающихся в этой сфере немногочисленно, больше на уровне хобби, и уж тем более зарегистрированных предпринимателей немного. Елена Шадрина одна из предпринимателей, которая  занимается плетением из конского волоса. Мой собеседник рассказала о себе, своем опыте.

— Елена Васильевна, расскажите, пожалуйста, о себе, о своей деятельности.

—  По первому образованию я учитель рисования и черчения, второе высшее — социальный педагог. Работала учителем в школе г. Якутска, Дворце детства, преподавала инженерную графику в Речном училище. В 2014 году переехала в с. Ытык-Кюель. Устроилась социальным педагогом в Таттинский центр реабилитации несовершеннолетних детей «Эрэл». В том же 2014 году получила травму, вследствие которой стала инвалидом. В 2014-2015 гг. проходила долгую реабилитацию. В 2015 году поехала с дочерью на реабилитацию в Крым,  городской округ Саки. Бальнеогрязевой курорт. (В начале XXI века город активно развивается как «столица инвалидов-колясочников» России и стран СНГ: он на 80% оборудован пандусами и приспособлен для приёма и проживания людей с ограниченными возможностями передвижения, которые составляют почти четверть его населения. В немалой степени этому способствует удобное сочетание теплого климата и плоской приморской равнины). И там я увидела, что люди с ограниченными возможностями здоровья ведут полноценный образ жизни, работают, занимаются творчеством, туризмом, бизнесом. Там я вдохновилась, и по приезду домой стала думать, чем же заняться. Остановилась на плетении из конского волоса, стала делать мужские, женские головные уборы, махалки, стельки для обуви, сувенирные изделия. В 2017 году зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя, получила грант через центр занятости населения и начала свою работу.

— Как вас находят клиенты? Как рекламируете свою продукцию?

— В основном «сарафанное радио», через знакомых. Что интересно, однажды заказавшие клиенты вновь заказывают. Заказы поступают круглогодично, на изготовление 1 головного убора уходит в среднем 4-5 дней. Также принимаю коллективные заказы. Заказывают и повседневные и сценические изделия. Работу делаю качественно, поэтому цены на мои изделия стоят недешево. Если заказов много, делаю работу параллельно. С каждым годом клиентов становится все больше.

— Где приобретаете сырье?

— Сырье, конский волос приобретаю у местных коневодов, уже наладила постоянную стабильную поставку.

— Является ли подобный бизнес рентабельным и прибыльным?

— Заказы поступают стабильно круглогодично, самое главное в этом деле правильно распределить прибыль, т.е. вкладывать на приобретение сырья, материалов и оборудования.

— Что планируете в будущем?

— В планах открыть мастерскую, школу творчества для детей с разными направлениями. За время работы обучила несколько людей, теперь они сами занимаются плетением, принимают заказы. На участке есть дом 5х5, который мечтаю отремонтировать и переоборудовать под мастерскую, сделать мини-студию. Требуется немало вложений. Также хочу обучиться технике валяния.

— Какие ошибки допускают начинающие предприниматели? Чтобы вы посоветовали им?

— Терпение и труд, все перетрут. Быть настойчивым и преданным своему делу, также немаловажную роль играет финансовая грамотность и дисциплина.

— Спасибо за интервью, желаю Вам дальнейших успехов в развитии Вашего бизнеса!

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров