Экономика 15:42 / 5.6.2018 1557 5

Виктор Федоров: для закрытия дефицита бюджета предстоит «вскрытие» госкомпаний

Виктор Федоров: для закрытия дефицита бюджета предстоит «вскрытие» госкомпаний
Текст: Yakutia.Info
Фото: Василий Кононов/Ил Тумэн

YAKUTIA.INFO. У Якутии нет других резервов для закрытия дефицита бюджета, кроме как «вскрытие» государственных и окологосударственных компаний. С заявлением об этом намерен выступить на ближайшем пленарном заседании Ил Тумэн депутат Виктор Федоров.

«В феврале этого года предприниматели республики предложили срочно разобраться с задолженностью прошлого года. Сумма порядка 2 миллиардов долгов перед предпринимателями за исполненные услуги по госконтрактам за 2017 год плывут с прошлого года и закрываются за счет бюджета текущего года и образуют новые. Практические все направления расходной части бюджета за 2017 год недофинансированы», - говорит депутат. 

Однако, по словам народного депутата, денег на покрытие долгов в текущем бюджете на самом деле нет. «Айсен Сергеевич говорит, что дефицит составляет 13-15 миллиардов рублей, но по моим данным сумма все таки больше — 25 миллиардов. Тут вопрос методики подсчета и временных характеристик. Но что бы то ни было, но такого с бюджетом республики за последние годы никогда не было».

По словам Федорова, иных источников, кроме как «вскрытия» государственных и окологосударственных компаний, у республики нет. «Есть «РИК», «РИК плюс», Комдрагмет, Гохран, «РИК капитал». 

По мнению Федорова, врио главы Якутии Айсен Николаев заинтересован в том, чтобы сделать окологосудаственные «кубышки» прозрачными. «Думаю это принципиальный подход Айсена Сергеевича, и он уже это практически озвучил», - заявил депутат.

Напомним, Айсен Николаев ранее отметил, что было бы неразумно решать текущую проблему нехватки средств в республиканском бюджете за счет таких компаний, как («РИК»), «РИК+» и «Корпорация развития Якутии». «Решать за их счет краткосрочные, текущие задачи бюджета - это неверный подход. Не для этого эти структуры создавались. Другой вопрос — эффективность работы самих институтов развития республики. Однозначно — повышение эффективности без повышения прозрачности работы не бывает», - заявил врио главы Якутии.

37-е очередное пленарное заседание Госсобрания (Ил Тумэн) состоится 8 июня 2018 года. Одним из рассматриваемых вопросов будет внесение изменений в государственный бюджет на 2018 год и плановый период 2019-2022 годов.

Комментарии

  • Патриот
    16:59 / 5.6.2018

    Куда суют свои носы всякие Викторы Федоровы? РИК - это деньги направленные на развитие республики. Правильно сделали что не стали их в бюджет передавать. Они в целости и сохранности

  • Патриот
    17:06 / 5.6.2018

    А давайте самого товарища вернее господина Федорова проверим. откуда у него такие деньги

  • Ирина
    17:44 / 5.6.2018

    Виктора Федорова в мэры!

  • Львов
    22:48 / 5.6.2018

    Самое правильное решение - это проверить все финансовые потоки, начиная с 1994 г., уверен, что результаты проверки покажут вывод денег из экономики региона, шлейф тянется в Испанию, где Федоров сам и конвертировал в активы. Поразительно, народ в Якутии просто не успевает сказать: "Аа", а Якутские чиновники и бизнесмены выводят деньги из бюджета, после хотят оставить Якутию в кредитах.

  • Горняк
    11:44 / 9.6.2018

    Вместо разборок кто больше стырил и куда надо начинать жить по средствам. Прекратить амбициозные и затратным мероприятия, радикально сократить госаппарат. Так называемые институты развития структурировать так, чтобы это были институты развития, а не кормушки. И, конечно, поменять кадры, привлечь реальных специалистов вместо КВН-щиков и победителей шоу.

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров