Жизнь 18:01 / 5.6.2018 1233

Справедливороссы Якутии указали Госдуме РФ на нарушение Конституции

Справедливороссы Якутии указали Госдуме РФ на нарушение Конституции
Текст: Федор Горюнов

YAKUTIA.INFO. Депутаты от «Справедливой России» в Якутии обратили внимание Госдумы РФ на то, что инициированные поправки в закон об образовании прямо нарушают Конституцию РФ. Об этом заявил руководитель фракции «Справедливая Россия» в Госсобрании республики Юрий Григорьев.

Он прокомментировал поправки в федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», согласно которым предлагается изучать родной язык из числа языков народов РФ в пределах возможности, предоставленной системой образования.

«Мы выступаем против данного законопроекта, поскольку корректировка в части «пределов возможности» прямо противоречит Конституции РФ. Мы взяли на себя обязанность предоставить родителям право на обучение их детей на родном языке, и мы обязаны им это право предоставить в полной мере, а не исходя из возможностей», — подчеркнул справедливоросс.

Народный депутат направил председателю профильного комитета Ил Тумэна Антонине Григорьевой обращение, в котором просит не поддерживать законопроект, подготовленный депутатами Госдумы РФ Алёной Аршиновой, Олегом Николаевым, Шамсаилом Саралиевым, Олегом Смолиным, Еленой Строковой и Борисом Чернышовым.

Григорьев также акцентировал внимание на том, что в республике школьники только до пятого класса обучаются на якутском языке из-за отсутствия учебников по специальным предметам, ещё более катастрофичная ситуация складывается в национальных школах малых народностей.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров