Культура 14:45 / 6.6.2018 1003

Якутский международный кинофестиваль переносится на март из-за паводка

Якутский международный кинофестиваль переносится на март из-за паводка
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: автора

YAKUTIA.INFO. Накануне стало известно, что в этом году Якутский международный кинофестиваль (ЯМКФ) проводиться не будет. Официальная причина заключается в отсутствии необходимого финансирования. В первую очередь это связано с паводком в Якутии, на который направили средства из республиканского бюджета. 

Но, как уверяют в Министерстве культуры и духовного развития, фестиваль не отменяется, а переносится предположительно на март следующего года.

«В связи с общей экономической ситуацией, усугубившейся разрушительным паводком, все мероприятия событийного характера по нашей государственной программе до конца года сокращены, - прокомментировал ситуацию первый заместитель министра культуры и духовного развития Якутии Владислав Левочкин. - К сожалению, это коснулось и международного кинофестиваля. Нам уже пришлось отказаться от участия в конкурсе на федеральное софинансирование, которое составляло 1 млн рублей из требуемых на проведение 6 млн рублей. Надеемся, что в следующем году нам удастся провести фестиваль, и мы хотим запланировать его весной в марте, чтобы оптимизировать расходы по проведению такого важного для киноиндустрии события. Единственное мероприятие, финансирование которого будет осуществлено по отдельному правительственному решению, - Ысыах Олонхо». 

Координатор фестиваля Ирина Энгелис также заверила, что фестиваль будет: «Фестиваль обязательно будет. Сейчас его переносят из-за паводка. К тому же  идеи о том, чтобы фестиваль проводить весной, уже были и ранее, поскольку Якутия ассоциируется с зимой. К тому же мы можем сэкономить на стоимости авиабилетов и тем самым пригласить больше гостей. В руководстве республики отдают отчет о важности этого смотра и есть указ главы о его ежегодном проведении».

Фестиваль проводится на протяжении пяти лет и можно вполне утверждать, что он является одним из главных событий в культурной жизни Якутска. Очень жаль, что его не будет в этом году, тем более после внушительного достижения якутских кинематографистов, завоевавших с фильмом «Царь птица» главный приз Московского Международного кинофестиваля. И вполне возможно, ЯМКФ  мог бы привлечь еще более внушительную делегацию киношников из других регионов и стран мира.

Впрочем, некоторые из местных кинематографистов считали, что проведение такого  смотра не оправдано, а деньги нужно пускать в производство кино, поскольку бюджет один. Это так, но вместе с тем ЯМКФ положительно влияет на  рост имиджа региона, а также дает возможность зрителям увидеть последние новинки российского и зарубежного кинематографа. К тому же в его рамках проводятся всевозможные мастер-классы для профессионалов, активно функционирует деловая площадка. Стоит напомнить, что в  рамках фестиваля впервые прошел питчинг якутских кинопроектов, а также был проведен форум регионального кино. 

В разные годы в работе фестиваля принимали участие такие известные режиссеры и сценаристы, как Кшиштоф Занусси, Александр Прошкин, Сергей Лобан, Александр Адабашьян, Сиро Герра. А последние два года программным директором фестиваля был известный российский кинокритик Алексей Медведев, усилиями которого конкурс фестиваля стал более солидным и интересным, а его личными связями в Якутск удалось привлечь немало ведущих кинематографистов. «Фестиваль делает свой вклад и в развитие якутского кино. Это очень хорошая площадка для диалога и, помимо этого, он по-настоящему стал зрительским, на кинопоказах всегда много людей» - продолжает Ирина Энгелис.

В общем, фестиваль, несомненно, привносит свежий воздух в культурную жизнь города и стоит надеяться, что его проведению ничего не помешает. 

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров