Экономика 13:00 / 7.6.2018 1634 4

«ОПОРА России» в Китае: якутских предпринимателей ждут в Поднебесной

«ОПОРА России» в Китае: якутских предпринимателей ждут в Поднебесной
Текст: Денис АДАМОВ
Фото: ЯРО «ОПОРА России»

YAKUTIA.INFO. Российская организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА России» открыла представительство в китайском городе Суйфэньхэ. Участие в открытии приняли якутские «опоровцы». Таким образом, теперь у якутских предпринимателей есть возможность воспользоваться через организацию особыми условиями китайской стороны.

С 30 мая по 3 июня якутские «опоровцы» приняли участие в серии международных форумов, посвященных российско-китайскому сотрудничеству.

Одним из первых и важных мероприятий стала китайско-российская деловая встреча по содействию развитию регионального сотрудничества. Его организатором выступило народное правительство Суйфэньхэ.

Всего от России в форуме приняли участие 42 «опоровца» из дальневосточных отделений организации. Якутию представили председатель ЯРО «ОПОРА России» Егор Макаров, зампредседателя якутского отделения Трофим Иванов, члены ЯРО Анна Алексеева и Петр Алексеев, а также переводчик Константин Иванов.

Суйфэньхэ — современный город численностью 180 тысяч человек, не уступающий по своему развитию столице Китая. Одним из главных событием в рамках визита стало открытие официального офиса «ОПОРЫ» в городе, участие в котором принял президент «ОПОРЫ» Александр Калинин. У организации уже открыты офисы в 26 странах мира. В том числе офис организации в Суйфэньхэ является уже четвертым по счету в Поднебесной после Пекина, Шанхая и Гуанчжоу.

С китайской стороны российскую делегацию принял первый секретарь коммунистической партии Ван Синчжу. За время всего пребывания россиян в Суйфеньхэ сопровождали вице-мэр — начальник полиции Ван Лэган и второй вице-мэр Фан Чжунджи. Его итогом стал договор о двухстороннем сотрудничестве между «ОПОРОЙ» и правительством Суйфеньхэ.

«Офис для «ОПОРЫ России» китайские власти предоставили бесплатно. А также предлагают бесплатно предоставить по 180 квадратных метров для занятия бизнесом на так называемой «Русской улице». Также нам устроили экскурсию в бизнес-инкубатор, в котором находится 80 производителей торговых фирм из России, занимающихся продуктами питания. В инкубаторе они занимают территорию площадью 30 тысяч квадратных метров», - рассказал «Якутия.Инфо» участник якутской делегации, заместитель председателя ЯРО «ОПОРА России» Трофим Иванов.

Якутских «опоровцев» приятно удивили предлагаемые китайской стороной условия. Если речь идет о создании совместной фирмы, китайская сторона предлагает поровну распределять извлекаемую прибыль. Или, к примеру, на «Русской улице» можно открыть фирму и не платить аренду три года.

В международных отношениях очень важны юридические моменты. Им и было посвящено другое мероприятие — Форум российско-китайского сотрудничества в сфере юридических услуг в предпринимательстве. Основной посыл мероприятия направлен в защиту легальных производителей.

Очевидно, что Китай очень сильно прогрессирует. И в последние годы это развитие положительно влияет на отношение к людям.

«Основная продуктовая политика китайского правительства направлена на обеспечение населения экологически чистыми продуктами. В этом и заключается китайская политика в последнее время: здоровое питание — здоровая нация. В свою очередь, к российской стороне они обращаются, поскольку считают, что у нас есть потенциал по производству экологически чистой продукции. Они все время нам говорили: возите нам экологически чистые продукты», - говорит Трофим Саввич.

См. видео «ОПОРЫ России»

Естественный вопрос — что именно везти? Очевидно, что китайцы заинтересованы в натуральной продукции. По мнению якутских «опоровцев», республика в этом плане обладает большим потенциалом. Это, к примеру, дикоросы — ягоды, и продукция из них — соки, варенье. Возможно, китайцам придутся по вкусу оленина, жеребятина, рыба, оленьи панты.

«Кстати, мы обратили внимание, что китайское правительство поощряет финансово своих экспортно ориентированных предпринимателей. Например, выплачивает им определенные суммы за экспорт произведенной продукции в размере 3-5 процентов ее объема. Очень много мер по поддержке и своих, и иностранных предпринимателей. Причем эта поддержка варьируется от провинции к провинции, чтобы их правительства могли внедрять разные льготы», - говорит зампредседателя якутской «ОПОРЫ».

Далее мероприятия «ОПОРЫ» переместились во Владивосток, где прошла встреча председателей дальневосточных отделений организации. На ней участники обсудили свое участие в предстоящем саммите во Владивостоке, на которые приедут главы государств азиатско-тихоокеанского региона.

Кстати, все перечисленные мероприятия состоялись за неделю до официального визита Владимира Путина в Китай.

«Мы должны равняться на лидеров наших стран — Владимира Путина и Си Цзиньпина»

«Не секрет, что у нашего президента сложились дружеские отношения с председателем КНР. И так получилось, что в связи с обострением санкций отношения между нашими странами улучшаются еще больше усиливаются. Поэтому надо активно развивать международное сотрудничество России, в том числе Якутии, с Китаем. И в этом сотрудничестве мы, предприниматели, должны равняться на лидеров наших стран — Владимира Путина и Си Цзиньпина. Что касается непосредственно якутян, то мы призываем предпринимателей подумать, что конкретно мы можем предложить китайской стороне. Со своей стороны мы можем помочь предпринимателям Якутии, желающим наладить контакты с китайскими друзьями. Желание посетить Якутию проявил 1-й секретарь компартии КНР Ван Синчжу», - подытожил Трофим Иванов.

Комментарии

  • Евгений
    18:11 / 7.6.2018

    Нужно понять важную вещь в бизнесе - никто никого и нигде не ждет, в бизнесе акулы могут пожирать друг друга за поляну;

  • Любитель старины
    0:11 / 8.6.2018

    Настоящие бизнесмены не боятся акул, а идут туда, куда их зовут другие акулы. Вот и наши настоящие предприниматели должны сунуться в Китай и там навести шороху. Волков боятся - бизнесом не заниматься. Только не надо всякие проекты на подсосе у властей в Китай тащить - это профанация бизнеса.

  • Якутянин
    1:05 / 8.6.2018

    А чиновники сколько раз ездят, а толку нету. А тут люди съездили и уже какие-то контакты наладили. Вот деловые ребята! Вообще предпринимателей надо отправлять по заграницам, они тем более на свои же ездят, а чиновникам урезать бюджеты на командировки. Вот пусть Айс озаботится и сам пореже ездит. Туризм за госсчет нынче недешевое удовольствие.

  • 45
    21:01 / 8.6.2018

    А почему Егор Макаров дрес- код не соблюдает. Все в деловых костюмах, а он в какой- то домашней одежде. Это не уважение окружающим.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров