Политика 19:45 / 7.6.2018 1313 3

Владимир Федоров требует отменить в Ил Тумэне практику принятия законов без обсуждения

Владимир Федоров требует отменить в Ил Тумэне практику принятия законов без обсуждения
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Якутяне фактически лишены права обсуждения и участия в принятии важных законов, считает народный депутат Владимир Федоров. Чтобы изменить это положение вещей, он обратился с законодательной инициативой в Конституционный суд республики. Документ был рассмотрен на сегодняшнем заседании.

По мнению Владимира Федорова, нормы регламента Госсобрания не обеспечивают ему оптимальные условия для ведения законотворческой деятельности. Причем они ущемляют в правах не только депутатов, но и представителей профсоюзов и муниципальных образований. То есть фактически речь идет о нарушении прав в целом населения республики.

«В рамках сегодняшнего процесс я подал ходатайство о неправомерности ст. 62 части 1 Конституции республики и статьи 58 регламента Госсобрания, согласно которым председатель Госсобрания и представитель профильного комитета полномочия имеют право на принятие тех или иных законов во втором и третьем окончательных чтениях без обсуждения в парламенте. Я считаю, что это несправедливо в отношению к субъектам инициативы — это профсоюзные организации, партии, фракции, муниципальные образования», - прокомментировал «Якутия.Инфо» Федоров.

 

По мнению народного избранника, особенно эти положения игнорируют права депутатов, находящихся в меньшинстве. Более крупная фракция «Единая Россия» располагает большим количеством голосов и благодаря этому может пролоббировать любое решение.

«Другие парламентарии практически не имеют доступа к решению вопросов, касающихся жителей. Со своей стороны я обратился в Конституционный суд, чтобы прояснить этот пробел. То есть я хочу получить правовую оценку тому, имеет ли право Ил Тумэн принимать законопроекты в одностороннем порядке в сразу в трех чтениях по упрощенной системе? На мой взгляд, это несправедливо и ущемляет права субъектов законодательной инициативы — депутатов, представителей профсоюзов и муниципальных образований», - пояснил депутат.

По словам депутата, пересмотр этих спорных положений поможет вернуть парламентариям контрольные функции. Последние, увы, в последние годы почти утеряны.

Итоговое решение Конституционного суда республики по данному делу будет оглашено 27 июня.

Комментарии

  • 89
    10:56 / 10.6.2018

    Надо кардинально обновить Ил Тумэн. У многих сами и семьи с криминальными прошлыми. В своих семьях непорядок и какой из-них депутат. Учителей, преподователей , физкультурников надо убрать с Ил Тумэнэ пусть по специальности работают. тем более в арктических улусах вообще не хватает учителей. Вот Матвей Евсеев за Арктику взялся, сколько трудоустроил человек. Депутаты только на словах правильные, а на деле ничего не умеют , кроме языком молоть.

  • Любитель старины
    11:46 / 10.6.2018

    Федоров ключевую проблему озвучил

  • филя
    21:56 / 10.6.2018

    Ил тумен никому не нужен и ничего не решает дублирует федеральные законы. Целыми днями изображают бурную деятешьность с одного стола на другой бумажки перекладывать. Бесполезные тостожопые дармоеды . А уж конституционный суд и вовсе нужен как зайцу стопсигнал. Этот рудимент болезненного тщеславия

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров