Успех 12:38 / 13.6.2018 1264

Гостиничный бизнес: «Кобяйское гостеприимство»

Гостиничный бизнес: «Кобяйское гостеприимство»
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Индивидуальный предприниматель Дьяконова Алла Романовна открыла вместе с супругом в 2008 году гостевой дом «Северный». О семейном партнерстве и о плюсах совместного ведения бизнеса рассказала журналу "Предприниматель Якутии" Алла Романовна.

ПЯ: Семейное партнерство в бизнесе, в современном рынке зачастую называют пережитком прошлого, как Вы относитесь к этому?

— Без поддержки семьи трудно развивать вообще какой-либо бизнес. Так как бизнес требует очень много вложений, времени и усилий, одному такое может оказаться не под силу, а семья поможет встать быстро на ноги, вместе пережить все трудности и неудачи. Для меня — семейный бизнес не пережиток прошлого.

 

ПЯ: Кто из ваших членов семьи помогает в этом деле?

— Гостиница — это наш семейный бизнес, на мне вся административная часть: работа с клиентами и с сотрудниками, бухгалтерия, организаторская деятельность. Супруг же отвечает за хозяйственную часть: ремонто-строительная работа, заготовка дров, отопление, работа с техникой. Старшая дочь помогает по уборке, при необходимости может заменить администратора. Во время наших отъездов приходят на помощь мои родители, они полностью могут нас заменить во время нашего отсутствия.

 

ПЯ: На кого больше ориентируется гостиница, на туристов, а может, командировочных?

— Так как мы находимся в районном центре, гостиница в основном ориентируется на командировочных. Но бывает, приезжают и туристы, так как наш поселок Сангар стоит на берегу реки Лена, и у нас есть прекрасные места для охоты и рыбалки. Например, пару лет назад проездом даже останавливалась туристическая группа чехов.

ПЯ: Как в общем обстоят дела у гостиничного бизнеса в республике?

— По-моему мнению, гостиничный бизнес в республике сейчас на стадии активного развития. Люди привыкают к сфере услуг, многие останавливаются скорее в гостиницах или хостелах, нежели в гостях, чтобы не стеснять других людей. Особенно часто такое можно наблюдать в центральных районах Якутии и в нашем районе появляется похожая тенденция, так как даже сельские жители стали останавливаться у нас чаще.

ПЯ: Какого это быть мамой и женой дома, и начальником на работе, или у вас совсем иное отношение к этому?

— Для меня это очень удобно, поскольку я одновременно и дома, с детьми и мужем, а еще на работе с клиентами. Времени хватает на все — я могу контролировать воспитание детей и дела бизнеса, однако, бывает, что времени может и не хватать, но тем не менее я довольна, что дом и работа протекают вместе в моей жизни.

 

ПЯ: Как обстоят дела с культурой гостеприимства в вашем районе?

— В целом у нас гостеприимный улус, гостям всегда рады. Но в центре улуса, нашем поселке наблюдаются проблемы с общепитом, людям просто негде встретиться, вкусно поесть, провести банкеты, праздники, именно поэтому я решила создать собственную столовую, где предоставляется питание для посетителей, располагаются бильярд и настольный теннис, предлагаются арендные услуги.

ПЯ: Не секрет, что гостиничный бизнес в Якутии достаточно рискованно открывать, на какие риски и с какими трудностями Вы столкнулись открывая свое дело?

— Так как мы начинали с малого, попробовав сдавать квартиру под гостиницу, и решили расширяться только ощутив востребованность гостиницы, думаю, мы сильно не рисковали. Поэтому всем начинающим советую совершать важные решения лишь опробовав почву, так будет легче и надежнее.

ПЯ: В какой сезон вы ожидаете самый большой наплыв гостей?

— Из-за нестабильной транспортной схемы в гостинице, бывает, как говорится, «то густо, то пусто», к нам приезжают командировочные, в основном, когда открыта дорога. Это зимнее и летнее время. Для нас периоды затишья — это май и октябрь, получается, своего рода отпуск.

ПЯ: Какими качествами должен обладать начинающий предприниматель, решивший открыть свое дело в сфере гостиничного бизнеса?

— Так как это сфера услуг, предприниматель должен ориентироваться на желание клиента. Необходимо много контактировать с разными людьми, без этого никак, создание комфортных условий для проживания — очень ответственная часть нашей работы, поначалу, ты не только трулолюбивый предприниматель, имеющий свое дело, ты — хозяин, горничная, администратор — все в одном.Считаю, что трудолюбие-основное качество, которым должен обладать начинающий предприниматель в нашем деле.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров