Культура 16:36 / 13.6.2018 1449

"Гамлет", "Золотой гроб" и Гришковец в Саха театре

"Гамлет", "Золотой гроб" и Гришковец в Саха театре
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: Иван Барков

YAKUTIA.INFO. В преддверии закрытия сезона Саха театр подготовил сразу две премьеры - спектакль «Золотой гроб» по повести Дмитрия Федорова-Тааса в постановке Руслана Тараховского, а также Шекспировского «Гамлета», над которым работает Сергей Потапов. Помимо этого Саха театр примет с гастролями артистов Татарского театра, а в сентябре на его сцене ожидается выступление Евгения Гришковца.  

«Золотой гроб». Не просто детективная история времен гражданской войны

Саха театр продолжает работу над постановками по произведениям якутских авторов. В этом смысле нынешний выбор примечателен еще и тем, что повесть достаточно малоизвестна в широких кругах, впрочем, как и сам ее автор. «Сама по себе книга интересна своим  жанром - там есть и криминальная история, и Гражданская война и детектив. Но, что самое главное - в ней очень много ярких образов, характеры героев такие «выпуклые». И хоть повесть была написана в советское время, она в то же время и очень свободна от идеологической составляющей. И еще хочу сказать, что очень похожа на киносценарий. Она очень  кинематографична, на мой взгляд. И мне очень давно хотелось, чтобы у нас в театре появился спектакль по этой повести», - рассказывает директор Саха театра Анатолий Николаев

Анатолий Николаев

Действие повести происходит во время первых лет советской власти в Якутии. Сам сюжет детективный, но, помимо этого, как отмечает Руслан Тараховский, в этом произведении есть и история семьи, история возвращения доброго имени, а еще и немного мистических элементов, связанных с семейными преданиями.

«Книга меня привлекла тем, что в ее основу легла легенда и меня, как режиссера, такие истории увлекают. К тому же там есть интересный классовый конфликт – а именно шла борьба между теми, кто принял советскую власть и теми, кто выступил против нее. А вообще это произведение о чести, достоинстве и имени человека и мне кажется, что это главное в этой книге и я как режиссер попытался отразить именно эти аспекты в спектакле».

Над инсценировкой повести работала Майя Власьева, и как уточняет  режиссер спектакля – история в нем никоим образом не изменилась.

Анатолий Николаев также подчеркнул, что постановки по якутской литературе особенно нужны, принимая во внимание, что литературный язык сейчас постепенно  утрачивается, в том числе и под влиянием внешних факторов. А театр как раз и должен являться тем местом, где язык будет сохранен.

«Нам просто необходимы постановки по классике. Это касается и русского языка, и поэтому мне кажется, что и театр имени Пушкина должен ставить больше русской классики. А одна из главных задач нашего  театра - это борьба за сохранение национального языка. Ведь многие из наших зрителей не читали всех тех авторов, по которым мы ставим спектакли. И таким образом мы открываем для них эти имена».  

Гамлет. Неправильный выбор

Для Сергея Потапова эта работа над пьесой Шекспира примечательна еще и тем, что за один год он ставит сразу три его классические пьесы, причем на разных площадках. Речь идет о «Ричарде Третьем», «Укрощении строптивой». И вот на сцене Саха театра режиссер воплотит  наконец свой давний замысел, поставив спектакль «Гамлет». Каким он будет? Потапов отвечает пока довольно уклончиво. Но, тем не менее, он говорит о том, что основным конфликтом, на его взгляд, является проблема выбора. А именно то, что главный герой делает неправильный выбор.

«Каждый человек стоит перед выбором. И выбор может быть таким, что он изменить всю твою жизнь. И Гамлет делает неправильный выбор, но в то же время этот неправильный выбор и делает эту пьесу интересной» - объясняет свое видение режиссер.

Сергей Потапов

Потапов добавляет, что, несмотря на то, что «Гамлет» является произведением, которое ставят очень часто, каждый режиссер может найти в нем что-то свое. Нет какого-то канона, как именно понять идею Шекспира и, соответственно, как ставить спектакль.

В общем, как и всегда у Сергея Потапова, эта постановка, скорее всего, будет довольно примечательной. Сейчас к репетициям еще не приступили, артисты пока читают текст и идет работа над общей концепцией спектакля.   

Планы театра. Ойунский, гастроли и Гришковец

В августе с гастролями в Якутск приедет Татарский государственный театр имени Галиасгара Камала, который на сцене Саха театр покажет два своих спектакля, а 8 сентября в театре выступит Евгений Гришковец.  Помимо этого, как обещает Анатолий Николаев, в следующем сезоне театр подготовит сразу две премьеры по произведениям Платона Ойунского  –  Андрей Борисов представит «Красного шамана», а Руслан Тараховский-  «Кудангсу Великого». Также силами творческих лабораторий театра будут поставлены сразу несколько спектаклей малой формы по разным произведением этого классика якутской литературы.

Еще на следующий театральный сезон у Саха театра запланированы большие гастроли по нескольким городам  Сибири. Одним словом, театр уже активно начинает готовиться к следующему году, который объявлен в России «Годом театра».

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров