Экономика 22:26 / 13.6.2018 1236

Виктор Федоров: малая авиация в Якутии удешевит перевозки и сэкономит бюджет

Виктор Федоров: малая авиация в Якутии удешевит перевозки и сэкономит бюджет
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Существенно удешевить авиаперевозки и облегчить транспортную доступность в Якутии позволит малая авиация. Доводы в ее пользу прозвучали на пресс-конференции народного депутата Виктора Федорова и при участии председателя Ассоциации малой авиации Якутии Ивана Лукина

«Решение транспортной проблемы в Якутии без малой авиации я считаю невозможным. Я всем привожу пример, что на строительство одного километра грунтовой дороги надо затратить минимум 15 миллионов рублей. Среднее расстояние до деревни - 100 километров. Стоимость дороги выходит 1,5 миллиарда рублей. Плюс 60 миллионов ежегодно на её содержание. Живет в деревне сто человек. Ну разве реально их такой дорогой обеспечить? Наша задача - наладить нормальное сообщение с улусными центрами. И за счет малой авиации закрыть сообщение внутри улусов», - прокомментировал Виктор Федоров.

Общую концепцию развития малой авиации озвучил председатель Ассоциации малой авиации Якутии Иван Лукин. По его мнению, она не только решит проблему высокой стоимости авиабилетов, но и будет содействовать развитию предпринимательства, а значит и конкуренции в сфере воздушных перевозок. Частная конкуренция будет способствовать стабильности цен на авиаперевозки, услуги авиалесоохраны, санитарной авиации. В то время как при постоянном государственном участии расценки в отрасли только растут. 

Всего в республике на сегодняшний момент эксплуатируются 42 частных летательных аппарата, из которых восемь - вертолеты, остальные - самолеты с разной грузопассажирской вместимостью.

«Яркий пример уменьшения расхода бюджетных средств - при использовании услуг малой авиации. В настоящий момент три частных самолета участвуют при патрулировании лесов - поиск очагов возгорания. Если с государственными АН-2 сейчас заключены контракты на 150 тысяч за летный час, то услуга частника стоит 50 тысяч за летный час. В три раза дешевле. Что будет, если эти услуги преимущественно перейдут частникам? Речь идет о существенном снижении нагрузки на бюджет», - подчеркнул Иван Лукин.

Помимо доступности расценок, роль играет существенная разница в стоимости авиатехники, закупаемой госструктурами и частниками.

«Вертолет Ми-8, на который активно переходят «Полярные авиалинии», стоит 600 миллионов рублей. А «Сесна – 206» стоит 56 миллионов рублей, причем из этой суммы федеральный центр готов выдать невозвратную субсидию 46 миллионов. Получается, самолет обойдется в 10 миллионов рублей. Это стоимость двух джипов или одного очень хорошего. Это будет окупаемое вложение», - отметил Виктор Федоров.

Народный депутат подчеркнул, что снижению себестоимости в малой авиации способствует высокая доля совместимости деталей внутри модельного ряда у каждого отдельно взятого производителя. В то же время в настоящее время авиационный парк Якутии собран вразнобой из разных несовместимых моделей - Ан-2, Ан-24, Ан-140, «Бомбардье», «Даймонд», «Пилатус». Каждый из них требует содержания отдельного техника и переобучения пилотов.

По мнению директора частной авиакомпании «Восход» Юрия Фалеева, это только способствует удорожанию услуг. Примером неэффективного подхода является закупка самолета ТВС – ДТС (переработанный вариант АН-2), который даже не готов к серийному производству и существует лишь как опытная демонстрационная модель.

«Нам пытаются подсунуть, грубо говоря, недоброкачественный товар. Сам самолет ТВС-ДТС существует в экспериментальном экземпляре. Нет к нему технической документации - нет итогов летных испытаний на этом самолете. Нам продали фактический воздух. Причем за три миллиона долларов. То, что мы подписали договор на их закупку, - это большая ошибка. Не знаю, наверно, спросят за это с кого-то, но такие вещи нельзя допускать. К сожалению, у нас в Якутии на базе авиации постоянно происходят какие-то непонятные вещи. Тот же «Даймонд» мы сейчас эксплуатируем, а у него допуск к эксплуатации - только до минус 26 градусов холода. И это при наших климатических условиях», - сказал Юрий Фалеев.

Виктор Федоров отметил, что на сегодняшний момент развитию малой авиации препятствует отсутствие юридического определения понятия «малая авиация». Но этот вопрос будет обсуждаться в Госдуме в сентябре 2018 года.

Кроме этого, Ассоциация малой авиации выдвинула ряд предложений по созданию условий развития отрасли. Это снижение транспортного налога в Якутии в десять раз с 250 рублей за одну лошадиную силу двигателя до 25 рублей. Обнуление НДС, которое установлено в размере 18%. Снижение УСН до 3%. И снижение размеров аэропортовых сборов. Только эти меры позволят снизить существующие тарифы на перевозку на 15%.

Ну, а дальнейшее снижение стоимости перевозок обеспечит рост конкуренции в отрасли. При должном начальном уровне поддержки малая авияция может стать в Якутии вполне самодостаточной частью транспортной системы.

 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров