Политика 7:00 / 14.6.2018 1266 3

Митингующие призвали выгнать гнилых депутатов и снизить цены на проезд

Митингующие призвали выгнать гнилых депутатов и снизить цены на проезд
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Митинг в защиту экономических и социальных интересов якутян состоялся в среду, 13 июня, в Якутске. На нем гражданские активисты выступили против повышения цен на ЖКХ, топливо и проезд. Однако ключевой мыслью прозвучало то, что Якутии назрела необходимость в политических переменах во власти. ​

У мероприятия был явный политический окрас — в частности, на нем засветился экс-кандидат на пост главы республики Эрнст Березкин. Выступление Березкина было таким же, как и раньше — он призвал «вести жесткий диалог с властью и отставать свои права, а не охать и ахать, что опять повысили тарифы».

Между тем некоторые заметили на ремне у политика «сигналку» от автомобиля. Судя по всему, проходивший по делу о смертельном ДТП Березкин водительских прав не лишен.

Эрнст Березкин с сигналкой

Ярким и важным стало выступление пенсионера из Намцев Петра Гуляева.

«Наши земли нам достались нам от предков и вот теперь мы стали людьми второго сорта. В сельской местности проводится откровенная колониальная политика. Повышение тарифов связано с коррупцией. В сельское местности дела обстоят катастрофически. Мы — люди второго сорта, а все деньги идут всяким Магомедовым! Куда смотрели наши правители, наши депутаты?Так жить нельзя — мы должны обновить парламент, он должен стать независимым. Там должны появиться достойные люди. Грядет битва за парламент! Надо выгонять коррупционных, гнилых парламентариев и выбирать более честных и чистых людей, которые поведут народ к более-менее нормальной жизни. Без нового парламента мы ничего не добьемся!» - воскликнул Гуляев.

Петр Гуляев призвал выгнать гнилых депутатов

Постоянный участник протестных акций, представитель «Левого фронта» в Якутске Павел Дрон призвал якутян сплотиться против удорожания проезда.

«Тарифы необоснованно завышаются, причем выше уровня инфляции. Я хочу обратить внимание на тарифы за проезд на общественном транспорте. Если вы помните раньше они повышались постепенно, хотя тоже не приятно, но хотя бы на рубль - на два в течение года. Это повышение соответствовало уровню инфляции. Что наблюдается в последние годы — тариф повышают с 20 до 25 рублей. И теперь планируют повысить с 25 до 30 рублей. Разве это соответствует уровню инфляции? Нет — это явное завышение», - были слова Дрона.

Павел Дрон: повышение проезда явно выше уровня инфляции

ПО словам Дрона, это делается с целью повышения прозрачности и для стимулирования перехода на безналичный расчет. Но тем самым ущемляются права тех, кто не так часто пользуется общественным городским транспортом. Те же жители районов, которые приезжают на время в город. Они вынуждены тратить большие деньги за проезд это при том, что в целом люди в районах живут небогато.

«Рассмотрим с другой стороны саму систему безналичного расчета. Все расчеты проходят через всем известный банк, приближенный к республиканской власти. У водителей и пассажиров нет выбора, кроме этого банка. Вы знаете, чьей женой является руководитель этого банка. Я не буду говорить о коррупции, но как минимум заинтересованность в этой ситуации наблюдается. И здесь возникает понимание, к чему это повышение и куда могут идти деньги», - заявил Дрон.

Постоянный участник протестных акций Артур Дрон

Дрон призвал обратиться в антимонопольный орган в связи с отсутствием альтернативы при безналичном расчете. Что, на его взгляд, и ведет к повышению стоимости проезда.

«Ведь мы все знаем, что в цену проезда закладываются расходы на бензин и зарплату кондукторов. Но все автобусы ездят на газу и кондукторов в автобусах нет. Нам необходимо сплотиться и выступить, как это было при принятии так называемого «суперзакона» в 2005 году — о монетизации льгот. Их под этим предлогом чуть не отменили, но народ объединился и массово выступил — вплоть до перекрытия дорог. Тогда власть пошла на попятную. Поэтому если мы сплотимся и не струсим, то мы победим», - подытожил свое выступление представитель «Левого фронта».

После Гуляева и Дрона были и другие выступающие, но их выступления уже не вызвали большой поддержки.

Организатор митинга Эрэл Васильев

Итогом митинга стала резолюция, в которой участники заявили о недопустимости повышения цен на ЖКХ топливо и проезд. Дойдет ли она до соответствующих органов и, самое главное, будет ли воспринята всерьез — покажет время.

Комментарии

  • с тарифом на автобус точно
    18:08 / 14.6.2018

    не нормально! Почему сразу на 5 рублей? Не очень удобны количество поездок т.к необоснованно сгорают. По сгорают Я счищаю сделано специально чтобы купить и содержать за счет народа муниципальный транспорт!

  • Любитель старины
    18:46 / 14.6.2018

    Надо посмотреть какая комиссия у АЭБа за обслуживание. А по идее супруга Айсена Сергеевича должна уволиться из АЭБа. Так будет корректнее.

  • Боб
    23:18 / 14.6.2018

    Меня возмущает уменьшение срока действия карты на 60 поездок с 60 дней до 30. Это неудобно. Почему о людях не думают.

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров