Жизнь 20:43 / 18.6.2018 1853 7

Предприниматель помог Александру ЯКНК установить спиленные сэргэ

Предприниматель помог Александру ЯКНК установить спиленные сэргэ
Текст: Денис АДАМОВ
Фото: Александр ЯКНК

YAKUTIA.INFO. У курьезной истории со спиленными сэргэ в Якутск получился счастливый конец. Предприниматель Афанасий Алексеев помог руководителю службы контроля портала «Уанклик» Александру ЯКНК с установкой сэргэ на его дворовой площадке.

ЯКНК отреставрировал сэргэ, ранее спиленные другим общественником Антоном Васильевым во дворе по адресу Ленина, 11. Далее он обратился к неравнодушным гражданам с просьбой помочь в их установке, так как они очень тяжелые, а грунт — с камнями и ПГС. На призыв о помощи отозвался директор магазина «Японец» и сопредседатель ЯРО «ОПОРА России» Афанасий Алексеев.

На призыв о помощи отозвался директор магазина «Японец» и сопредседатель ЯРО «ОПОРА России» Афанасий Алексеев

«С Афанасием Алексеевым мы знакомы с прошлого года и он всегда помогает нашим гражданским инициативам. За это ему большое спасибо. А отдельным горожанам хотелось бы напомнить, что ломать не делать и если есть выбор — в топку или реставрация, то лучше 100 раз подумать, прежде чем отправлять такие раритетные фигуры на дрова. Отреставрировали два сэргэ, также установили две сказочные фигуры царя Додона и бабку, в ближайшее время сделаем их реставрацию. У нас площадка сделана из дерева и называется «В гостях у сказки» - это будет единая цельная композиция, каких нигде нет в городе. Поэтому все фигуры, которым по 50 лет, очень органично вписались в нашу детскую площадку», - рассказал Александр ЯКНК.

По словам ЯКНК, фигурки были установлены во дворе по Ленина, 11, по инициативе легендарного Тараса Десяткина.

«Все фигуры, которым по 50 лет, очень органично вписались в нашу детскую площадку»

«Александра я знаю как общественного деятеля, он обратился ко мне за помощью. Он рассказал, что на месте действующей детской площадки раньше была куча железных гаражей, которые он по своей инициативе вывез и построил детскую площадку. Этот поступок заслуживает уважения. Поэтому я решил поддержать его благое дело. Съездил, посмотрел и увидел, что, несмотря на 50-летний возраст, фигурки в хорошем состоянии. И потом, это же история, на них кто-то вырос, это память о прошлом города. Фактически это раритеты. Еще я удивился, что, оказывается, раньше были такие большие деревья, из которых можно выстругать такие огромные фигурки. Они сделаны из лиственницы и довольно тяжелые, мы помогли выкопать ямы и установить их», - рассказал «Якутия.Инфо» Афанасий Алексеев.

Напомним, руководитель Службы контроля портала «Уанклик» Александр ЯКНК-Захаров возмутился поступком блогера и общественного деятеля Антона Васильева. «Вандализмом в чистом виде» он назвал уничтожение стилизованных под сэргэ детских фигурок во дворе по проспекту Ленина, 11.

«Фигурки сделаны из лиственницы и довольно тяжелые, мы помогли выкопать ямы и установить их»

В свою очередь, Антон Васильев объяснил свой поступок тем, что демонтаж детских фигурок в форме сэргэ и детских фигурок он выполнил вместе с директором «Хозмаркета» Александром Каверзиным по заданию городского шоу-проекта «Битва блогеров».

Между однако, по словам Алексеева, он уважительно относится как к Антону Васильеву, спилившему истуканы на дрова, так и к ЯКНК, отреставрировавшему фигурки.

«Я не думаю, что у Антона был злой умысел — наверное, он руководствовался какими-то другими, благими целями. А вообще я поддерживаю всех активных граждан, неравнодушных к судьбе нашего города — как Антона Васильева, так и Александра ЯКНК», - подытожил Афанасий Алексеев.

«Мы, активные граждане, должны друг друга поддерживать»

 

Комментарии

  • Хаар
    22:55 / 18.6.2018

    Cэргэни мээнэ туруоруллубат ээ. Сыыьа халты тутуннахха сэттээх диэччилэр. Холобур хаартысканнан сылыктаатахха сэргэгит тердунэн халлааны ыйан турарга дылы...

  • 123
    2:23 / 19.6.2018

    два шизофреника, один пилит другой закапывает. Справки у них есть? (дееспособности)

  • Патриот
    16:25 / 19.6.2018

    Говорят, этот мужик идет на выборы. Основной конкурент Малдера. Малдер пока молчит насчет выборов.

  • Радость
    18:07 / 19.6.2018

    какие то фигурки очень страшные...а почему ЯКНК не озвучивает имя мастера, который непосредственно и реставрировал фигуры? не сам же он их покрывал лаком и расписывал...

  • Георгий
    8:19 / 20.6.2018

    Молодец Якнк и Алексеев.Так держать!!!

  • Семен
    10:25 / 20.6.2018

    Нашли друг друга два любителя пропиариться на пустом месте

  • Катерина
    11:37 / 20.6.2018

    Семен, сделайте лучше и расскажите людям, а языком трепать не мешки таскать. Семен вы трепло, Якнк и Афанасий молодцы.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров