Успех 17:45 / 19.6.2018 1241 1

Бизнес – дело семейное

Бизнес – дело семейное
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Многие основатели фирм называют свои проекты «детищем». Действительно, во взращивании бизнеса и воспитании детей много общего: необходима мужская твердая рука и женский творческий потенциал, твердость в принятии решений и гибкость в переговорах с потенциальными партнерами. Более того, рассмотрение и обсуждение ситуации двумя людьми позволяет принять наиболее рациональное решение в трудных ситуациях.

 


Так и семья Егорова Игоря Лазаревича, предпринимателя из Алданского района с. Хатастыр, еще более 25 лет назад начала свои первые шаги на пути развития своего дела… Об этом в материале журнала "Предприниматель Якутии".

ПЯ: Как давно и почему Вы стали предпринимателем?

— В начале 90-х годов, после распада СССР, необходимо было адаптироваться к новым условиям жизни во многих сферах, в том числе и в трудовой деятельности. В те годы я работал в совхозном кооперативе, который вместе с распадом страны имел активные тенденции к разрушению. Необходимо было предпринимать какие-то радикальные меры для того, чтобы суметь прокормить семью. После перестройки предпринимательство набирало обороты. К тому времени у нас с женой Викторией уже родился второй ребенок, семья увеличилась, мы построили дом. Родные на новоселье подарили нам денежные средства, тогда и возникла идея о том, что данный презент может стать стартовым капиталовложением в создании своего дела. После некоторых перипетий с женой о рациональном расходований денег (ей хотелось вложить средства в обустройство жилья), мне все же удалось ее убедить в перспективах создания частного предприятия. Позже в семье родился третий ребенок, но несмотря на занятость в воспитании детей, нам хватало времени и сил для развития своего профессионального дела. Так моя жена стала моей главной помощницей не только в семейных делах, но и в бизнесе.

ПЯ: Почему решили открыть бизнес именно в сфере производства — заготовке древесины?

— Ранее был опыт работы на пилораме, система производства-лесозаготовки и многие ее нюансы были уже известны изнутри.

ПЯ: Расскажите о своем предприятии, сколько человек работает?

— На начальных этапах становления бизнеса у нас была маленькая лесопильня, время было непростое, приобрели старое оборудование, можно сказать древнее (смеется), было смешно смотреть, как наша лесопильня шуршит-работает.

На сегодняшний день, спустя не один десяток лет, мы являемся одним из крупных производителей деловой древесины, поставляем материал многим предприятиям не только района, но и республики, обслуживаем частный сектор. Еще с 1996 года нашим постоянным заказчиком является ПАО «Якутскэнерго». Есть опыт работы и с другими крупными компаниями.
В штате у нас числится 9 постоянных сотрудников – рабочие. Бывают мастера, которые работают сезонно. Управленческие и финансовые функции, а также работу с заказчиками курируем и осуществляем мы самостоятельно.

 

ПЯ: Что пользуется большим спросом у заказчиков?

— В последние годы больше заказов поступает на поставку оцилиндрованного бревна. Преимущество заключается в более упрощенной технике строительства из данного материала, в отличии, например, от обычного бруса. А также более эстетичного вида готового строения, не требующего дополнительной отделки.

ПЯ: Есть ли какие-то приоритеты в работе компании?

— Каких-то особенных принципов работы у нас нет, если говорить о приоритетах, то стараемся в первую очередь выполнять работы по местным заказам. Для тех, кто ближе находится.

ПЯ: На Ваш взгляд государство достаточно ли поддерживает бизнес?

— Поддержка безусловно имеется, но есть и много препятствий, связанных с административными барьерами. Усложняется работа участием в электронных торгах. Также очень много стало «бумажной волокиты», при обращении в государственные инстанции, часто сталкиваемся со сбором очень большого количества различных справок, документов, причем одних и тех же. Хотелось бы, конечно, чтобы эти процессы был упрощены, созданы единые базы для хранения данных, которые смежные организации могли бы передавать и запрашивать друг у друга, дабы освободить то большое время, которое на это тратит предприниматель.

ПЯ: Какую конкретную помощь Вы  получили?

-По государственной программе поддержки малого бизнеса республики в 2013 году получили поддержку в виде субсидирования части затрат, на содействие развитию лизинга оборудования, как ИП, занятый в сфере производства продукции в сельских населенных пунктах. Обновляя свой автопарк, мы приобрели две единицы техники: грузовой самосвал и одноковшовый фронтальный погрузчик. В том же году Министерством экономики и промышленной политики РС был объявлен конкурс на лучший инвестиционный проект по поддержке производственников села на условиях софинансирования. Решением конкурсной комиссии администрации МО «Алданский район» наш бизнес-проект был признан лучшим по району и направлен в город Якутск для дальнейшего участия в объявленном конкурсе. Конкурс выиграли, большая заслуга в подготовке и защите проекта принадлежит заместителю главы МО «Алданский район» по экономике Хилиуллину Расилю Гарафиевичу, большое ему человеческое спасибо за осуществление этого грандиозного для села проекта. В общей сложности проект обошёлся более 10 млн. руб., из них львиная доля — более 8 млн. софинансировало Министерство экономики и промышленной политики по РС (Я), 250 тыс. руб. — МО «Алданский район» и 2,5 млн. — собственные вложения.

В ноябре 2013 года поступили первые деньги, заключили договор о поставке оборудования с ООО «Ками-Центр», но по условиям договора нужна была 100% предоплата, т.к. линия «Вальтер» производится только в Польше по индивидуальным заказам. В марте того же года пришло оборудование в Москву, и только 29 мая, благодаря неимоверным усилиям и связям, доставили частями оборудование в село. Комплектующие к этой линии — сушильная камера фронтальной загрузки МСК-40ф и отопительный котел, заказанные на Калининградском предприятии, еще были в пути. До Алдана по железной дороге такой груз не возили, поэтому со станции Беркакит пришлось вывозить машинами. Огромный объем работы мы выполнили в кратчайшие сроки по подготовке к запуску первой линии, очистили и расширили карьер, где раньше находилась сельская свалка бытовых отходов, забетонировали площадку под установку оборудования и в 2014 году запустили новую современную пилораму.

ПЯ: Что Вы приобрели для себя в качестве предпринимателя?

— Очень большой полезный трудовой опыт, много связей в различных сферах. Научился эффективным переговорам, коммуникациям. Предпринимательские качества мы с женой передали и воспитали в детях. Они выросли в трудовой среде. Сыновья, уже будучи школьниками, помогали во многих рабочих процессах, сами работали на пилораме, раньше сверстников становились более самостоятельными и самодостаточными в финансовом плане. На сегодняшний день один из сыновей занимается строительством, имеет свою крупную компанию.

ПЯ: Чтобы Вы хотели пожелать начинающим предпринимателям?

— В первую очередь, на начальном этапе предпринимательской деятельности все очень хорошо обдумать и взвесить. Точный расчет и планирование поможет минимизировать риски. Как говорится «Семь раз отмерь – один отрежь». К открытию своего дела нужно подойти с «холодным рассудком», но все же иметь горячее сердце по отношению к своему труду. Нужно обязательно с любовью относиться к тому, что делаешь. Быть на «своем месте». Тот, кто нашел свое истинное предназначение – по-настоящему является счастливым человеком!

Комментарии

  • Qnet
    21:52 / 19.6.2018

    Спасибо за интервью, очень важная и интересная информация. Я перешла работать в интернет, так как здесь больше возможностей и меньше затрат; я зарабатываю не во временной работе на сайтах, которые генерируют прибыль, а с компанией Qnet, которая позволила мне создавать постоянный и долговременный бизнес: https://www.facebook.com/QNETofficial/. Важным моментом является то, что есть возможность работать с любой точки мира и в во время, удобное лично для вас. Я очень довольна, что знаю Qnet, а вы?

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров