Культура 22:21 / 19.6.2018 1441

«Грани культуры»: премия вручена

«Грани культуры»: премия вручена
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: автора

YAKUTIA.INFO. Вручение премии «Грани культуры», учрежденной творческим союзом работников культуры и искусств, состоялось в историческом здании Национальной библиотеки. Всего было двенадцать номинаций, в которых были отмечены люди или целые творческие коллективы, отличившиеся в 2017-2018 творческом сезоне. 

Стоит отметить, что эта премия своим вниманием не обходит и небольшие коллективы и смотрит не только на представителей столичных учреждений культуры и искусства, но еще и охватывает культурную жизнь в улусах республики.

«Любой творческий человек является одной из граней культуры и каждый на своем месте, работая в разных отраслях составляют вместе нечто целое, но состоящее из разных граней. Мы не ждем, пока кто-то будет ходатайствовать на соискание нашей премии – наши независимые эксперты в течении года мониторят все то, что происходит в культурной жизни республики и соответственно отбирают лучших», - рассказывает о премии председатель творческого союза работников культуры и искусств Захар Никитин

А вот что сказал о премии музыковед Владимир Индигирский: «Я верю, что эта премия в будущем станет более крупным событием в культурной жизни республики, ведь сразу ничего не бывает».

Итак, что касается победителей, лучшим менеджером в сфере культуры был признан начальник управления культуры Момского улуса Александр Корякин. Как лучший народный коллектив  был отмечен детский ансамбль «Дружба», а лучшими зарубежными гастролями в Якутии назвали танцевальный проект «Огонь Грузии», которые организовал Василий Кривошапкин.

В номинации «Лучший фестиваль Якутии» победу одержал фестиваль «Зима начинается с Якутии» и соответственно его главный организатор Антонида Корякина. Лучшим молодежным проектом стал «Snow voice» и, соответственно, продюсер коллектива Семен Ченянов.

Событием года по версии «Граней культуры» стали большие гастроли Александринского театра, которые организовал Саха театр.

Лучшим сольным концертом, по версии организаторов премии, стал проект певицы Олимпии. «Я очень благодарна за эту высокую оценку моей работы и я, конечно, ее продолжу ради своего зрителя» - говорит певица.

Лучшим работником в сфере музейного дела стал Семен Окоемов, а премию в номинации «Вдохновение» получила солистка ГТОиБ Венера Федотова, для которой, по ее собственному признанию, эта номинация стала очень приятной неожиданностью. Вот что рассказывает эта молодая, но уже вместе с тем довольно известная артистка балета о своей работе и прошлом сезоне: 

«Мне особенно приятно получить эту премию, учитывая, что я еще нахожусь на старте своей карьеры. Этот сезон был для меня третьим и главным событием для меня стала партия Эгины в балете «Спартак». Каждый раз я открывала для себя различные краски полутона. Эта работа мне запомнилась особенно, и я благодарна судьбе, что она связала меня с балетом». 

Якутское кино в последние годы вышло за пределы республики и фильмы местных студий стали номинатами и победителями различных киносмотров. Во многом эта заслуга по его продвижению принадлежит Сардаане Саввиной, которая справедливо получила премию как лучший продюсер в кино.

Разумеется, не могли обойти своим вниманием и недавнее большое достижение якутского кино – фильм «Царь-птица», получившее Гран-при на Московском кинофестивале. И соответственно вручили его режиссеру Эдуарду Новикову премию в номинации «Прорыв года». «Наш фильм продолжит свою фестивальную историю. И приятно, что нас отмечают и в Якутске. Победа в этой номинации - это достижение всего нашего творческого коллектива – все тех, кто работал над созданием фильма», - рассказывает Эдуард Новиков.

Премию в номинации «Творческая личность» получил артист Русского театра Степан Федоренко, который, по его собственному признанию, привык скорее вручать премии, нежели самому их получать. А в главной, как ее позиционируют организаторы, номинации «Народное признание» лучшим стал хореограф Василий Винокуров.

Для присутствующих на церемонии гостей и номинантов выступили ведущие артисты ГТОиБ Григорий Петров и Зинаида Колодезникова, а также солистка Театра эстрады – Алена Яковлева.

Сам творческий союз работников культуры и искусства был организован в 2014 году и является региональным отделением Всероссийского союза работников культуры и искусств. Сейчас в союзе состоит более 100 членов. А что касается самой премии, то это уже ее второе вручение. Раньше она называлась «Общественное признание», но в этом же году ее решили переименовать в «Грани культуры». Вообще у союза довольно амбициозные планы, а именно - возвести эту премию в ранг национальной и соответственно поднять ее престиж.

«Лицом и носителем культуры является прежде всего человек и я считаю, что сегодня в наших номинациях победили те, кто бескорыстно служат в сфере культуры и являются настоящие профессионалы своего дела», - резюмирует Захар Никитин. 

   

 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров