Успех 11:09 / 20.6.2018 1749

Сбербанк: рынок ипотечного кредитования Якутии – самый динамичный в России

Сбербанк: рынок ипотечного кредитования Якутии – самый динамичный в России
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Рынок ипотечного кредитования в Якутии, по данным Сбербанка, показывает наибольший рост в России. Об этом было заявлено на конференции недвижимости для участников рынка в Якутии. Организатором мероприятия выступил Байкальский Банк Сбербанка. В конференции приняли участие наиболее активные риэлторы и оценщики недвижимости республики.

По общему мнению, рост спроса на ипотечные кредиты связан с основным фактором – общим снижением процентных ставок. Однако высоким показателям Сбербанка способствует, в том числе, оптимизация процессов по оформлению документов и сокращение общих сроков работы с ними.

«Мы успешно оптимизируем процессы предоставления ипотеки. То, что реализовано на нашей онлайн-платформе «Домклик», электронная регистрация, которая у нас действует, позволяет существенно сокращать её сроки. Если раньше она была 14 дней, то сейчас по Якутии занимает три дня», - прокомментировала, заместитель председателя Байкальского банка ПАО Сбербанк Юлия Кальвина.

По поводу платформы «Домклик» возникла дискуссия между риэлторами, оценщиками и экспертами Сбербанка. Сервис позволяет людям как самостоятельно разместить объявление о продаже собственной квартиры, так и подобрать вариант для покупки без посредничества риэлтерских компаний. Но, с другой стороны, ничто не мешает риэлторам использовать данную платформу как рабочий инструмент. По мнению Юлии Кальвиной, появление таких электронных сервисов – это неизбежная тенденция. И любой участник рынка так или иначе столкнется с этим явлением.
 

«На самом деле мы сейчас стараемся очень активно работать со всеми нашими партнерами, чтобы выстроить хорошую экосистему. Я не вижу, чтобы сейчас кто-то из риэлторов вытеснялся с рынка. Сам по себе прогресс способен вытеснить с рынка даже банки. Потому что уже давно действуют финтехи, способные вытеснить существующих игроков с банковского рынка. Если раньше «Гугл» или «Амазон» заявляли, что не будут заходить в финансовые сектора, то сейчас они создают свои финансовые системы. Это неизбежное развитие экономики, при котором основной критерий - это возможность клиента самостоятельно выбрать удобный для него способ и путь оплаты своей покупки. Мы же ставим целью не вытеснять кого-то с рынка. Наша цель – чтобы сроки выдачи ипотечного кредита были короткие».  

В тоже время доля сделок по недвижимости, совершенных в Якутии через платформу «Домклик», в текущем году составляет 60%. А это более четырех тысяч сделок. Один из партнеров банка – директор агентства "Прометей" Наталья Соловарова считает, что развитие технологий идет на пользу всем участникам рынка.

«Это вопрос права выбора каждого человека – приобретать ему жилье через данную платформу или нет. Либо прибегать к услугам частного риелтора. Сайт «Домклик» - это прежде всего открытая, доступная и проверенная информация. Человек может быть спокоен, что любой объект, представленный на этом сайте, защищен - это проверенные объекты и какое-либо мошенничество с ними исключено», - прокомментировала директор агентства «Прометей» Наталья Соловарова.

Со своей стороны, директор центра недвижимости «Приоритет» Марина Яковлева подчеркивает, что на рынке недвижимости Сбербанк выступает надежным партнером, который регулярно улучшает и совершенствует свою работу.  

«Большинство наших сделок по ипотеке проходит через Сбербанк, потому что он работает очень слаженно. Всё систематично, технологично и мы очень рады, что наше сотрудничество становится более плотным», - отметила директор центра недвижимости «Приоритет».

Однако наиболее красноречиво за себя говорят цифры. Объемы кредитования Сбербанка в Якутии существенно прирастают. Так, в 2017 году было выдано 6 тысяч кредитов на сумму 16 миллиардов рублей, что на 30% выше, чем в 2016 году. А уже за пять месяцев 2018 года было предоставлено на 50% больше кредитов, чем за аналогичный период в 2017 году. Эти показатели существенно выше средних по России.  
 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров