Политика 17:22 / 20.6.2018 765

Федот Тумусов отказался голосовать за законопроект о национальных языках

Федот Тумусов отказался голосовать за законопроект о национальных языках
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Изучение национальных языков должно быть включено в обязательную часть образовательных программ. Такое заявление по итогам рассмотрения в первом чтении законопроекта о национальных языках сделал депутат Госдумы РФ от Якутии Федот Тумусов.

По его словам, законопроект об изучении национальных языков многие депутаты Госдумы РФ поняли как объявление войны изучению родных языков. Авторы инициативы среди прочего предлагают убрать их из обязательной части образовательных программ в факультативную, что в конечном итоге, как считает представитель «Справедливой России», приведёт к запрету на изучение родных языков.

«Величие России не в единообразии. Величие России — в разнообразии, в разнообразии народов и языков. Единство в многообразии», — отметил парламентарий.

Он добавил, что ко второму чтению должны быть внесены существенные изменения в законопроект, в частность речь идёт о включении изучения национальных языков в обязательную часть образовательных программ.

«За тот текст законопроекта, который сейчас у нас на руках, я не могу голосовать. Надеюсь, что ко второму чтению ситуация кардинальным образом изменится», — заключил Федот Тумусов.

Отметим, что 7 июня в Якутске состоялся митинг в защиту национальных языков. Общественница Сулустаана Мыраан считает указанный законопроект источником опасности для межнационального взаимодействия народов страны. Протестную акцию поддержали депутаты «Справедливой России».

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров