Жизнь 8:00 / 22.6.2018 1798

«Социальные водители» помогли бездомной больной

«Социальные водители» помогли бездомной больной
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Общественное движение «Социальные водители Якутска» помогло больной женщине, в силу жизненных обстоятельств оказавшейся бездомной. Добровольцы своими силами обеспечили ей питание и проживание.

По словам руководителя проекта «Социальные водители» Дмитрия Захарова, с Галиной Садовниковой они познакомились, когда возили ее по разным адресам в Якутске.

«Женщина приехала в Якутск на обследование из поселка Чокурдах Аллаиховского улуса. У нее то ли язва, то ли онкологическое заболевание. Она инвалид, ей негде жить, хотя в Якутске у нее есть дочка. Нам стало жалко ее, и мы решили ей помочь. У меня бывшая супруга работает в частной гостинице «Домашний очаг», туда ее и пристроили для начала на 10 дней. Договорились с социальной столовой «Графский берег», чтобы обеспечили бабушке питание», - рассказывает Дмитрий.

После 10-дневного пребывания в частной гостинице бабушке помогли оформиться в социальный дом по Бестужева-Марлинского. Однако там Садовниковой не понравились условия проживания, поэтому ее помогли арендовать жилье.

«Мы помогли ей оформить полис, сейчас она сдает анализы. Скоро будем оформлять ее в онкологический стационар», - говорит Дмитрий.

См. видео «Якутия.Инфо»

Проект «Социальные водители» появился в Якутске в 2013 году.

В рамках проекта «Социальные водители» в республике осуществляется бесплатная перевозка людей с инвалидностью и пожилых людей.

За два несколько лет работы добровольцы помогли с перевозкой более тысячи маломобильных граждан. Это слепые, люди с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, больные хронической почечной недостаточностью и т. д.

Раньше проектом заведовал общественный деятель Александр Захаров-ЯКНК. В этом году он передал управление проектом своему брату Дмитрию Захарову.

Дмитрий Захаров

Нашим постоянным читателям Дмитрий известен руководитель компании по производству и ремонту мебели «Бастын». В компании, которая работает вот уже пятый год, трудоустроены люди с ограниченными возможностями.

В «Бастын» трудоустроены люди с ограниченными возможностями

По словам Дмитрия, участие в проекте «Социальные водители» - это его вклад в благотворительность. Захаров сам является инвалидом по зрению. Поэтому не понаслышке знает трудности, которые испытывают люди с ограниченными возможностями при передвижению по городу.

«Я познакомился с Юлианом Кимом, который поддержал меня в этом проекте, - говорит Дмитрий. - У Юлиана мать тоже инвалид, поэтому ему эта тема близка. Он с детства прекрасно знает трудности, с которыми сталкиваются инвалиды».

Юлиан помогает Дмитрию перевозить больных, испытывающих проблемы с передвижением. Однако, как показала практика, в рамках проекта приходится не только перевозить граждан, но и помогать им в разных жизненных ситуациях. Как, например, это произошло в случае с Галиной Садовниковой.

По словам Дмитрия, участие в проекте «Социальные водители» - это его вклад в благотворительность

«Вы не представляете, сколько у нас таких людей в городе. То, что для здорового человека — это обычное каждодневное дело, для этих людей — большая трудность», - говорит Юлиан.

Юлиану по роду деятельности приходится сталкиваться с самыми разными жизненными историями. По его словам, у многих их тех, кого они возят ежедневно, есть родственники.

«По роду своей деятельности я узнал очень много таких историй. Но пусть это останется на совести этих родственников. Наша задача — помогать нуждающимся людям. А их очень много», - говорит Юлиан.

В республике перевозкой маломобильных граждан раньше занималась специальная социальная служба. Несколько лет назад она была упразднена. Взамен этого в 2017 году был принят республиканский закон о перевозке инвалидов, имеющих ограниченные возможности к передвижению, в том числе детей-инвалидов, и сопровождающих их лиц к объектам социальной инфраструктуры. Согласно ему, поставщикам социальных услуг, включенных в реестр поставщиков, будет выделяться компенсация за предоставление данных услуг.

«То, что для здорового человека — это обычное каждодневное дело, для этих людей — большая трудность»

По словам «социальных водителей», они немного слышали о данном законопроекте. «Мы попытаемся включиться в данный реестр, хоть там и целая канитель с документами. А пока всем, кто неравнодушен к проблемам маломобильных людей, предлагаем присоединиться к нашему движению и внести вклад в благое дело», - говорит Дмитрий Захаров.

«Всем, кто неравнодушен к проблемам маломобильных людей, предлагаем присоединиться к нашему движению»

 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров