Республика 10:19 / 22.6.2018 829

Произведения таймырских художников выставили в Ил Тумэне

Произведения таймырских художников выставили в Ил Тумэне
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. В здании Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) царила атмосфера творчества, ярких красок Севера, древних сказаний и долганского эпоса Олоҥко.

Многочисленные почетные гости и ценители искусства собрались на открытие выставки Таймырских художников четы Поротовых Юлии и Евгения - «Дьонум өстөрүн коһоонноро».

На открытии выставки, проходящей в рамках «Дней долганского языка и культуры», присутствовали руководство и председатели постоянных комитетов Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), Правительства Республики Саха (Якутия), члены официальной делегации Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района, Анабарского национального (долгано-эвенкийского) улуса (района), общественные объединения долганов Республики Саха (Якутия) и Красноярского края, маститые художники Якутии, творческая интеллигенция, представители средств массовой информации.

Открытие выставки началось с красочного представления традиционных долганских обрядов Алгыс и Тоюк. На долганском языке была также исполнена музыкальная композиция на современные мотивы.

С приветственными речами выступили первый заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), Председатель Союза оленеводов РФ Добрянцев Анатолий Анатольевич, заместитель министра культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия) Силина Марина Владимировна, народный художник Республики Саха (Якутия), заслуженный художник Российской Федерации, Председатель Союза художников Якутии Спиридонов Юрий Васильевич, директор Национального художественного музея Республики Саха (Якутия) Габышева Ася Львовна.

Анатолий Добрянцев пожелал художникам высоких творческих достижений и отметил, что тематика искусства раскрывает красоту и внутренний смысл традиционного образа жизни и традиционного хозяйства коренных малочисленных народов Севера.

Особую красочность представленных произведений отметила Марина Силина. По ее словам это связано с тем, что народы Севера, проживающие в суровых условиях Арктики, в национальных костюмах и в изобразительном искусстве преодолевают монохромность долгой зимы и ее суровые будни.

Главный художник Якутии Юрий Спиридонов благословил своих молодых коллег и родичей на дальнейшее покорение художественного Олимпа. Юрий Васильевич отметил, что он родом с села Үрүҥ Хайа Анабарского улуса, а это по северным меркам совсем недалеко от Сындасско, таймырского села откуда родом Евгений Поротов.

Ася Львовна ометила особую красочность национального костюма долган, который невозможно спутать ни с какими другими костюмами народов Севера, пожелала чете художников дальнейших творческих достижений и выразила пожелание выставить экспозицию в Национальном художественном музее Республики Саха (Якутия).

Известный якутский художник, заслуженный деятель искусств РС (Я) Андрей Чикачев в интервью отметил высокий уровень мастерства представленных работ. Андрею Васильевичу особенно понравилась графика представленная на 2 этаже Госсобрания (Ил Тумэн) РС (Я): “Все представленные работы по мотивам долганского Олоҥко пронизаны особым эпическим духом и своеобразно, самобытно перекликаются с якутским Олонхо” – сказал мэтр якутского изобразительного искусства.

Юлия и Евгений - семья художников, привезли в Якутск большую коллекцию своих произведений, которая презентует культуру и быт самого северного тюркоязычного народа долган. Открытие выставки в здании Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) дало старт дальнейшим экспозициям в выставочных залах Якутии.

В приветственной речи на торжественном открытии «Дней долганского языка и культуры» Председатель Государственного Собрания (Ил Түмэн) Республики Саха (Якутия) Александр Жирков пожелал художникам дальнейших творческих успехов и предложил экспонировать выставку в Якутии как можно дольше.
 

Евгений Поротов, член Союза художников РФ, родом из маленького таймырского поселка Cындасско. Отец и мать своим детям рассказывали старинные народные сказки, и малыши слушали их, затаив дыхание. Женя воспринимал предания как рассказы из жизни и рисовал в своем воображении героев этих легенд, да так живо и ярко, что даже представлял себе встречи с ними. Все это глубоко запало ему в душу и до сих пор питает его творческие замыслы. Сказки и предания из детства художник изображает в своих картинах. С Юлией Евгения судьба свела еще в институте, куда она приехала из Барнаула, где родилась и выросла. Обратившись к истории культуры Сибири, оба обнаружили много общего в творчестве древних коренных народов Таймыра и Алтая.

Поротовы работают вместе, гармонично дополняя друг друга, вдвоем создают картины. То, что увлекает одного, неизбежно становится интересным и другому. Удивление и восхищение художники показывают в своих произведениях.

«Дьонум өстөрүн коьоонноро» - это первая в Якутии персональная выставка художников Юлии и Евгения Поротовых. Выставку сопровождает экспозиция авторских работ из декоративно-прикладного искусства, на которой представлены сказания Севера в сказочной, магической стилистике.

Евгений и Юлия, это те редкие художники, которые стремительно завоевывают мир искусства России и зарубежья. В год по пять-шесть выставок, участие в международных и всероссийских конкурсах. Одна из последних работ Юлии и Евгения «Моя бабушка курит трубку» получила международное признание в Норвегии в Центре саамского искусства в 2014 г., а в 2015 г. эта картина была символом международного музыкального фестиваля Ридду – Ридду (Норвегия). В сентябре того же года Поротовы представили Россию на VII международной биеннале в Пекине. Их работа «Мус мостар» из серии «Ровдуга» получила международное признание.

Сегодня Поротовы относятся к одним из ведущих художников-иллюстраторов России. Работы Юлии и Евгения «живые» и «сказочные» будь то таймырский пейзаж или колоритные персонажи магического Севера. Поражает в картинах эмоциональная насыщенность. Всматриваешься в изображение и начинаешь ощущать эти порывы ветра и восхищение силой, не склоняющейся перед препятствиями. А это уже говорит о мастерстве авторов картины, когда зритель не думает о том, как она написана, а начинает жить ее сюжетом. Свои произведения художники создают в Красноярске, но с Таймыром их связывают прочные творческие и кровные нити.

Выставки:

1998

«Весенний праздник Севера» Картинная галерея г. Норильск;

«Таймыр - наш общий дом» кинотеатр «Родина» г. Норильск;

Конкурс  «Юные дарования Алтая» г. Барнаул;

Выставка посвящённая годовщине образования ТАО.Городской Дом Культуры г.Дудинка

1999

«Законы тундры избегают забвения» кинотеатр «Родина» г. Норильск

Городской конкурс «Надежа Норильска - 99»  выставка в Индустриальном институте г.Норильск

Международный конкурс «Моё отечество - наследники победы» художественная галерея г.Москва

Окружная выставка - конкурс «Мастер -99» г.Дудинка

Всеросийский фестиваль художественного творчества народов Севера «Северное сияние» г.Москва

Выставка посвящённая IV съезду КМНТ Городской Дом Культуры г.Дудинка

Городской конкурс «Надежда Норильска - 2000» Художественная школа

2000

Международный конкурс «Арктика и её первооткрыватели глазами детей» г. Москва

Фестиваль детского творчества «Жемчужина Братска» г.Братск

2004 - Участие в культурной программе России на Олимпиаде-2004 г. в Афинах  галерея «Victoria»

2005

«Белый цвет-начало пути» Красноярский Культурно Исторический Центр

«Рождественская Выставка» Красноярский Дом Актеров

«Афинские тетради» Красноярский музейно-выставочный центр

«К свету» Красноярская Городская библиотека им. Горького

2006

«Оазис» Красноярская Городская библиотека им. Горького

«Необыденный Красноярск» Красноярский Культурно-Исторический Центр

«Художники России на ЭХЗ» г. Зеленогорск

«В поисках утерянного рая» ЭХЗ г. Зеленогорск

«Выставка дипломных работ» Красноярский Художественный Институт

«Чудесное перо жар-птицы» Красноярский музейно-выставочный центр

«Мужчина и Женщина» ЭХЗ г. Зеленогорск

«Мартовский кот» Красноярский Культурно-Исторический Центр

«Музейная ночь» Дивногорский художественный музей г. Дивногорск

2007 - «Молодежная выставка» Дом Художника  г. Красноярск

2012

Персональная выставка «Сердце севера» Таймырский Дом Народного Творчества г. Дудинка

Персональная выставка 2012г.  городской музей г.Норильск

«Осенины» Красноярская Городская библиотека им. Горького

Межрегиональная выставка «Проспект Мира- Красный проспект» МВДЦ «Сибирь»­ г.Красноярск

Персональная выставка ДХШ  г.Дудинка

Персональная выставка «Северный ветер» Таймырский краеведческий музей г.Дудинка

2013

Конкурс им. М.С. Турдагина  г. Дудинка

Групповая выставка автопортретов Красноярская Городская библиотека им. Горького

2014

Региональный конкурс им. Б.Н. Молчанова  г. Дудинка

Конкурс им. А.Г. Поздеева г.Норильск

Персональная выставка «Аргиш» Centre for Northern people in Manndalen, Норвегия

Победители II Регионального конкурса им. М.С. Турдагина г. Дудинка

2015

Персональная выставка «Забытые легенды» Таймырский Дом Народного Творчества г. Дудинка

Участие в международной конференции «Искусство и культурное самовыражение коренных народов  крайнего севера» Riddu Riddu festival, при участии Centre for Northern people in Manndalen,  Норвегия

Победители первого открытого международного конкурса художников «Тигриная история»  г.Владивосток, 1 место в номинации «Живопись»

Шорт-лист Четвертого Международного конкурса OECABF-2015    Евразийского Книжного форума.

Групповая выставка  Таймырских художников; Норильская художественная галерея; г. Норильск.

Международная выставка коренных художников заполярного круга Сircum-Arktik Gallery; Рейкъявик; Исландия.

Групповая выставка красноярских художников "Арт  - Красноярск 2015" МВДЦ "Сибирь"г. Красноярск

Персональная выставка посвященная 85-летнему юбилею Эвенкии и Таймыра. Большой концертный зал Красноярской краевой филармонии  г. Красноярск

"Художники Красноярья" сборная художественная выставка совместно с КГБУК дом искусств,  Арбитражный суд Красноярского края, Гражданская ассамблея Красноярского края г. Красноярск

Х Суриковский фестиваль искусств, краевая отчетная художественная выставка «Художники Земли Красноярской», Красноярской региональной организации, ВТОО «Союз художников России», Дом художников г. Красноярск

2016

Фестиваль «Первозданная Россия» 2016.  Центральный Дом Художника.г. Москва.

Персональная выставка "Аргиш" Таймырский Краеведческий Музей г. Дудинка

Групповая выставка таймырских и красноярских художников "Северный ветер" - "Муора Тыала" Дом Художника House of Artists г. Красноярск

Победители III Регионального конкурса им. Мотюмяку Турдагина г. Дудинка. Номинация Живопись.

2017

XI Зимний Суриковский Фестиваль Искусств.Краевая отчетная художественная выставка Красноярской региональной организации, ВТОО «Союз художников России», Дом художников г. Красноярск

Групповая выставка БКЗ  Красноярск. Международный День коренных народов мира

VII Международная Пекинская Биенале современного искусства, Национальный Музей Изобразительных Искусств. Пекин. Китай

Лауреаты VII Межрегионального керамического симпозиума "Красная книга" посвящённого году экологии в России. Красноярский Институт Искусств. г.Красноярск

Региональная художественная выставка декоративно-прикладного искусства "Сибирская радуга"», Дом художников г. Красноярск

Персональная выставка "Северные Сказки" Дом Офицеров, Красноярск

2018

XII Зимний Суриковский Фестиваль Искусств. Отчётная ежегодная художественная выставка Красноярской региональной организации «Союз художников России» «Художники земли красноярской»

Участие в межрегиональной научно-практической конференции "Рождественские образовательные чтения" с презентацией проекта иллюстраций Евангелие для детей на долганском и русском языках.

Участие в Генеральной Ассамблее Северного Форума г. Красноярск, с презентацией иллюстраций книги " Фольклор долган Хатангской тундры"

 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров