Республика 12:05 / 22.6.2018 1278

4G в Ус Хатынг: как обеспечить себе устойчивую связь

4G в Ус Хатынг: как обеспечить себе устойчивую связь
Текст: Александра Корнилова , Алексей Дьяконов

YAKUTIA.INFO. Накануне Ысыаха Туймаады - 2018 Министерство связи и информационных технологий Якутии провело встречу на местности операторов сотовой связи с журналистами и блогерами. И мы хотим проинформировать якутян о том, что делается для обеспечения хорошей связи и обмена фотографиями на главном общенародном празднике.

На фото вы видите передвижную базовую станцию сотовой связи на базе КамАЗа, которых, как оказалось, всего три на весь Дальний Восток. И одна из них всегда находится в полной готовности, заряженная, на территории Якутии. 

Все три крупных оператора связи МТС, Мегафон и Билайн установили базовые станции на территории "Ус Хатынг" для обеспечения устойчивой сотовой связи. Это традиционное для праздника расширение покрытия.

Только по данным компании «Мегафон», в прошлом году абоненты скачали во время праздника и передали объем интернет-трафика, сравнимый с более чем одним миллионом фотографий в соцсетях. «Если перевести эти данные в часы, то получится, что каждый час гости праздника отправляли и получали по 20,8 тысяч фотографий. Голосовой трафик сравним с 41 часом непрерывного разговора», - сообщают представители компании.

Кстати, Якутия считается одним из мировых лидеров по развитию мобильной связи, а якутяне самыми избалованными потребителями. С этим согласны все операторы. У нас самое глубокое проникновение смартфонов с 4G в России наряду с Москвой и Санкт-Петербургом. У нас у первых вводятся новые стандарты связи. И у нас же самое большое потребление мобильного траффика на душу населения. И у нас же одни из самых высоких скоростей.

В этом заслугу операторы видят нашего министерства связи. Они считают, что наше министерство является лидером, и многим коллегам есть чему поучится у якутских чиновников-связистов. Привлекаются масштабные инвестиции, а проблемы быстро решаются как на законодательном уровне, так и "в поле". 

В прошлом году компания «Ростелеком» проложила оптоволоконную сеть до местности «Yс Хатыҥ», что дает возможность всем жителям республики посмотреть открытие Ысыаха Туймаады и спортивные соревнования «Игры Дыгына» в прямом эфире НВК «Саха» и онлайн на канале вещательной компании в youtube.

Лайфхак для Ысыаха Туймаады: местность покрывается также вышками населенного пункта Сатал, и гости праздника могут быть зарегистрированы в сети именно на одну из дальних вышек, что повлечет более долгое ожидание отклика сети. Чтобы этого избежать, надо постараться подключиться к передвижной базовой станции сотовой связи. Если вы увидите машину с логотипом оператора связи, то:

1) выключите телефон (или переведите его в режим "В самолете"), 

2) снова включите телефон, и вы подключитесь именно к этой станции, что значительно облегчит нагрузку на сеть и ускорит вашу передачу данных.

Еще один лайфхак для связи на Ысыахе Туймаады: переключите в настройках аппарата сотовой сети на канал 3G. Это менее загруженный канал (в сравнении с 4G), и время ожидания отправки изображений и видео может уменьшиться.

А если вы планируете только разговаривать по телефону, то можете вообще подключиться к 2G! И мы поддерживаем такое решение. Часто якутяне много фотографируют и снимают видео на празднике, порой забывая получить впечатления и воспоминания. Фотографии, конечно, останутся, но яркие впечатления - еще более ценный ресурс.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров