Культура 15:41 / 23.6.2018 1174

«Путь святителя» в скромном виде

«Путь святителя» в скромном виде
Текст: Иван БАРКОВ

YAKUTIA.INFO. Спектакль «Путь святителя» по пьесе Владимира Федорова в постановке Андрея Борисова все-таки добрался до театральных подмостков Якутска. После премьеры, состоявшейся в минувшем декабре в Москве в рамках празднования 385-летия вхождения Якутии в состав России. Там его показали в большом зале экспоцентра – масштаб соответствовал режиссерской задумке. Потом спектакль обещали адаптировать под более скромную сцену Русского театра. И вот премьера, закрывающая сезон в театре, состоялась.

К сожалению, спектакль совершенно не впечатляет. Видимо, эта адаптация под небольшой зал не совсем удалась – спектаклю как будто тесно в этом пространстве. И компьютерная графика, которая в общем заменяет на сцене привычные декорации и должна играть важную роль в повествовании, как будто также теряется в этом небольшом пространстве и кажется весьма безликой. Неудачно поставлен свет и его явно не хватает на сцене – поэтому ее пространство кажется очень плоским и невыразительным.

Вообще Борисов как режиссер - во всяком случае, лично мне - близок как постановщик таких спектаклей, как, например, «Желанный голубой берег» и «Король Лир», «Мамаша Кураж». И особенно и очень приятно удивила и его последняя работа в Саха театре – спектакль «Гиганты горы» по Луиджи Пираделло. А что касается творческого тандема Федоров-Борисов, то главной ценностью их совместных работ являются скорее не художественные достоинства спектаклей, а именно историзм. Историзм именно локальный, который касается в первую очередь событий, имевших место здесь, в Якутии.

Впрочем, спектакли «Два берега одной Победы» и «Созвездие Марии» получились весьма неплохими - в особенности это касается первого. И вот во многом благодаря их работе, и в первую очередь Владимира Федорова, как исследователя и драматурга, широкий круг людей-зрителей узнал о многих интересных фактах и личностях, связанных с Якутией.

И в этом смысле эта история довольно интересна и рассказывает о жизненном пути святителя Иннокентия, который стал первым православным епископом Якутии, Камчатки и Северной Америки. А впоследствии получил сан митрополита Московского и Коломенского. История интересная, но спектакль все же не впечатляет. 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров