Жизнь 12:24 / 24.6.2018 1417

Детей заболевших сальмонеллезом в Якутии вылечили экспериментальными бактериофагами

Детей заболевших сальмонеллезом в Якутии вылечили экспериментальными бактериофагами
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Интести-бактериофаги научно-производственного объединения «Микроген» холдинга «Нацимбио» (Госкорпорация Ростех), представляющие собой вирусы, избирательно поражающие бактериальные клетки и применяющиеся для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, позволили избежать вспышки сальмонеллеза в селе Хоро Верхневилюйского района Якутии, где 10 июня 2018 года после школьного банкета выявили острую кишечную инфекцию - сальмонеллез.

По данным Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия), на сегодняшний день общее количество заболевших сальмонеллезом в селе Хоро составляет 41 человек. Ранее в региональном Минздраве отметили, что благодаря проведенным весной этого года профилактическим мероприятиям с применением бактериофагов, дети легко перенесли отравление. Их состояние оценивается как удовлетворительное.

«С начала 2018 года в Республику нами поставлено более 4 тысяч упаковок различных видов бактериофагов. Препараты являются безопасными антимикробными средствами для взрослых и детей, - подчеркнул генеральный директор НПО «Микроген» Кирилл Гайдаш. -При правильном применении под руководством квалифицированных медицинских специалистов бактериофаги много лет успешно используются по всей стране не только для экстренного лечения, но и для профилактики целого ряда кишечных заболеваний».

Бактериофаги представляют собой нетоксичные препараты, избирательно поражающие бактериальные клетки. Они не поражают микрофлору организма, в отличие от антибиотиков, и могут безопасно применяться беременными, кормящими матерями и новорожденными для лечения широкого спектра бактериальных инфекций. 

Интести-бактериофаги НПО «Микроген» позволяют бороться с кишечными заболеваниями - бактериальной дизентерией, сальмонеллезом, диспепсией, дисбактериозом, энтероколитом и колитом - вызванными бактериями дизентерии, сальмонеллами, эшерихиями коли, протеем, энтерококками, стафилококками, псевдомонас аэругиноза и их сочетанием.

Напомним, в 2017 году бактериофаги «Микроген» также успешно использовались для профилактики и экстренного лечения детей от сальмонеллеза в Хакасии, в Тюменской области в районах наводнений, вызванных паводками, для предотвращения вспышки дизентерии и других кишечных инфекций. В феврале 2018 года более 850 упаковок бактериофагов предприятия также успешно применялись для профилактики сальмонеллеза у детей одной из школ в подмосковных Люберцах.

В 2018 году американские ученые из Университета Джорджа Мейсона впервые провели клинические исследования, подтвердившие, что применение бактериофагов для лечения различных заболеваний не несет за собой побочных действий. В исследовании приняли участие 32 человека с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Одна группа испытуемых получала препараты с бактериофагами для борьбы с кишечной палочкой, вторая - принимала плацебо. По заявлениям авторов исследований, результаты испытаний дают достоверные доказательства безвредности бактериофагов для человека.

НПО «Микроген» является единственным в России производителем лечебных препаратов бактериофагов. Сегодня предприятие выпускает  более 19 разновидностей лекарственных средств данного типа.

В 2018 году предприятие успешно завершило доклинические и первую фазу клинических испытаний первого в мире универсального бактериофага в капсулах для борьбы с бактериями рода стафилококков, стрептококков, протеи, клебсиеллы, а также синегнойной и кишечной палочки.

Кроме того, НПО «Микроген» планирует выпуск двух новых перспективных препаратов бактериофагов: «Дифаг» для борьбы синегнойной палочкой и бактериями рода ацинетобактер, а также первого в мировой практике универсального бактериофага от гнойно-воспалительных ЛОР-заболеваний, хирургических инфекций, инфекционных заболеваний детей первого года жизни, дисбактериоза кишечника и других болезней, вызванных бактериями рода Enterobacter. На сегодняшний день препараты находятся на этапе клинических исследований.

 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров