Республика 12:04 / 25.6.2018 593

На территории Якутии действует 43 природных пожара

На территории Якутии действует 43 природных пожара
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. На территории республики Саха (Якутия) зарегистрировано 43  природных пожаров на территории Абыйского, Верхоянского, Жиганского , Мирнинского, Момского, Нюрбинского, Томпонского, Эвено-Бытантайского районов.

Режим "ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ" в лесах действует на территории МО "Нюрбинский район" и "Мирнинский район".

«ОСОБЫЙ ПРОТИВОПОЖАРНЫЙ РЕЖИМ» установлен на территории четырнадцати МО: Алданского, Намского, Горного, Амгинского, Верхневилюйского, Вилюйского, Нюрбинского, Сунтарского, Олекминского, Мирнинского, Кобяйского, Ленского, Оленекского районов и ГО «г. Якутск».

Напоминаем, если на территории вашего муниципального образования действует особый противопожарный режим, то посещение гражданами лесных массивов категорически запрещено.

Со 7 мая на территории Республики Саха (Якутия) установлен пожароопасный период, в этот период в лесу категорически запрещается:

- проводить выжигание сухой травы и камыша;                                                                                        

- разводить костры, использовать мангалы, другие приспособления для приготовления пищи;

- курить, бросать горящие спички, окурки, вытряхивать из курительных трубок горячую золу;

- стрелять из оружия, использовать пиротехнические изделия;

- оставлять в лесу промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал;

- заправлять топливом баки работающих двигателей внутреннего сгорания, выводить для работы технику с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых топливом;

- оставлять на освещенной солнцем лесной поляне бутылки, осколки стекла, другой мусор.

Необходимо отметить, что в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.11.2015г. №1213 «О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации» запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях.

Если на момент совершения указанного правонарушения на территории, где оно совершено, не действовал особый противопожарный режим, то ответственность за него предусмотрена ч. 1 ст. 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которая влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 1500 рублей; на должностных лиц - от 6000 до 15 000 рублей; на юридических лиц - от 150 000 до 200 000 рублей.

Если же в момент совершения данного правонарушения на территории, где оно совершено, действовал особый противопожарный режим, то ответственность за него предусмотрена ч. 2 ст. 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которая влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 4000 рублей; на должностных лиц - от 15 000 до 30 000 рублей; на юридических лиц - от 400 000 до 500 000 рублей, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по РС(Я).

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров