Культура 12:40 / 25.6.2018 933

На конкурсе кузнецов показали искусство владения якутской батыйа

На конкурсе кузнецов показали искусство владения якутской батыйа
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Вовремя Ысыаха Туймаады в местности Ус-Хатын в рамках праздничной программы на тюсюлгэ «Киэргэ» прошел конкурс Союза кузнецов Республики Саха (Якутии) «Уус түһүлгэтэ». Также состоялось соревнование народных мастеров, которое началось с яркого выступления дуэта Хатылаевых вместе с группой барабанщиков.

Участники продемонстрировали свою работу – батыйа и искусство его владения в деле. Это самобытное и захватывающее зрелище привлекло большое внимание со стороны гостей, в том числе и журналистов российских телеканалов из передач «Орел и решка», «Поехали!».

Якутская батыйа - большой охотничий нож на длинном древке, длина клинка составляет 40-60 см. Это красивое, легкое боевое оружие, им можно и колоть, и рубить. Прямое назначение батыйа - обрубка ветвей с седла при прокладке тропы в чащобе. Ею было можно так же очищать от сучьев жерди, рубить твердые предметы, резать.

На сцене перед зрителями умельцы рубили колья на скорость. Вызвался поучаствовать в соревновании и член съемочной группы телепрограммы «Поехали». Но после нескольких неудачных попыток понял, что это не так легко, как кажется со стороны. Ведь только опытные мастера справляются с этой задачей за несколько минут – здесь нужны особый навык и сноровка. И под шутки зрителей гость унес недорубленный жердь с собой.

Союз кузнецов РС(Я) объединяет мастеров, которые продолжают вековые традиции кузнечного дела народа саха. Сегодня якутский нож становится популярен не только в России, но и за рубежом за его уникальные качества. В условиях современного рынка и товарного производства якутский нож и хомус следует рассматривать как штучный национальный товар - произведение народного искусства, который находит своего покупателя во всем мире.

Народ саха выжил и освоил необъятные суровые северные земли благодаря тому, что имел мастеров, умеющих плавить железные руды, производящих железные орудия труда, охоты и быта, создал неповторимые произведения из железа. Кузнецов в Якутии почитали во все времена наравне с шаманами, считая их мастерство и умение магическими.

После незапланированного «вторжения» участники конкурса Союза кузнецов РС(Я) «Уус түһүлгэтэ» дальше продолжали мериться в умении владеть батыйей. На этот раз сравнили, кто глубже разрубит металлическую бочку и быстрее разрежет толстый войлок под одобрительные возгласы и аплодисменты зрителей. Была бы зима, они бы посоревновались в скорости прорубании  лунки во льду. Одним словом, якутская батыйа незаменима во многих делах настоящего якутского мужчины – охотника и таежного добытчика. И было не так важно, кто из участников стал победителем, ведь неоспоримым и единственным победителем стала древняя якутская батыйа.

«Это увлекательное зрелище – соревнование народных мастеров во владении своим оружием, которое не оставило никого из нас, зрителей, равнодушными. Замечательно, что традиции бережно сохраняются и перенимаются молодыми», – сказал Максим Феоктистов, генеральный директор торговой сети «Хозмаркет», вручая призы победителям соревнований.

Ответственный секретарь Общественной палаты города Якутска, председатель городского совета Родителей Туяра Колесова подчеркнула: «Мы сегодня увидели увлекательные состязания настоящих мужчин, которые в совершенстве владеют якутским оружием, как и подобает охотникам и добытчикам, защитникам своих семей. Мы все убедились, что кузнечное дело – истинно мужское занятие».

После награждения участники соревнований дружно пошли демонстрировать перед телекамерой весь процесс кузнечного дела: раздув огня кузнечными мехами, ковку на наковальне и другие секреты якутских кузнецов. А вечером состоялись соревнования по владению якутским ножом. В день Ысыаха тюсюлгэ фирмы «Киэргэ» стал гостеприимным местом для якутских кузнецов, где не только соревновались, но общались с любопытной прессой, многочисленными зрителями, пели и ели за общим столом, как и полагается на летнем празднике.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров