Жизнь 14:55 / 25.6.2018 1004

Народная картина «Бу Эн», посвященная Ысыаху Туймаады, увидела свет

Народная картина «Бу Эн», посвященная Ысыаху Туймаады, увидела свет
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Народная картина «Бу Эн» (это ты), в написании которой приняли участие 500 человек, увидела свет. Полотно представляет собой сложную структуру, наполненную разными смысловыми элементами.

Картина создавалась в два этапа. Первый этап прошел 15 июня на площади Орджоникидзе, в котором приняли участие около 500 человек. Все желающие могли принять участие в оформлении полотна, поставив отпечатки своих рук.

«Самому маленькому участнику было полтора месяца. Были влюбленные пары, пожилые люди. Все желающие могли оставить отпечатки своих рук. Руки — это специальная задумка. Руками мы встречаем солнце, через рукопожатие мы приветствуем друг друга. В отпечатках пальцев у каждого из нас заложен индивидуальный код», - пояснила «Якутия.Инфо» инициатор и автор проекта Марика Аммосова.

Второй этап состоялся 23 июня в местности Ус Хатынг в рамках Ысыаха Туймаады. Во втором этапе участие приняло примерно такое же количество участников, как и в первом. Таким образом, в создании полотна было задействовано около тысячи человек.

Все желающие могли принять участие в оформлении полотна, поставив отпечатки рук

На втором этапе написание картины было выполнено маслом. Основным сюжетом стали символические якутские узоры и надписи. Они олицетворяют священный обряд встречи солнца, где якутяне заряжаются энергией на весь предстоящий год.

Каждый цвет, использованный в полотне, несет смысловую нагрузку. Белый олицетворяет мудрость, красный — человеческие отношения и так далее. В работе использованы наскальные рисунки, поскольку они олицетворяют уважение к традициям. Лепту внес и врио главы республики Айсен Николаев, нарисовавший самого большого человечка, который встречает солнце.

« Работа выполнена маслом, а масло сохраняется на века, следовательно, сохранит в себе историю и будет жить тысячелетиями. Я благодарна всей команде Городской портал «Оne click Yakutsk» и лично руководителю в лице Маргарите Поповой!» - говорит Марика.

Где будет храниться картина, пока неизвестно.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров