Жизнь 15:44 / 26.6.2018 949

Спустя месяц в Усть-Нере возбудили дело об избиении золотодобытчиков

Спустя месяц в Усть-Нере возбудили дело об избиении золотодобытчиков
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Полиция Оймяконского района спустя месяц возбудила уголовное дело по факту хищения техники и избиения законного представителя руководителя ООО «Север» и работников золотодобывающего предприятия. 

Напомним, в апреле этого года в Усть-Нере чуть не случился вооруженный конфликт между местным населением и лицами кавказской национальности. К такой ситуации привела ссора между двумя учредителями ООО «Север», которое занимается добычей природного золота в Оймяконье.

В 2008 году два приятеля Попов и Березкин создали ООО «Север» для добычи природного золота на территории Оймяконского района. Доля уставного капитала Попова составила 90%, а Березкина – 10%. Березкина назначили генеральным директором общества. В период с 2010 по 2012 год Попов приобрел для ООО «Север» оборудование в количестве 11 единиц стоимостью 35 млн рублей. А в 2014 году соучредитель Березкин похитил эту спецтехнику и передал фирме ООО «ГолдБис», которая стала использовать ее для добычи шлихового золота. Попов обратился в УЭБ и ПК МВД республики. Спецтехнику с оборудованием опечатали и обязали вернуть представителю владельца (Попов) – Егорову. 

21 апреля 2018 года при попытке вернуть незаконно переданную технику на Егорова и еще четверых рабочих напали несколько уроженцев Ингушетии под руководством Березкина и вывезли их в лес. Почти сутки они истязали Егорова и рабочих — кувалдой сломали ногу Егорову, пытали, угрожали убийством, требовали отдать спецтехнику и оборудование. После чего оставили их в лесу в беспомощном состоянии, похитили два бульдозера и скрылись в неизвестном направлении.

Уголовное дело по неясным причинам на тот момент возбуждено не было. После обращения в Следственный комитет республики через месяц ходу делу дала полиция поселка Усть-Нера. «Якутия.Инфо» выяснила подробности у юриста Александра Михайлова, представляющего интересы предпринимателя Егорова. 

«Уголовное дело возбуждено полицией Усть-Неры по факту хищения техники и избиению на основании статьи УК РФ 330 - самоуправство. Наконец-то началось расследование. Полиция оформила изъятие двух экскаваторов. Их опечатали, но ещё не вывезли с территории ООО «ГолдБис». Причем по остальной технике из 11 незаконно переданных единиц работа почему-то не ведется, её как будто изымать не собираются. Я написал жалобу по этому поводу. Что касается подозреваемых в нападении, они до сих пор не установлены. По ним тоже никакая работа не ведется. Сам пострадавший Егоров до сих пор находится на лечении и в район не выезжал". - Прокомментировал Александр Михайлов, юрист представляющий интересы ООО "Север"».   

Юрист отметил, что в настоящее время обдумываются варианты по подготовке исковых заявлений для возврата техники и компенсации причиненного ущерба. 

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров