Культура 16:48 / 27.6.2018 1077

У «культурных» выпускников проблем с трудоустройством нет

У «культурных» выпускников проблем с трудоустройством нет
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: автора

YAKUTIA.INFO. Сферу культуры Якутии вскоре ожидает свежее пополнение – Колледж культуры и искусств выпустил в этом году 56 человек, из которых 16 закончили обучение с красными дипломами. Выпускники получили профессиональную подготовку по таким специальностям, как  -фото-видео творчество, театральное и хореографическое  творчество, менеджеры по социокультурной деятельности, а также специалисты звукооператорского мастерства и дирижеры хора.

В общем, будущих специалистов хватает, а есть среди  ребят и те, кто получил сразу две специальности, что также будет дополнительным плюсом в дальнейшем трудоустройстве. Как рассказывает заместитель директора по учебной и воспитательной работе колледжа Елена Посельская, у выпускников проблем с трудоустройством нет и почти все ребята уже знают,  где будут работать.

«Когда студенты поступают к нам, то в Министерстве культуры Якутии бюджетные места уже рассчитаны таким образом, что по окончании все ребята будут иметь рабочие места в сфере культуры и искусства. С осени последнего года обучения идет целенаправленная работа министерства и нашего колледжа по поиску мест будущей работы. А некоторые из студентов знают, где будут работать уже с первого курса».

Сейчас, как уточняет она, девяносто процентов ребят нынешнего выпуска уже имеют работу. Причем в колледже существует такая практика, что на протяжении трех лет за выпускниками следят, если с работой у них все складывается нормально.

Также стоит добавить, что в этом году впервые среди выпускников есть те, кто закончил колледж по специальности «Театральная аудиовизуальная техника». В основном это будут мастера по свету, причем практику они проходили в компании «Звук и свет», работая на многих республиканских мероприятиях.

Но даже те, кто из выпускников, кто пойдет служить в армию - а у некоторых из них повестка в военкомат уже на следующий день после выпуска - не потеряют своих будущих рабочих мест.  

Красную ленточку на символической красной дорожке, по которой пойдут к вручению дипломов теперь уже бывшие студенты, разрезал директор колледжа Захар Никитин и потом обратился к своим выпускникам с такими словами:

«Мне самому, как режиссеру, особенно приятно, что следующий год объявлен в России Годом театра и я рад, что ваша творческая деятельность начнется как раз в это время. Сегодня мы в виде диплома вручаем вам крылья и мы, как ваши учителя, желаем вам, чтобы вы летели выше нас, красивее нас».   

Некоторые из выпускников, разумеется, продолжат обучение в ВУЗах. А колледжа есть договора с творческими вузами Москвы, Санкт Петербурга и Улан Удэ, а также АГИКиИ.

На торжественной церемонии начальник учебного управления АГИКиИ Татьяна Петрова, в частности, отметила: «Мы в нашем институте всегда ждем вас для продолжения учебы, но я хотела бы в свою очередь отметить важность именно средне-специального образования – это база и большая основа. И в вас я вижу будущее культуры».

Кстати, как раз туда, в АГИКиИ, собираются поступать пойдут двое из них. Это Роман Макаров, обучавшийся по специальности «театральное творчество», и Марина Дегтярева, которая изучала социально-культурную деятельность. Оба они закончили колледж с красным дипломом.

«Мне бы хотелось поступить на актерское отделение и если успешно его закончу, то  попробую попасть в труппу Русского театра. Вообще за эти четыре года я многому научился, была интересная практика в Нерюнгринском театре», - рассказывает Роман.

А Марина так оценила свои годы  учебы: «Колледж дал очень хорошие основы и, помимо собственно обучения, у меня была возможность проходить практику в районах республики».

Как и положено для творческого учебного заведения, торжественное вручение дипломов прошло в довольно неформальной и приподнятой атмосфере. Видно, что ребята очень раскованные и креативные. Одним словом, учреждения культуры и искусства республики ждет хорошее и позитивное пополнение. 

 

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров