Жизнь 11:44 / 29.6.2018 2435 2

Неохраняемый памятник: кинотеатр «Центральный» завешан рекламой вопреки закону

Неохраняемый памятник: кинотеатр «Центральный» завешан рекламой вопреки закону
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Наглядный пример несоблюдения закона и отсутствия должного надзора за его исполнением каждый день могут наблюдать жители Якутска, проходя мимо кинотеатра «Центральный».

Кинотеатр является одним из старейших зданий города. Он был построен в годы Великой отечественной войны в 1942 году. В феврале 2017 года здание было включено в федеральный список объектов культурного наследия регионального значения. И с этого момента уже больше года находится под охраной Федерального закона №73 «Об объектах культурного наследия». Однако на деле закон не соблюдается. Ситуацию обрисовал председатель ЯРО Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Руслан Васильев.

Дело в том, что, согласно ФЗ№73, на объектах культурного наследия запрещается размещение наружной рекламы и проведение работ, связанных с изменением облика охраняемого памятника – то есть что-то пристраивать к нему или менять его внешний вид. Но что мы видим по факту? Всё здание увешано рекламой. С задней части здания сооружается какой-то пристрой. Кроме этого, согласно закону, нельзя размещать рядом со зданием посторонние объекты, перекрывающие его внешний вид. Но сбоку от здания со стороны улицы Курашева находятся два киоска. Однако после того, как «Центральный» включили в федеральный список объектов культурного наследия, всего этого на здании и возле него быть не должно. Но, как мы видим, закон игнорируется.

Какая структура отвечает за соблюдение закона?

За это отвечает республиканский Департамент Республики Саха (Якутия) по охране объектов культурного наследия. «Между прочим, он находится совсем рядом по улице Курашова. Их сотрудники каждый день ходят мимо – видят всё это безобразие и ничего не предпринимают», - отметил Руслан Васильев. 

«Якутия.Инфо» обратилось за комментарием к и.о. руководителя департамента республики по охране объектов культурного наследия Николаю Черосову. Он ответил, что департамент в курсе происходящего.

- На прошлой неделе мы сделали акт осмотра здания, наши инспекторы туда выезжали. На основании данного акта будет сделано мотивированное представление в адрес руководства департамента и после этого мы приступим к документальной проверке. Мы запросим документы, на основании какого разрешения на здании размещена реклама и монитор.

- Но ведь закон четко говорит, что размещение любой наружной рекламы на объектах культурного наследия запрещено, кроме той, которая касается непосредственной деятельности самого объекта. 

- Закон допускает, чтобы 10% размещаемой рекламы не касалось деятельности объекта культурного наследия.

- Как будет действовать Департамента Республики Саха (Якутия) по охране объектов культурного наследия в данном случае?

- Если разрешения на размещение наружной рекламы не будет, то будет дано распоряжение о ее снятии. Если же будет разрешение от МКУ «Служба информации, рекламы и контроля», то тогда мы будем подавать в суд, чтобы данное разрешение было отменено. Поскольку мы имеем дело с юридическим лицом, то, согласно закону, мы можем действовать только через суд. Мы не можем перескакивать через все эти этапы. 

Мы заглянули в ФЗ №73 «Об объектах культурного наследия». В нём указано, что не допускается распространение наружной рекламы на объектах культурного наследия, включенных в реестр, а также на их территориях, за исключением территорий достопримечательных мест.

Исключение делается только для наружной рекламы, содержащей информацию исключительно о самом объекте или о мероприятиях, проводимых на территории памятника. Либо исключительно информация об указанных мероприятиях с одновременным упоминанием об определенном лице как о спонсоре конкретного мероприятия при условии, если такому упоминанию отведено не более чем десять процентов рекламной площади (пространства).

Таким образом, в законе говорится, что одновременно с информацией о деятельности и мероприятиях, проводимых на территории объекта, допускается упоминание определенного лица как спонсора.

В этом случае логика подсказывает, что на стенах кинотеатра «Центральный» не должно быть никакой наружной рекламы (баннеров). Кроме тех, что посвящены репертуару, расписанию кинопоказов, информации о фильмах или мероприятиях, проводимых на территории объекта. Одновременно на этих же баннерах может упоминаться спонсор показа или мероприятия и это упоминание не должно занимать более 10% от общей рекламной площади.

То есть в законе говорится не о том, что допускается размещение 10% рекламы, не относящейся к детальности охраняемого культурного объекта. Речь идет о 10% от общей рекламной площади, относящейся к памятнику культурного наследия.

Но «ио» руководителя Департамента Республики Саха (Якутия) по охране объектов культурного наследия Николай Черосов, как мы видим, трактует закон иначе.

В настоящее время мы наблюдаем на стенах кинотеатра рекламу, совершенно не относящуюся к его деятельности. Возникает вопрос и к рекламному монитору. На нём воспроизводится много рекламных видеороликов, опять же не касающихся деятельности кинотеатра. Но в тоже время надо отметить, что в законе нет пояснений, касающихся размещения рекламных мониторов. И в каком соотношении на нём должна транслироваться реклама и репертуар кинотеатра – об этом в законе ничего не говорится.

Заместитель генерального директора кинотеатра Центральный Александр Тарский в комментарии «Якутия.Инфо» отметил, что здание кинотеатра включили в реестр объектов культурного наследия без их ведома и согласия.

- Нас внесли в этот реестр без нашего ведома, без нашего участия. Нас просто поставили перед фактом о том, что, мол, вас уже внесли. При том что наружная реклама уже не первый год размещена на здании – более 10 лет. Она появилась ещё до того, как нас признали историческим зданием. Не секрет, что здание старое и медиа-фасад с экраном на самом деле создан для его укрепления - это специальная конструкция, на ней всё держится. А, то что Руслан Васильев бегает по этому поводу, то, видимо, он руководствуется какими-то личными интересами, - прокомментировал Тарский.

***

В то же время возникает вопрос к Департаменту по охране объектов культурного наследия. Почему там обратили внимание на кинотеатр «Центральный» только на прошлой неделе? Ведь он был включен в федеральный реестр объектов культурного наследия в феврале 2017 года. И заняться наведением порядка можно было в прошлом году. Но нарушение заметили почему-то только этим летом. Получается, уже больше года в центре Якутска не соблюдается закон в отношении официально признанного объекта культурного наследия.

С другой стороны, устранение рекламы со стен кинотеатра «Центральный» может урезать финансовые возможности культурно-досугового заведения. За счет которых проводится ремонт здания и поддержание его функциональности. Но закон есть закон, его необходимо соблюдать.

Другой вопрос в том, возможна ли выработка альтернативного подхода в отношении подобных исторических объектов, позволяющего установить баланс между сохранением культурно-исторической ценности и коммерческими интересами. 

Комментарии

  • Владимир
    9:05 / 5.12.2018

    Дать волю таким как Руслан Васильев, мы все будет в уличные туалеты бегать. ЭТО ЖЕ СКРЕПНО!!! И ИСТОРИЧНО!!!

  • Вельд
    21:12 / 5.12.2018

    я полностью согласен что Центральный это какой то торговый центр с кинотеатром как приложение поэтому никогда туда не хожу только в Лену и синема. Данилов использует каждый квадратный сантиметр для наживы

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров