Политика 19:01 / 29.6.2018 1762 4

Федот Тумусов отказался от выдвижения в Ил Дарханы в пользу Айсена Николаева

Федот Тумусов отказался от выдвижения в Ил Дарханы в пользу Айсена Николаева
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ
Фото: Якутия.Инфо, открытый источник

YAKUTIA.INFO. Лидер якутских «справедливороссов», депутат Госдумы Федот Тумусов завил, что поддерживает выдвижение Айсена Николаева на пост главы Якутии. При этом сам на выборы он баллотироваться не будет. Тем не менее «эсеры» выдвинут на выборы Ил Дархана своего кандидата от мирнинского промышленного района Владимира Богданова. Об этом Тумусов заявил на конференции Регионального отделения партии.

При этом Тумусов отметил, что он понимает отрицательные стороны своего решения:

- Мы понимаем, что это не даст плюс нашему региональному отделению. Мы будем предпринимать усилия, чтобы наш избиратель, мой избиратель поняли, почему я не выдвигаюсь.

Поддержку врио главы Якутии Тумусов объяснил тем, что профессиональный и карьерный рост Николаева происходил под его чутким наставничеством.

- Я не просто его лично знаю и поддерживаю – я еще и прилагал некоторые усилия для того, чтобы он стал личностью сегодняшнего масштаба. Я с ним сотрудничал ещё до того, как он закончил университет. После окончания университета я взял его на работу, потом он стал представителем в Москве. Потом заместителем, потом я направил его в академию народного хозяйства. При моей поддержке он стал депутатом Госсобрания от Оленекского улуса.  Он был начальником штаба на выборах 2001 года. Он прошел очень серьезную политическую и экономическую школу. А дальше он сам развивался. Я в течение 20 лет стремился к тому, чтобы встать во главе республики. Но сегодня судьба распорядилась по-другому. Я сказал Айсену Сергеевичу, что все мои помыслы сейчас воплощаются в нём. Я думаю, что избиратели это поймут и почувствуют свою ответственность за судьбу республики.

- Вы не думаете, что отсутствие серьезных конкурентов на выборах будет способствовать снижению интереса к ним и низкой явке? В итоге у избранного главы будет неубедительный уровень легитимности.

- Такая опасность есть. Но существуют разные способы и направления работы, которые могут поднять явку. Я думаю, что они будут задействованы и мы получим абсолютно легитимного лидера нашей республики.

Кроме этого, по мнению Тумусова, способствовать должному уровню явки будут параллельные выборы в Ил Тумэн.

- Тот интерес, который есть к выборам в Госсобрание, обеспечит явку избирателей. Мы выставили сильных кандидатов. Потому что тех, кто себя дискредитировал в парламенте, должны убрать наши кандидаты. Поэтому интерес к выборам будет.

Увы, но разделить оптимизм Федота Семеновича сложно. Поскольку выдвигать кандидата от промышленного района – это здорово, но неперспективно. Грубо говоря этот кандидат в республике никому не известен, кроме самих «эсеров».

Насчет сильных кандидатов от «Справедливой России» тоже звучит неубедительно. Рейтинг партии падает, и во многом это происходит из-за маневров в виде отказа от участия в выборах.

Пожалуй, единственное, что может обеспечить явку в Якутске – это выборы главы города. Здесь есть интересные кандидаты и есть хоть какая-то интрига.

Комментарии

  • Любитель старины
    19:07 / 29.6.2018

    У СР в Якутии нет будущего.

  • просто Он не хочет
    23:16 / 29.6.2018

    принимать участие в театре Марлезонского балета

  • Евг
    9:06 / 30.6.2018

    Я тоже отказываюсь в пользу николаева

  • 44
    21:22 / 1.7.2018

    Федот Тумусов появляется только перед выборами. Летом его сторонники ходили по поводу снижения тарифов ЖКХ. Сейчас наоборот с июля повышают. Вроде 20 лет депутат в Госдуму. А кто его знает ? Кому нужны такие депутаты ? что он сделал для жителей Якутии , кроме собственного обогащения и своих родственников.

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров