Культура 16:42 / 1.7.2018 1523

Валериан Васильев: к 80-летию мастера

Валериан Васильев: к 80-летию мастера
Текст: Иван Барков, Елена Васильева

YAKUTIA.INFO. В конце июня исполнилось восемьдесят лет со дня рождения, пожалуй, одного из самых удивительных художников графиков Якутии Валериана Васильева. Несмотря на недолгую жизнь и соответственно довольно короткий период, в течении которого он создавал свои великолепные работы, Валериан Васильев, тем не менее, оставил после себя для культуры Якутии да и, в общем-то, для всей мировой графической школы огромное и вместе с тем еще, наверное, не до конца по-настоящему оценённое наследие. 

По случаю этой даты в НХМ открылась большая  выставка работ этого мастера, позволяющая еще раз взглянуть на многие из его шедевров. Причем в экспозиции, помимо широко известных его полотен, представлены еще и работы, которые ранее фактически не выставлялись. Кстати, всего в запасниках музея хранится более 400 работ, выполненных в разных техниках.

Среди его графических шедевров специалисты выделяют прежде всего «Сардаану» и «Ал Луук Маас», а также серию работ «Новое и старое». Но вместе с тем даже в его, казалось бы, простых рисунках, выполненных карандашом или гуашью, можно увидеть очень изящную и вместе с тем технически совершенную работу, причем с очень своеобразным и сильным характером, присущим только ему.

«У Валериана Васильева очень тонкая душа. У него был очень летящий  рисунок и удивительный дар пластики. Мне кажется, что  все это не только благодаря его прекрасному образованию - это было дано ему свыше», - так отзывается о художнике искусствовед Зинаида Иванова-Унарова.  

Зинаида Иванова-Унарова

Валериан Васильев был новатором во многом. В частности, в том, что первым в Якутии освоил сложные техники ксилографии и литографии, а также в том, как совершенно по-новому подходил к интерпретации понятий современности и прошлого в контексте истории народа Саха, его традиций. И он удивительным образом в своих работах сочетал в себе разные культуры и эпохи, что как раз можно оценить на этой  выставке.

К сожалению, несмотря на то, что Валериан Васильев был, да и все еще является, одним из тех художником своей эпохи, а может даже и единственным, которого по-настоящему ценят за пределами Якутии, он вместе с тем остается даже здесь, на Родине, довольно малоизвестным мастером.

Так считает и его друг, один из ведущих архитекторов Якутии Юрий Холмогоров: 

«Мы должны подумать не о том, что сделал Валериан Васильев, а о том, что мы сделали для него. Ведь при жизни к нему не очень хорошо относились, его не понимали. Он - художник будущего, его работы еще предстоит оценить. Он, я могу сказать это, как архитектор – это человек урбанистической культуры, он был человеком глобальной культуры. Он покинул нас в возрасте Христа, оставив нам свои удивительные работы. И его наследие нужно оберегать и популяризировать».

Виктор Петров

На этой экспозиции можно достаточно в полной мере оценить масштаб дарования этого художника, прочувствовать и увидеть разные грани его уникального таланта. Сам он работал очень много и хотелось привести его собственные слова, в которых он говорил о том, каким, на его взгляд, должен быть художник: «Художник должен доказывать свою точку зрения не разглагольствованиями, а работой. Только в ней, я считаю, художник может реалиовать самого себя, свое отношение к жизни, а значит, любовь к людям. Я люблю людей, а все остальное – рассудит время».

Юрий Холмогоров

Валериан Васильев… Пять лет назад в НХМ открылась выставка, посвященная 75-летию со дня его рождения. Эта экспозиция меня тогда очень сильно потрясла. Это был художник, который буквально открыл для меня существование живопись и графику Якутии. То, что находится в постоянной экспозиции НХМ, не говорит вообще ни о чем. Разве только об отсутствии живописи и графики в Якутии. И тут такая выставка… Даже не верилось, что Валериан - человек, который родился и творил здесь, в Якутске.

А потом, когда я узнал некоторые аспекты из его трагической и совсем не похожей на обычную жизнь рядового советского гражданина жизни, я у очень увлекся. И тогда мне захотелось сделать документальный фильм о нем, и в первую очередь, для того, чтобы люди увидели, какой это был гениальный художник. Работая над фильмом, я общался и брал интервью у многих наших известных мастеров, среди которых Афанасий Мунхалов, Виктор Петров, Афанасий Осипов. И для всех них Валериан был, как они сами вспоминали, с улыбкой, драйвером, как можно сказать в наше время. То есть тем, кто делился своей позитивной энергией и зажигал творческий процесс.  

Он ушел молодым. Всего 32 года. Но это было как полет кометы. Ярко и прекрасно. К сожалению, случается так, что талантливым людям судьба отпускает не так много времени. И почему-то вспоминаются поэты - Лермонтов и Пушкин, Джим Моррисон и Курт Кобейн или Цой с Майком и Башлачевым… Много имен можно еще вспомнить.

А Валериан Васильев был именно поэтом. Поэтом, который поэтическим языком выражал себя в рисунке. И это прекрасно. Это нужно увидеть.

Документальный фильм График Валериан Васильев

 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров