Политика 17:30 / 1.7.2018 2117

Якутяне выступили против пенсионного ограбления

Якутяне выступили против пенсионного ограбления
Текст: Денис АДАМОВ
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Митинг против повышения пенсионного возраста прошел сегодня, 1 июля, в Якутске в сквере Маркса. Организаторами акции выступили местные сторонники и последователи Алексея Навального.

Народу в воскресный день в сквере Маркса собралось немного — не больше 70 человек. Возможно повлияло то, что мероприятие выпало на выходной день.

Тем не менее, помимо сторонников Навального, присутствовали другие политические активисты. К примеру, это представители «Левого фронта» в Якутске Артур и Павел Дроны, а также общественный деятель Сулустана Мыраан

Павел и Артур Дроны

Мероприятие проходило в формате свободного микрофона.

«Мы ошибаемся, когда называем это пенсионной реформой. Это просто грабеж. Средняя пенсия северных жителей — 20 тысяч. Умножьте это на 12 месяцев получается 250 тысяч год. Умножьте это на восемь лет для женщин и пять — для мужчин. Получается, что у женщин крадут два миллиона рублей, а у мужчин — 1 250 тысяч рублей. На что крадут? Слышали наверное, что в Чечню будут строить высокоскоростную магистраль. Стоит эта магистраль ровно триллион рублей. Тот самый, который воруют у нас, у пенсионеров! А в Якутии мост через Лену строят с 40-х годов. Никогда о народе они думать не будут. Они скорее подумают об ФСБ, полиции, прокуратуре — вот их они отпустят на пенсию в 45 лет. Господа полицейские, вам что, плохо будет от моста через Лену? А на нас будут ездить до самого гроба. Ведь половина тех, кто стоит здесь, не доживет до этого возраста, а из мужчин возможно даже больше. Тем более на Севере… Долой пенсионное ограбление! Россия будет свободной!» - заявил с трибуны житель Якутска Алексей Касаткин.

Алексей Касаткин

Общественник Сулустана Мыраан обратилась к собравшимся с призывом:

«У меня к вам такое предложение. Давайте встанем на колени и попросим у нашего Путина, чтобы он не допустил этот закон. Я думаю, это нам очень поможет. Это самый хороший способ достучаться до небес. Согласны? Нет? Вот именно. Мы не должны были, когда у нас была такая возможность, голосовать за предательскую к своему народу власть!»

Организатор митинга, сторонник Алексея Навального Анатолий Ноговицын призвал якутян регистрироваться на сайте «Pensia.org», через который будет вестись рассылка по спискам политиков, которые поддержали пенсионную реформу.

См. видео «Якутия.Инфо»

«За них мы призываем не голосовать на выборах. У нас в Якутии многие из политиков не осмеливаются выступать против пенсионной реформы. Айсен Николаев молчит, а Николай Местников вообще написал в «инстаграме», что он поддерживает пенсионную реформу. Во-вторых, я призываю всех принимать участие во всех митингах против повышения пенсионного возраста, кто бы его ни приводил. У нас сложные отношения с КПРФ, но завтра они будут проводить аналогичный митинг, поэтому призываю их поддержать», - говорит Ноговицын.

Завтра, 2 июля, на митинг против повышения пенсионного возраста в России соберутся якутские коммунисты. 6 июля с аналогичным протестом выйдут на улицы представители «Справедливой России».

Повышение пенсионного возраста в России начнется с 2019 года. Он будет повышен с 60 до 65 лет для мужчин и с 55 до 63 лет для женщин. По данным Конфедерации труда России, средняя продолжительность жизни мужчин составляет менее 65 лет в более чем 60 регионах России. По информации КТР, до пенсии в соответствии с новыми правилами могут не дожить около 40 процентов мужчин и 20 процентов женщин.

Недавно ВЦИОМ России зафиксировал снижение уровня доверия среди россиян к Владимиру Путину — он снизился с 45,4 до 42%. До такого уровня рейтинг доверия президента не опускался с декабря 2013 года, сообщают СМИ. 

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров