Культура 15:04 / 2.7.2018 1039

Премьера «Травиаты» и итоги сезона

Премьера «Травиаты» и итоги сезона
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: автора

YAKUTIA.INFO. Большой премьерой оперы «Травиата» Государственный театр оперы и балета завершил очередной театральный сезон. В постановке главного режиссера театра Прокопия Неустроева этот шедевр итальянской музыки Джузеппе Верди получился весьма удачно. И как не ему, как бывшему оперному певцу и тем более самому исполнявшему ведущую партию Жермона в этой опере, было не поставить этот спектакль.

Что примечательно, «Травиатта» уже была на сцене театра в восьмидесятые годы и тогда партнером Неустроева была еще восходящая звезда на тот момент звезда Альбина Борисова. И вот спустя много лет она снова спела эту непростую и трогательную роль. Ее партнерами стали ведущие артисты театра Николай Попов в роли Альфреда Жермона и Юрий Баишев, исполнивший партию Жоржа Жермона, чьи прекрасные голоса звучали просто потрясающе. За дирижерским пультом был уже совсем ставший якутским корейский  дирижер – маэстро Но Тэ Чол.

О своей работе над спектаклем нам рассказал его режиссер Прокопий Неустроев: «Изначально мы собирались поставить спектакль на итальянском, но потом отказались от этой идеи, поскольку посчитали, что для зрителей будет все-таки лучше донести этот потрясающий материал на русском. А вообще, если говорить о подготовке спектакля, то все, что было сделано - это все придумано нами. Я никогда в работе не смотрю другие постановки, работаю только с партитурой. И так очень много штампов, поэтому я всегда стараюсь привнести что-то новое».

Помимо прекрасной музыкальной части, в постановке нельзя не отметить и довольно впечатляющую сценографию Саргыланы Ивановой. Отдельно стоит выделить особенно красивое оформление второго акта. Очень уместным было использование электронных экранов, которые органично дополняли рукотворные элементы на сцене.

Конечно, были и некоторые недоработки. Но учитывая то, что это был первый показ, то очевидно, что они будут впоследствии устранены. Да и к тому же эти мелочи растворялись в мощной энергетике спектакля и, в общем-то, никак не отвлекали. Тем более нужно учитывать и тот факт, что театр сделал эту масштабную постановку своими силами, без каких либо привлеченных средств извне. Можно только представить, каким бы был спектакль, получи он грант, как было в случае с «Князем Игорем». Но «Травиата» состоялась и так. И этот спектакль стоит увидеть.  

Если подводить итоги этого года, то в первую очередь нужно вспомнить премьеры в постановке молодых постановщиков Татьяны Саввиновой и Екатерины Тайшиной: музыкальная сказка «Дыхание нового солнца» и современный балет «Геометрия движений». Также для юных зрителей была поставлена музыкальная сказка «Аленький цветочек». Нельзя не отметить и юбилейный  концерт народной артистки Советского Союза России и республики Анегины Егоровны Ильиной-Дмитриевой. Последней, кстати, в ноябре была вручена в Москве премия «Легенда» в рамках фестиваля музыкальных театров России.

Также прошли примечательные концерты других юбиляров театра - ведущих солистов оперы: народной России и республики Альбины Борисовой, народного артиста республики Владимира Заболоцкого, народного артиста Григория Петрова и заслуженной артистки республики Феодосии Шахурдиной, а также  заслуженной артистки республики Анны Дьячковской. Легендарным спектаклем «Чурумчуку» был отмечен юбилей педагога-репетитора балетной труппы Натальи Христофоровой.

Нельзя не отметить и участие руководства театра в работе Ассоциации музыкальных театров России в Москве и поездку директора театра Сергея Сюльского на Международный оперный форум руководителей оперных театров в Мадрид. ГТОиБ первыми в республике отметил 145-летие композитора Сергея Рахманинова – в январе состоялся концерт из оркестровых произведений этого композитора  по инициативе дирижера Но Тэ Чола, который активно сотрудничает в этом сезоне с театром. А в декабре и мае состоялся показ оперы «Алеко» с концертом из его вокальных произведений. Также к 200-летию со дня рождения гения русской хореографии Мариуса Петипа были показаны знаменитые балеты - «Спящая красавица», «Баядерка» и «Лебединое озеро».   

Также этом сезоне сразу несколько артистов и постановщиков театра были отмечены различными наградами. Лауреатом республиканской премии общественного признания «Грани культуры» в номинации «Вдохновение» стала молодая солистка балета, дипломант Всероссийских и международного конкурсов Венера Федотова. А на седьмом  международном фестивале-конкурсе балетмейстеров и исполнителей «Ступени» лауреатами стали балетмейстер - заслуженная артистка России и республики Екатерина Тайшина – дипломы первой степени (один диплом за концертный номер старшей группы, два диплома за номера младшей группы – учащиеся Якутской  балетной школы), солистка балета, лауреат международных и российских конкурсов Анастасия Платонова (диплом первой степени), премьер театра, заслуженный артист республики, лауреат Международных и Всероссийского конкурсов, приза «Душа танца» Сарыал Афанасьев – диплом первой степени.

Об итогах этого сезона и некоторых планах на следующий рассказал директор театра Сергей Сюльский: «Сезон, конечно, был непростой и в первую очередь из-за нехватки средств. Но тем не менее, все у нас это прекрасно понимают и стараются работать. И результаты есть. Все запланированные премьеры мы сделали. Сейчас уже нужно думать о следующем сезоне. И он начнется с показа «Князя Игоря»,  на который к нам приедет президент ассоциации оперы «Европа» Николас Пейн. Среди планов могу сказать, что есть идея поставить «Трубадура». Также у нас будет юбилей нашей выдащейся Айталины Адамовой и по этому случаю мы проведем несколько мероприятий. Я уверен, что сезон будет интересным».

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров