Экономика 14:17 / 3.7.2018 739

Дефицит государственного бюджета Якутии в 2018 году не изменяется

Дефицит государственного бюджета Якутии в 2018 году не изменяется
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. 3 июля 2018 года на 38 (очередном) пленарном заседании Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) в окончательном чтении  принят проект закона республики «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».  

Изменения в основной финансовый документ региона были внесены по законодательной инициативе временно исполняющего обязанности Главы Республики Саха (Якутия), и связаны с дополнительным поступлением целевых средств, перераспределением отдельных направлений, в целях финансового обеспечения первоочередных и социально-значимых расходов.

Основную информацию по вопросу представил министр финансов Республики Саха (Якутия) Валерий Жондоров.

Законопроект предусматривает увеличение общего объема доходов на 918 443 тыс. рублей, в том числе за счет увеличения федеральных средств 908 878 тыс. рублей и за счет возврата остатков целевых средств от АО «РусГидро» в сумме 9 564 тыс. рублей и составит 193 951 250 тыс. рублей.

Общий объем расходов увеличивается на 918 443 тыс. рублей, в том числе на 908 878 тыс. рублей за счет федеральных средств и на восстановление средств субсидии на возмещение гарантирующим поставщикам, энергосбытовым (энергоснабжающим) организациям выпадающих доходов за счет возврата остатков целевых средств от АО «РусГидро» в сумме 9 564 тыс.рублей и составит в 2018 году 195 656 276 тыс. рублей.

Дефицит государственного бюджета Республики Саха (Якутия) в 2018 году не изменяется.

Народные депутаты Гульсум Бейсембаева, Алена Атласова, Елена Голомарева и Виктор Губарев задали докладчику ряд вопросов, касающиеся финансирования отрасли образования, уточнения цифр по предоставлению жилья детям-сиротам в 2017 году, о продолжении комплексной программы социально-экономического развития арктических улусов республики, завершившейся в 2017 году, сокращению государственных программ по развитию физической культуры, спорта, содействию занятости и развитию транспортного комплекса.

Второй доклад по данному вопросу представила заместитель Председателя Счетной палаты Республики Саха (Якутия) Ирина Басова.

Народный депутат Гульсум Бейсембаева спросила, как Счетной палатой Республики Саха (Якутия) отслеживается ситуация по обеспечению детей-сирот жильем. Народный депутат Евгения Михайлова, в свою очередь, акцентировала внимание выступающей на отсутствие точного прогноза дополнительных доходов в госбюджет от возврата остатков субсидий, субвенций. «В проекте бюджета на сегодня запланировано 117 млн рублей, тогда как сальдируемый результат составляет около 500 млн. рублей. Не является ли это резервом, средства которого будут направлены на неподдержанные поправки», - спросила она.

Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации Юрий Николаев сообщил, что законопроект был рассмотрен на заседании профильного комитета Ил Тумэн. В ходе обсуждения законопроекта всего поступило 23 поправки, из них 3 – от Правительства Республики Саха (Якутия) и 20 от народных депутатов. По итогам рассмотрения принято 12 поправок на общую сумму 239 млн. 74 тысячи рублей. Отклоненные поправки нашли отражение в решении комитета по данному законопроекту и в постановлении пленарного заседания, сообщает пресс-служба Ил Тумэна.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров