Жизнь 11:41 / 4.7.2018 952

«Настанет день...»: как побороть рак

«Настанет день...»: как побороть рак
Текст: Иван БАРКОВ

YAKUTIA.INFO.  Из под пера известного в нашем городе общественного деятеля, активного члена Ротари клуба г. Якутска Капиталины Алексеевой вышла очередная книга под названием «Настанет день…».  В своей нынешней работе, которая, как и предыдущие ее книги, основана на личном опыте и воспоминаниях, она описывает свою борьбу с онкологическим заболеванием.  

На страницах этой книги она описывает личные  переживания и чувства, делится со своими размышлениями  о том, с какими испытаниями человек сталкивается, когда любой человек попадает в тяжелую ситуацию с тяжелейшим недугом,  от которых, к сожалению, никто не застрахован. Также писатель приводит воспоминания о близких людях, которые также страдали  этой от этой онкологии, и среди них и воспоминание о моей маме Елене Барковой, которая не сумела выйти победителем, но боролась до последнего.

«Начинать  работу было очень сложно, слова не складывались, строки не ложились, я была очень слабая. Тогда решила заносить в компьютер факты, даты, имена,  с надеждой когда-нибудь вернуться к записям.  Но где-то полтора года назад я поняла, что пришло время эти записанные мною короткие истории и факты истории переводить в форму книги. Все, что я написала – это все правда. Эта книга буквально написана кровью. Цель моей книги - это  рассказать о реальной ситуации,  когда человек попадает в ситуацию под названием онкология.  

Капиталина Алексеева

Капиталина Алексеева очень подробно описывает, какие, с ее точки зрения, существуют проблемы в российской медицинской системе, касающейся онкологических заболеваний. По ее мнению, помимо проблем в самом подходе к лечению онкобольных, главным недостатком  в этой практике есть полное отсутствие в российской системе здравоохранения программ по реабилитации, то есть по возвращению переживших различные - будь то хирургические вмешательства или химиотерапию больных - к нормальной жизни.

Такая практика существует во многих странах мира, но полностью отсутствует в нашей стране. По статистике, которую приводит Капиталина Алексеева, в российской медицине из всего бюджета, направленного на лечение онкозаболеваний, шесть процентов идет на диагностику, а остальное на лечение, а реабилитация выживших  после хирургического вмешательства, облучения и химиотерапии не предусмотрена вообще. «Я хочу обратить внимание именно на этот аспект – в нашей стране  нет понятия реабилитации онкобольных. Никто не говорит им, как жить дальше, никто никак не помогает».

У Капиталины Алексевой, по ее собственным словам, есть цель привлечь широкое общественное внимание к проблеме  выживших онкобольных в масштабах всей нашей стране. Поскольку ни для кого не секрет, что цифры статистики по числу онкологических заболеваний очень неутешительные и необходимо подойти к этой проблеме более ответственно.

Сейчас она собирается написать письмо и отправить экземпляр своей книги в администрацию президента Владимира Путина, а также в профильные комитеты  Государственной Думы и Федерального собрания. А пока уже сейчас силами якутского Ротари клуба планируется   стажировка наших врачей за рубежом с целью изучения опыта по реабилитации выживших онкобольных.   

Книгу Капиталины Алексеевой «Настанет день…» можно приобрести в магазине «Товары для здоровья» по адресу Курашова, 44.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров