Жизнь 11:41 / 5.7.2018 1420

Федот Тумусов: в Якутии медработникам занижают зарплату

Федот Тумусов: в Якутии медработникам занижают зарплату
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Депутат Государственной Думы, первый заместитель председателя Комитета ГД по охране здоровья Федот Тумусов прокомментировал информацию министра здравоохранения Вероники Скворцовой, согласно которой доля оклада в зарплате медработников в некоторых регионах не превышала 25 процентов, сообщается на ИА FederalCity.

Сегодня на расширенном заседании Комитета по охране здоровья Государственной Думы Вероника Скворцова отвечала на вопросы членов Комитета. В частности, на вопрос Федота Тумусова о сокращении квот для проведения на местах высокотехнологичной медицинской помощи и неясной ситуации с заработными платами медработников министр сообщила, в целом по стране объемы высокотехнологичной медицинской помощи растут: в 2017 году по этому направлению лечились 1 млн. 37 тыс. человек, в в 2013 г. – 505 тыс. человек. Многие высокие технологии в сфере оказания медицинской помощи перешли в базовую программу ОМС.

По мнению Федота Тумусова, если мы хотим, чтобы появлялись возможности для проведения уникальных и самых сложных высокотехнологичных операций в Якутии, от которой депутат избран в состав седьмого созыва Государственной Думы, необходимо формировать республиканский бюджет с учетом строительства или поддержки специальных лицензированных клиник по конкретным исследованиям.

Что же касается проблемы с зарплатами медработников, то Скворцова сообщила, что в 2012 г. заработные платы медработников даже внутри некоторых регионов отличались в 9 раз, причиной чему служила низкая доля оклада внутри заработной платы. Доля оклада могла не превышать 25% от зарплаты, и 80% на компенсационные и стимулирующие выплаты позволяли недобросовестным руководителям медицинских организаций манипулировать деньгами, сказала министр. По ее словам, Минздрав рекомендовал регионам поднять уровень оклада до 55-60%, однако не все регионы к этим рекомендациям прислушались.

Федот Тумусов считает вопрос о зарплатах открытым и требующим особого внимания: заработная плата медицинских работников должна быть достойной и не должна зависеть от прихотей руководства.

– Установка, согласно которой зарплата медработников должна быть выше в два раза средней зарплаты по региону, сохраняется. В то же время остается актуальным вопрос, когда высококвалифицированные специалисты, например, хирурги мирового класса, должны получать соответствующее, достойное вознаграждение за свой профессионализм.

Еще один важнейший вопрос: в районах Крайнего Севера должна быть соответствующая компенсация. Заработная плата людей, работающих в северных условиях, должна быть в два-три раза выше, чем в центральных районах страны.


 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров