Успех 13:15 / 11.7.2018 2045

Зачем нам Ницца, когда есть Намская Ривьера!

Зачем нам Ницца, когда есть Намская Ривьера!
Текст: Якутия.Инфо
Фото: Иван БАРКОВ

YAKUTIA.INFO. В разгар летней жары якутяне ищут возможность отдохнуть — искупаться, позагорать и порыбачить. В пределах города это не всегда получается по разным причинам. И тут на помощь жителям Якутска приходят предприниматели из соседних районов.

Если раньше все взоры были обращены на Хангаласский улус, то в последнее время на рынке туристических услуг появились новые игроки.

На днях редакция «Якутия.Инфо» посетила турбазу «Лазурный берег» в Намском улусе. Своей поездкой мы убили двух зайцев — во-первых, отдохнули, во-вторых, смогли лично оценить потенциал здешних туристских услуг. 

Как прекрасно лететь стрелой по великой реке!

О базе «Лазурный берег» мы уже упоминали в одной из прошлых публикаций. Намскому району в развитии туризма помогает соседство с Якутском — основное более-менее платежеспособное население приезжает оттуда.

Поездка на турбазу «Лазурный берег» оказалась очень простой. Доезжаешь до Кангаласс до лодочной станции, а там на лодке по водной глади с ветерком до базы. Эйфория начинается на лодке. Как же прекрасно лететь стрелой по великой реке Лене, обдуваемым теплым ветерком и легкими брызгами!

И вот нас встречает турбаза. Внизу – пляж с белым песком, наверху – гостевые домики и обзорная терраса. Надо сразу предупредить, что пожилым и людям с проблемами опорно-двигательной системы будет сложно подниматься по двум лестницам вверх по горе – это нужно учитывать. Гора примерно о сорока метрах высотой.

Далее на горе в лесочке спрятались уютные домики. Есть все для приготовления пищи – чайники, заварка, посуда, дрова, электричество. При домах есть мангалы и все необходимое для шашлыка. Внутри домиков есть печки, которые позволяют пребывать на турбазе в весенний и осенний периоды.

С туалетами тоже все нормально — есть на горе и внизу на пляже. Отметим, что здесь имеется речная вода в резервуаре — чистая и очень вкусная, но требует кипячения, а в жару хочется прохладной жидкости. Поэтому настойчиво рекомендуем взять с собой питьевую воду.

С другой стороны, хотелось бы порекомендовать руководству турбазы организовать мелкую торговлю водой, соками и мелочевкой – и выгодно, и удобно посетителям. Еще было бы здорово организовать аренду шезлонгов и пляжных зонтов по доступной цене, а также предлагать их в качестве бонуса большим группам отдыхающих. Ведь такие атрибуты комфорта притягивают людей.

Холодильник есть один для всех, он находится в большом гостевом зале (или, как мы его назвали, на террасе). Там же можно поиграть в пинг-понг, полежать, поесть и пообщаться.

Здесь отличный лесной воздух, дышится свободно, а наутро просыпаешься хорошо отдохнувшим.

Но самое главное – это река и пляж. Вот это вообще супер, особенно в эти невыносимо жаркие дни. Вода чистая и бодрящая, песок белый и горячий.

Василий Герасимов: через два года вы эти места не узнаете

Владелец «Лазурного берега», предприниматель Василий Герасимович Винокуров начал заниматься туризмом относительно недавно. Но за два года его турбаза «Лазурный берег» обрела известность и популярность среди клиентов.

Василий Герасимович родом с Намцев, однако по работе исколесил почти всю республику. Частые поездки по районам и подвигли его на занятие туризмом.

- Я занимался строительством, охотой. Часто ездил по работе в районы, в том числе охотился. И я заметил, что когда приезжаешь на охоту в какой-нибудь улус, часто негде остановиться. Особенно сложно, если места не знаешь. Нужна туристическая база. Сам родом намский, здесь родился и здешние места очень хорошо знаю. И вот два года назад мы с женой решили — а почему бы самим не открыть турбазу в Намцах? Места у нас красивые и ничем не уступают соседнему Хангаласскому улусу. Так родилась идея организовать турбазу «Лазурный берег», - рассказывает Василий Герасимович.

В 70-ти километрах от Якутска предприниматель облюбовал живописное местечко, именуемое жителями Намцев - «Лазурный берег». На их взгляд, из-за сходства со знаменитым французским курортом. Так и решили назвать турбазу.

Винокуров построил несколько гостевых домов, беседки, банкетный зал. В первое время из-за нехватки средств пришлось даже продать свой джип. 

Но, по его словам, инвестиции себя окупают. «Движуха» здесь начинается с мая, как только пройдет лед. Приезжают на корпоративы компании, проходят школьные выпускные вечера. Наведываются сюда и охотники — в это время здесь можно поохотиться на гуся. Основной источник турпотока для «Лазурного берега» — это Якутск. Основной контингент — это семейные люди, коллективы предприятий. Были здесь и иностранцы — болгары, китайцы.

Хорошо ловится рыба — можно купить лицензию на осетра, щуку, окуня. Растет много грибов, ягод. Кстати, место историческое — неподалеку находится захоронение казаков русского землепроходца XVII века Ивана Галкина.

А в самый разгар лета наплыв увеличивается в разы. Благо, логистика налажена — сюда можно добраться на моторке и машине. Четырех гостевых домиков уже не хватает. Предприниматель достраивает еще три домика, к осени появится баня. В перспективе Василий Герасимович планирует наладить в домиках отдельные санузлы для полного благоустройства. В будущем появятся детская и спортивная площадки. Будет организован модный нынче веревочный парк.

- Администрация помогла субсидиями на электролинию, на строительство домов тоже выделила средства. Проект себя окупает, все заранее просчитано. Благоустройство наладим, будем заниматься товарным рыболовством — пелядь разводить. В будущем организуем сплавы по нашим намским горным речкам — не хуже, чем в Хангаласском! Года через два вы эти места не узнаете! - уверяет предприниматель.

Чем больше вложений— тем больше выхлопа

Туризм в Намском улусе появился недавно, но очень быстро завоевал популярность среди местного населения.

- На самом деле туризм стал приоритетным в Намском районе благодаря местной администрации. Конечно, по объемам эта отрасль не сравнится с сельским хозяйством, которое здесь является приоритетной. Но, судя по обращениям в туристско-информационный центр Минпреда республики, спрос на туристические услуги Намских турбаз растет. Администрация очень хорошо их поддерживает и старается их продвигать, - говорит руководитель отдела развития туризма Минпреда Ольга Уларова.

- Что нужно для того, чтобы туризм в Намцах развивался активнее?

- Нужна точка притяжения. Помимо турбаз должны быть событийные туры. В этом году ГУП «ТЦТР» при нашей поддержке провел событийное мероприятие — фестиваль полевой кухни, которое могло бы стать ежегодным. Было бы хорошо вывозить предпринимателей по обмену опытом в другие регионы, чтобы они могли увидеть воочию, как это делают другие. Можно проводить обучающие семинары. Все это упирается в ресурсы. В Якутии туристский сезон короткий, обороты не успевают себя отбить. На своих средствах далеко не уедешь. Я надеюсь, что новое руководство республики примет решение об увеличении государственной программы развития туризма.

Ио главы Намского улуса Ефим Гоголев также подтверждает, что намские предприниматели стали больше зарабатывать на туризме.

- Года три назад у нас работала только база «Песчаная гора». В последние годы благодаря нашей поддержке появились базы «Песчаный берег», «Кобяконская курья», «Якутская деревня». Чистая прибыль от их деятельности тоже растет — если в 2016 году он составил 6 млн рублей, то в 2017 году — уже 8 миллионов рублей. Три года назад мы от таком и не мечтали.

- Что нужно сделать для более бурного развития?

- Нужно улучшать сервис и безопасность. Люди хотят отдыхать в условиях качественного сервиса, а это требует вложений. Для сравнения — по линии сельского хозяйства на уровне республики выделяются гранты, которых по линии предпринимательства нет. В бюджете района средства тоже не хватает. Если бы по линии туризма на отрасль в Намском улусе выделили бы хотя бы пять миллионов, нам этого вполне хватило бы. Плюс эти вложения быстрее бы окупались. К тому же не надо забывать, что туризм является смежной деятельностью к сельскому хозяйству. Ведь сельхозпродукцию можно сбывать туристам — молоко, мясо, сметану, - считает Ефим Ефимович.

Подведем итог. В целом место очень хорошее, есть большой туристский потенциал. Остается только пожелать намским предпринимателям повышать уровень сервиса, чтобы привлекать больше туристов. Ну и, естественно, без поддержки им тоже сложно, поэтому властям следует и дальше уделять внимание бизнес-инициативе, чтобы Намский район получил новую значимую статью доходов. А жители республики и за ее пределами оценили бы по достоинству красоты здешних мест.

Турбаза "Лазурный берег". Находится в 70 км от г.Якутска ❤️АКТИВНЫХ ОТДЫХ КРУГЛЫЙ ГОД! Телефон, Бронь: 71-42-42 / Для корпоративных клиентов: +7924-592-08-25 / + 7968-150-77-74

Инстаграм: turbazaykt
Прайс:

 

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров