Жизнь 7:00 / 12.7.2018 4276 3

Власти Якутска должны проверить обоснованность роста цен у овощников

Власти Якутска должны проверить обоснованность роста цен у овощников
Текст: Денис АДАМОВ
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Весть об одномоментном повышении цен на овощи и фрукты возмутила жителей Якутска. При этом распространяемая информация по социальным сетям и мессенджерам оказалась не «фейком». В минувший четверг она фактически получила подтверждение на совещании в мэрии по проблемам нелегальной торговли.

В связи с этим в соцсетях распространился призыв о бойкоте фруктовикам, пока те не снизят цены. Представитель общественного движения «Вместе мы — сила» Ирина Котенко также считает повышение цен на овощи и фрукты незаконным, однако предлагает другой метод борьбы с ним.

- Бахчевые культуры подорожали почти в три раза. Первоначальные цены были высокие. Как только начался завоз, арбузы и дыни стоили 120-150, а потом раз — и цены упали до 50. Держались они на этом уровне долгое время, но буквально на прошлой неделе, в пятницу-субботу произошел сговор между овощниками. Цены резко подскочили, - прокомментировала «Якутия.Инфо» Ирина Владимировна.

- Это доказанный факт?

- Если бы это было не доказано, цены на арбузы разнились бы — в одном ларьке 50, в другом 70. А тут резко во всех ларьках цены выровнялись до 100 рублей за килограмм. Дыни подорожали до 170. Черешня стоила 200 рублей, подорожала до 300 рублей.

- Вы утверждаете, что это противозаконно?

- Я утверждаю, что это противозаконно, поскольку есть федеральный закон №510, который конкретно регламентирует вопрос одномоментного повышения цен. Если одномоментно все продавцы поднимают цены на продукты на 30 процентов, сразу вступает в силу государственное (в данное случае муниципальное) регулирование. Собирается специальная комиссия и обсуждается экономическое обоснование поднятия цен. Если экономического обоснования нет, то повышение цен признается сговором, а соответственно — нарушением закона.

Больше всего фрукты и овощи подорожали на оптовых рынках по улицам Билибина и Труда

- Как в этом случае должен поступить орган местного самоуправления?

- Он должен принять меры — посмотреть обоснованность поднятия цен и снизить их до экономически разумного состояния.

- Ваше предложение было услышано?

- Дело передали в Департамент экономики, который должен на основе наших аналитических данных принять соответствующие меры. В случае отсутствия обоснований по повышению цен в отношении к овощникам будут применяться соответствующие штрафные санкции. Ведь почему-то все продуктовые магазины этому правилу подчиняются, а овощники и фруктовики отказываются.

- А если овощники обоснуют — мол, топливо подорожало, переправа подорожала?

- Увы, тогда повышение будет признано обоснованным. Но здесь речь идет не только о повышении, но и о сговоре. Обратите внимание на интересный момент — цены очень разнятся. Те, кто делает доставку самостоятельно и работают в черте города — у них цены утвержденные и не меняются. А есть те, у которых цены никем не регламентируются — такое наблюдается на овощных рынках по улицам Труда и Билибина. Там практически нет фиксированных цен. А торговля — это такая вещь, что, либо ты признаешь себя рынком, либо предприятием со всеми вытекающими последствиями. Если это рынок, то требования одни. Если предприятие — ставь контрольно-кассовые аппараты и работай, как полагается предприятию. Но в таком случае экономически обосновать повышение будет легче, чем тем, кто стоит на рынке.

- А если это рынок?

- Тогда доказать обоснованность повышения цен будет практически невозможно. Ведь на рынке обычно никто не ведет статистику и не может сделать экономическое обоснование. Между тем больше всего фрукты и овощи подорожали на оптовых рынках по улицам Билибина и Труда. А это говорит о сговоре и необоснованном повышении цен.

Комментарии

  • александр
    7:13 / 13.7.2018

    да барыги они вот и все типо канает и т.д такова быть недолжно....

  • Роман
    19:29 / 13.7.2018

    Очередная статейка на уровне школьной стен.газеты... "Он должен принять меры — посмотреть обоснованность поднятия цен и снизить их до экономически разумного состояния"- тот кто сталкивался с экономическим обоснованием цен на фрукты и овощи от администраций, знают что это за обоснование и где эту бумагу, и по какому назначению ее использовать... Что-то никто не орет про высокие цена на авиабилеты, на бензин, на платные дороги и тд. За то крайних нашли. К слову сказать, на севере народ совсем зажрался... водку 0,5 за 500р берут бутылками и никто не возмущается. Хотя она не портится, не гниет. Как праздники, так все площади бухариками набиты. А ребенку купить мандарин и яблок, которые порой везутся с другого полушария, сразу хай открывается. Надо таких "народников" заставлять год работать в той сфере куда они пытаются нос свой сунуть, да еще и с разделением убытков. Тогда может, хоть что-то начнут понимать, прежде чем писать такой бред.

  • нет ценников
    0:27 / 14.7.2018

    это бесит. Так же бесят наши контролирующие которые имеются в наличии огромной армии у МО Якутск и не могут, а может и не желают навести порядок. Напомним, что ЗП из наших налогов

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров