Политика 11:55 / 12.7.2018 303

Два жителя Тикси воровали телефоны и снимали деньги с «мобильного банка»

Два жителя Тикси воровали телефоны и снимали деньги с «мобильного банка»
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. В Булунском районе пара сожителей осуждено за кражу денежных средств с банковских карт через приложение «мобильный банк»

Установлено, что в апреле текущего года подсудимые совершали в п. Тикси кражи сотовых телефонов, после чего переустанавливали сим-карты с них на свои телефоны и через приложение «мобильный банк» совершали переводы денежных средств на свои банковские карты. В последующем подсудимые снимали денежные средства со своих банковских карт и тратили их по своему усмотрению.

Прокуратура Булунского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении мужчины и женщины, обвиняемых в совершении нескольких эпизодов преступления, предусмотренного 158 УК РФ - тайное хищение чужого имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору.

С учетом позиции государственного обвинителя, суд приговорил мужчину к 2 годам и 2 месяцам лишения свободы условно, женщину к одному году и шести месяцам лишению свободы условно. Приговор вступил в законную силу.

Сотовые телефоны возвращены потерпевшим, также подсудимыми возмещены денежные средства, снятые с банковских карт потерпевших.

С учетом изложенного, прокуратура разъясняет, что при утере (кражи) Ваших сотовых телефонов с сим-картами, к которым привязана услуга «мобильный банк» об этом незамедлительно следует сообщить в свой банк для приостановки пользования данной услугой. Помимо совершения переводов через приложение «мобильный банк», похитители могут также воспользоваться покупками в своих личных целях за Ваш счет.

С 4 мая 2018 года часть 3 статьи 158 Уголовного кодекса РФ дополнена подпунктом «г», которым введена уголовная ответственность за кражу, совершенную с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств. Санкция данного уголовно-наказуемого деяния предусматривает наказание в виде штрафа в размере до пятисот тысяч рублей либо лишение свободы на срок до шести лет со штрафом, сообщает пресс-служба прокуратуры республики.

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров