Происшествия 14:43 / 15.7.2018 800 1

На территории Якутии действуют 100 лесных пожаров на площади около миллиона гектар

На территории Якутии действуют 100 лесных пожаров на площади около миллиона гектар
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Чрезвычайно высокий четвертый класс пожароопасности леса сохраняется в Намском, Горном, Мегино-Кангаласском, Усть-Алданском, Кобяйском, Усть-Майском, Томпонском, Алданском и Момском районах, а также в окрестностях города Якутска. Об этом 15 июля заявили на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, проведённом первым вице-премьером правительства республики, первым заместителем председателя КЧС Якутии Алексеем Колодезниковым.

В республике с 6 июля объявлен режим ЧС регионального характера, особый противопожарный режим действует на территории 14 улусов. Поэтому перед членами комиссии и главами муниципальных районов поставлена задача принять неотложные меры по организации работ по ликвидации лесных пожаров.

По состоянию на 08.00 утра на территории Якутии всего действуют 100 лесных пожаров на площади 940 459 га. Из них 78 пожаров (площадь 926 252 га) действуют в зоне контроля, по ним приняты решения КЧС и ОПБ РС(Я) по приостановлению тушения. 22 пожара площадью 14 207 га находятся на обслуживаемой территории 11 муниципальных районов.
Сложная обстановка с лесными пожарами сохраняется в Горном и Намском районах. В Намском районе ведутся работы по тушению семи лесных пожаров, в Горном районе – четырёх лесных пожаров.

Как отметил заместитель руководителя Департамента по лесным отношениям республики Джулустан Хон, на тушение лесных пожаров всего задействовано 637 человек и 72 единицы техники. «Сейчас идёт наращивание группировок на лесных пожарах в Намском и Горном улусах», – отметил он.м23 человека из Авиалесоохраны Амурского авиаотделения рабоатют в Горном улусе, 21 человек Амурского авиаотделения и 5 специалистов-взрывников ФБУ «Авиалесоохрана» находятся на пожарах в Намском лесничестве. Кроме того, из Читы должны приехать 35 парашютистов-десантников.

По данным Якутского гидрометцентра в ближайшие сутки дождь ожидается в Алданском, Нерюнгринском, Усть-Майском, Мирнинском, Ленском и Верхнеколымском районах, в Томпонском и Оймяконском районах возможны ливни.

По данным Роспотребнадзора республики концентрация вредных веществ в воздухе в Якутске и в селе Намцы пришла в норму. Замеры сделаны дважды: в 09.00 и в 10.00 часов утра 15 июля. Все показатели по оксиду углерода, оксиду азота, диоксиду серы и диоксиду азота оказались в пределах нормы.

По данным Минздрава Якутии зарегистрировано 43 обращения с жалобами на ухудшение здоровья из-за дыма и смога от лесных пожаров: 39 в городе Якутске и 4 в Намском улусе. В остальных районах, где действуют лесные пожары, обращений в медицинские учреждения не зафиксировано. Медицинские работники организуют подворовые обходы больных, находящихся на диспансерном учёте с заболеваниями органов дыхания и патологиями сердечно-сосудистой системы. Во всех медучреждениях организована бесплатная выдача медицинских масок, проводятся инструктажи по шитью ватно-марлевых повязок, раздаются памятки по защите организма от дыма лесных пожаров.

О работе по ликвидации лесных пожаров в режиме видеоконференц-связи отчитались главы Горного, Намского и Усть-Алданского улусов.

По итогам заседания КЧС рекомендовано особое внимание уделить локализации термоточек, которые образуются от гроз. «Надо оперативно отработать по таким термоточкам, локализовать вновь обнаруженные лесные пожары, пока они на малой площади, не допустить преувеличения площади. После локализации пожара необходимо обеспечить его патрулирование, организовать работу патрульных и патрульно-маневренных групп»,- отметил Алексей Колодезников.

Всем членам КЧС розданы поручения, необходимо минимизировать последствия от лесных пожаров, обеспечить принятие противопожарных мер по защите населённых пунктов от распространения лесных пожаров, завершить опашку и обновление минерализованных полос, сообщает пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).

Комментарии

  • Декабрист
    16:29 / 15.7.2018

    Да, это просто кошмар. Ocтается молиться всем богам, и надеяться нa дожди. Природа еще раз поставила людей нa место, указав что не человек- хозяин природы, а совсем наоборот.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров