Политика 14:30 / 16.7.2018 659

Иван Степанов: Я должен стать достойным примером для своих детей

Иван Степанов: Я должен стать достойным примером для своих детей
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Лидер движения Общественного Объединения "Сир" Иван Степанов в своём интервью "Вестям Якутии" откровенно рассказал о своем прошлом и поделился планами на будущее.

— Раньше вы говорили, что не желаете заниматься политикой. Многие задают вопрос, зачем сейчас вы пошли на выборы?

— Почему считаю возможным участвовать в этих выборах? У меня родители всегда были уважаемыми людьми, но при этом, они никогда не были богатыми, не обладали огромным влиянием. Все чего мне приходилось добиваться, приходило с трудом. Я не был баловнем судьбы, в жизни встречалось много преград и вызовов. Трудности меня только закаляли. Мне искусственно пытались навесить ярлык «оппозиционера», хотя на самом деле я просто защищал интересы народа! Некоторые СМИ пытались меня высмеять, оболгать. В последние годы, мне пришлось нелегко, т. к. многие работодатели, партнеры мне отказывали, чтобы не навлечь на себя неприятности. Зато, вокруг меня сейчас очень много настоящих друзей, которые поддерживают меня. Со мной рядом очень много единомышленников, и я рад, что некоторые из них выдвигаются кандидатами на предстоящих выборах! Я знаю, как живет и какие проблемы стойко встречает каждый день мой народ! Мне хватит сил поменять жизнь моего народа к лучшему, добиться большей справедливости для всех и для этого у меня достаточно энергии, знаний, упорства! Я иду не один, а с командой соратников, которые приняли решение выдвигаться от партии «Справедливая Россия» и от некоторых других партий!

— Почему важно быть в Ил Тумэне?

— История нашей борьбы за права жителей республики показала, что многие вопросы могли решиться в стенах нашего республиканского законодательного органа. Например, можно было поставить точки в теме строительства на берегу реки Лена химзавода и раздачи земель республики согласно так называемому закону о дальневосточном гектаре, сильнее поддержать сельчан по вопросам повышения субсидий на молоко, проголосовать против повышения пенсионного возраста. Большинство депутатов в республиканском парламенте не могут себе позволить голосовать самостоятельно. Партийная дисциплина в рядах «Единой России» не терпит инакомыслия, все решается руководством партии, а ее членам остается послушно нажимать на кнопки в системе голосования. Пока будет продолжаться монополия партии «Единая Россия», нам будет сложно защитить права жителей республики! Сместить единороссов сегодня вполне реально. Для этого необходимо, чтобы как можно больше активных людей от народа, не являющихся членами «Единой России», приняло участие в этих выборах и победило. Если будет высокая явка, то фракция «ЕР» перестанет единолично распоряжаться в Госсобрании республики. Для народа и республики данное изменение жизненно необходимо! Вот и я хочу добавить свой голос в принятие важных народу решений.

— Почему выбор пал на "Справедливую Россию"?

— Я прошлым летом «обжегся» с подписями будучи самовыдвиженцем на мэрских выборах, в этом году твердо решил идти от партии, но долго думал от какой. Нам поступило удивительно много предложений выдвинуться от самых разных партий, кроме партии «Единая Россия», естественно.

Республиканское общественное движение «Сир», председателем которого являюсь, активно выступало за то, чтобы приравнять земли республики к остальным регионам, на территории которых земли не раздаются. Нашу позицию в Государственной Думе поддержали две партии: КПРФ и "Справедливая Россия". Во время президентских выборов с моими единомышленниками создали народный штаб и тесно работали с коммунистами за Павла Грудинина. По итогам кампании мы с Сулустааной Мыраан вдвоем даже получили Благодарственное письмо Грудинина. КПРФ признала, что народный штаб в Якутии сыграл важную роль в агитационной кампании за Грудинина. Но к сожалению, наша инициатива подписать с коммунистами Соглашение о выдвижении наших активистов в партийном списке не было поддержано их руководством.

Зато "Справедливая Россия" выразила готовность поддержать активистов народного штаба. Мои соратники Сулустаана Мыраан и Феликс Антонов решили выдвинуться от "Справедливой России". Я последовал их примеру. Моя партийная карьера начиналась в рядах «Российской партии Жизни», которая после объединения с «Родиной» и «Партией пенсионеров» стала именоваться партией «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь». В этой партии я побыл членом Политсовета и даже Бюро Политсовета регионального отделения, но вскоре ушел в свободное плавание вместе с другими выходцами «Российской партии Жизни». Теперь я, получается, вернулся туда, с чего начинал.

— Иван, в ряде СМИ прошла информация, якобы предоставленная ЦИК Якутии о вашей судимости. Не могли бы дать комментарий на эту тему?

— Свою погашенную судимость я не скрывал. В ЦИК республики предоставил информацию об этом самостоятельно, указав в своем пакете документов для регистрации.

Да был момент, будучи семнадцатилетним пацаном, поддавшись уголовной романтике, которая в то время процветала в России, в 1990 году в компании с одноклассниками совершили несколько угонов мотоциклов. Как говорится, меня тогда взяли на «слабо». Этот факт отрицать не буду. Но вскоре я постарался убедить ребят больше не заниматься этим и они вроде как со мной согласились. Но позже выяснилось, что угоны продолжились, уже без меня. Как и должно было быть, их поймали с поличным. Следователям они рассказали обо мне. Я ничего не брал и меня должны были судить по статье «Угон автотранспорта», но я честно вспомнил, что взял винтик от карбюратора (разбирая отцовский мотоцикл я потерял его). В итоге суд признал меня виновным по статье «Кража» из-за того самого винтика. Новенький отцовский мотоцикл с коляской без лишних разговоров отдали пострадавшим. В связи с моим несовершеннолетием, суд назначил условное наказание. В том же 1990 году я поступил в Якутский госуниверситет на математическое отделение. Деревенский семнадцатилетний парень, не удержавшись от соблазнов «большого города», впервые с друзьями пошел в кафе и там очень много выпил. В итоге без особых причин ударил незнакомого мне человека. Это было через полтора месяца после суда. Я был уверен, что меня посадят из-за того, что у меня уже был условный срок. Никакое примирение спасти меня бы не смогло, но я несколько раз приходил к человеку и через дверь просил у него прощения. Дверь мне не открывали. Просто по-человечески просил его простить меня. Мне тогда не было страшно идти в тюрьму, т. к. я понимал справедливость наказания. Во время суда меня поддержал Александр Подголов (он был моим комсомольским вожатым в республиканском лагере комсомольского актива), а также характеристики с места учебы и моих однокурсников. Меня осудили по статье «Хулиганство», но оставили на свободе, приговорив к реальному сроку, но с отсрочкой исполнения на три года. По сути, меня осудили на условный срок.

Это был, пожалуй, самый важный момент во всей моей жизни. Заставивший меня серьезно задуматься над своим поведением…

Я бросил учебу, несмотря на то, что меня ждали на учебе целый год. Работал грузчиком в магазине, рабочим на пилораме, а затем электромонтером в районном узле связи. Вся жизнь проходила мимо. Ровесники стали уже студентами третьего курса в различных вузах. Мне казалось, что я «похоронен заживо» и на мне поставлен крест. Тогда я вернулся в родное село, жил у родителей, ходил на работу, занимался художественной самодеятельностью, играл в шахматы, занимался спортом, но в свободное время думал о том, как же мне дальше жить. Благо времени подумать было предостаточно. Среди тех, кто тогда меня поддержал, были мои родители, родные, друзья. Удивительно, но несмотря на всю свою требовательность, строгость и принципиальность, со мной продолжила общаться Ольга Иванова-Сидоркевич, руководитель Амгинского Дома пионеров, с которой в школьные годы ходили в редакцию газеты «Пионерская правда» в Москве защищать реку Амга. Не отвернулись от меня, и мои учителя! Это для меня было жизненно важно. Именно тогда я понял, что надо меняться — принял решение обязательно получить образование и помогать другим людям.

 Я начал готовиться к поступлению в техникум связи, т. к. там принимали без троек в аттестате лишь по собеседованию. Ведь за два года я многое из школьной программы успел позабыть. Но мой учитель математики Галина Ивановна Алексеева убедила меня не ограничивать свой потенциал средним образованием и пригласила на консультативные занятия вместе с ее выпускным классом. Я действительно когда-то был подающим надежды олимпиадником (физика, математика), в аттестате было пятерок больше чем четверок и на руках было направление от Сибирского отделения Академии наук. Благодаря усиленной месячной подготовке, мне удалось поступить сразу в несколько ведущих российских вузов. Из четырех вузов я выбрал Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов, он уже тогда высоко котировался.

В Санкт-Петербурге стал инициатором и одним из создателей Ассоциации студентов, аспирантов и трудящейся молодежи из Якутии «САЙДЫЫ». После окончания вуза мне предлагали остаться в аспирантуре и работать с молодежью в постоянном представительстве республики, но я рвался домой — поднимать Якутию.

После окончания университета приехав на родину в 1997 году, создал подобную ассоциацию студентов, аспирантов и трудящейся молодежи-выходцев из Амгинского улуса в Якутске «КYНДYЛ». Наше молодежное землячество было тогда одним из первых в республике. Чуть позже создал республиканскую общественную организацию по защите прав и интересов молодежи из улусов «Компас». Эта организация была создана с целью предотвратить жизненные ситуации, в которой когда-то оказался сам. В организацию вошли все существующие на то время в республике молодежные районные землячества. Мы очень много работали по профилактике преступлений. Работали в штабе «Абитуриент», с выпускными классами улусных школ и с первокурсниками. Так, я старался уберечь молодежь от повторения совершенных мной ошибок.

У меня в жизни всякое было. И характер у меня не самый покладистый, но я работаю над собой. Спасибо за это Петру Николаеву, родному дяде моей первой жены, который на Новый год сам себе делал удивительные подарки. Каждый год он избавлялся от одной из своих вредных привычек… Благодаря ему я тогда принял решение бросить курить. Это было довольно сложно сделать, но в феврале все же смог навсегда избавиться от курения. Через полгода, окрыленный таким успехом, решил бросить пить алкоголь. От этой вредной привычки страдал сам и мои близкие. Мне удалось победить и этот недуг. В итоге уже почти 18 лет как я не был пьяным. А мои дети ни разу не видели меня курящим или выпившим. Все делалось, чтобы стать достойным примером для своих детей.

 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров