Успех 19:00 / 16.7.2018 644

«Just Play It»: стать музыкантом за три недели — реально!

«Just Play It»: стать музыкантом за три недели — реально!
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Научить музыке детей в кратчайшие сроки — такую амбициозную, но интересную задачу поставили перед собой музыканты джаз-бэнда «Сейшн клаб» и их друзья. Проект «Just Play It», длившийся три недели и завершившийся большим концертом, доказал: задача вполне осуществима.

Егор Ефимов — личность в музыкальной среде Якутска известная и, несмотря на молодость, уважаемая. Именно к нему с предложением организовать обучающий музыкальный курс для детей и обратился гитарист Кирилл Третьяков. Идея простая по замыслу, но сложная на практике — организовать обучающий музыкальный курс для детей. Причем не просто так, а чтобы в конце участники организовали музыкальные группы и могли исполнять музыку собственного сочинения.

Кирилл Третьяков и его ученики

«Кириллу в жизни не хватало музыки, поэтому у него и возникла эта идея. Он искал человека, который взял бы на себя большую ответственность за преподавательский состав и программу в этом проекте, - рассказывает Егор. - Кирилл взял юридическую и организационную часть, я взял на себя подбор преподавательского состава и обучающей программ».

Организовался преподавательский состав: ударные — Валентин Парфенов, бас — Александр Ефимов, клавишные — Егор Ефимов ( худрук. проекта), гитара — Максим Бордонский, вокал — Наталья Стручкова, руководитель ( организатор) — Кирилл Третьяков.

Максим Бордонский с учеником

Ребята подали объявление о наборе всех желающих. В дальнейшем их разбили их на подгруппы по возрасту, по характеру и навыку.

Первым возник вопрос — с какого возраста набирать детей? И, самое главное, с каким навыком — подготовленных или «нулевых»? В итоге было решено — брать всех желающих, лишь бы это были дети. Потом возник вопрос с возрастом.

Егор Ефимов с учениками

«Я сам играю с пяти лет, поэтому для меня не проблема учить пятилетних. Но у других преподавателей такого опыта нет, поэтому мы остановились на возрасте от 9 до 18. По объявлению к нам абсолютно «рандомно» записались самые разные дети. Итого набралось 43 человека. Задача была поставлена — научить их музыке независимо от навыка. И мы сами были в ужасе от того, что придется нам сделать, как им это объяснить», - смеется Егор.

Ребят разбили их по небольшим подгруппам по возрасту, навыку и на базе этого стали с ними работать. Были занятия на тему истории музыки, музыкальной грамоте, игре в ансамбле. Ключевым условием были строго сжатые рамки — всего три недели. По словам басиста Валентина Парфенова, главным была грамотная мотивация — развить интерес к музыке у человека. По его ощущениям, равнодушных не осталось.

Гала-концерт участников курса

Курс рождался и корректировался прямо по ходу обучения. Парфенов считает, что мог бы если не получить за него Нобелевскую премию, но защитить на нем научную диссертацию — однозначно.

«Изначально все люди по способностям одинаковы — таланта у всех примерно 0,5 процентов. На самом деле все зависит от мотивации и личного подхода. Дети все разные, с разным темпераментом и характером. Во многом я опирался на опыт и обучение замечательного музыканта, моего учителя Владимира Григорьевича Охотникова, который до маньяческого состояния развил у меня любовь к бас-гитаре. Основные принципы нашей школы — это индивидуальный подход к каждому и развитие мотивации. Важно показать человеку, чего он может достичь», - говорит Валентин.

В минувшее воскресенье состоялся концерт, на котором юные музыканты представили все то, чему научились за эти три недели. Выступила и самая младшая группа «Кристалл», у которой уже есть песня авторского сочинения. Егор считает ребят своими вундеркиндами заявляет, что песня станет гимном проекта.

«Хотел бы выразить благодарность своим коллегам, всему преподавательскому составу. Особое спасибо нашим кураторам — моим однокурсницам, без которых мы бы не справились. Я считаю, что нам удалось выработать новаторскую методику обучения детей музыке в кратчайшие сроки. Музыка — это эмоции и логика музыка одновременно. Занимайтесь музыкой, учите своих детей музыке — и вы будете более эрудированными и приспособленными к жизни. Ведь музыка развивает оба полушария мозга, не только гуманитарно, но и физико-математически и духовно!» - уверен Егор.

По словам Валентина Парфенова, проект вызвал огромный интерес у людей. Не успел курс завершиться, как уже поступили заявки на второй сезон. Уже записаны 20 человек.

А вообще ребята хотят открыть школу для всех желающих, в том числе для взрослых — как начинающих, так и уже играющих. Базовые инструменты — бас-гитара, гитара, барабаны и клавишные. Но, по уверению Егора, он может найти преподавателя на любом инструменте — хоть на экзотичной кырыымпе.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров