Политика 19:20 / 16.7.2018 3214 4

Владимир Федоров: мое противостояние с Айсеном Николаевым — надуманное

Владимир Федоров: мое противостояние с Айсеном Николаевым — надуманное
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. В предвыборной гонке на пост главы Якутска появился новый и давно ожидаемый участник — депутат Ил Тумэн Владимир Федоров. На выборах он выступит сразу по трём позициям, возглавив списки партии «Родина» - в Якутскую городскую думу, Госсобрание Ил Тумэн и на мэра столицы. На сегодняшней пресс-конференции кандидат раскрыл некоторые детали, связанные с предстоящим выборами.

По словам Федорова, подобный способ выдвижения придуман не им, а давно используется партией «Единая Россия», когда лидер страны или региона в качестве паровоза выступает первым в списках кандидатов, выдвигаемых в региональное или Федеральное законодательное собрание.

Напомним, что Федоров стал фактически вторым и основным конкурентом кандидата от партии власти Александра Саввинова. Того официально поддерживает новая республиканская власть, и это уже вызвало вопросы у наблюдателей.

Не секрет, что взаимоотношения Владимира Федорова и нынешнего врио главы республики Айсена Николаева воспринимались как некая договоренность. Есть мнение, что, согласно ей, в 2017 году Федоров не стал баллотироваться в мэры, чтобы не мешать Николаеву спокойно стать мэром. В этой связи поддержка на выборах не Федорова, а Саввинова была воспринята некоторыми как нарушение той самой пресловутой договоренности. Однако кандидат от «Родины» отрицает ее наличие.

«Никакой договоренности не было и быть не может. У нас с Айсеном Сергеевичем очень простые и прозрачные отношения. Мы работаем с ним более 15 лет, знаем друг друга и доверяем друг другу. Если я сказал Айсену Сергеевичу, что буду поддерживать его на выборах главы республики, я буду это делать, независимо ни от чего. Второе: нужно понимать, что я не член партии «Единая Россия», поэтому партия выдвигает своего кандидата. Возможно, если бы я был членом «ЕР», участвовал в праймериз и выиграл их, Айсен Сергеевич поддерживал бы меня», - заявил Федоров.

Вместе с тем он надеется, что «Айсен Сергеевич человек достаточно демократичный, понимающий и мудрый политик». «Я надеюсь, что никаких препятствий с его стороны на предстоящих выборах не будет. Народ должен избрать себе главу на ближайшие пять лет. И препятствовать выбору народа никто не будет», - были его слова. 

Федоров считает, что ему и Айсену Николаеву хватит мудрости, чтобы не поддаваться на провокации «элит», которые могут попытаться вбить клин между ними. В этой связи на пресс-конференции вспомнили про противостояние Вячеслава Штырова и Ильи Михальчука. 

«Все события, которые вы озвучили о противостоянии Штырова и Михальчука, проходили при моем личном участии. Все это надуманные истории политических элит. Не так давно, во время визита в Якутск Ильи Михальчука, я задал ему вопрос: Илья Филиппович, то противостояние, которое было у вас с Вячеславом Анатольевичем — оно было надуманным или созданным? Он ответил: да, я достаточно мудрый человек, чтобы не создавать этих напряжений и работать совместно. У меня на эти истории есть четкая прививка — я не буду на них реагировать, поскольку амбиции стать главой у меня нет. А вот у Михальчука она была», - сказал Федоров.

Новоиспеченный кандидат в мэры также подчеркнул, что в городе он хочет реализовать свои задумки направленные на улучшения условий проживания горожан.

«Мне интересно работать в городе, я готов оказывать максимальное содействие горожанам для улучшения жизни горожан. Конфликт — это фейк, придуманный и надуманный. Моя компания имеет много благодарственных наград от исполнительной власти Якутска по социальным программам, по многочисленным совместным делам — Сайсарская баня, детский центр «Айхал», Проводы зимы и многие другие проекты. Это уже подтверждение тому, что конфликта интересов нет и быть не может. И создавать его я не буду. А если элиты будут его создавать — думаю, у нас с Айсеном Сергеевичем хватит достаточно мудрости и опыта все прекратить», - заявил Федоров.

На пресс-конференции не была обойдена вниманием проблема коррупции. В первую очередь она касается земельной сферы. Кандидат заявил о намерении бороться с ней, начав с ревизии земельных участков.

«У нас до сих пор нет реального представления, у кого какие земельные участки имеются. Я введу персональную ответственность. Никаких прикрытий для тех, кто несет ответственность, полная прозрачность ведения земельных дел. Введу комиссионные торги, прозрачные понятные схемы предоставления земли. Всё будет под наблюдением журналистов и общественников. Все будут знать, кто и где и что получил», - были его слова.

Федоров обратил внимание на публичные слушания, которые зачастую проводятся формальным образом. 

«Ведь у нас обсуждение предоставления земли проводится по формальным признакам, когда накануне и после новогодних праздников людей как бы приглашают на слушания в лютые морозы. Объявления размещаются так, чтоб их меньше заметили. А на самих слушаниях присутствуют отдельно приглашенные заинтересованные люди и представители муниципалитета. Нет, так публичные слушания проводится не должны. Поэтому повторюсь, я буду внедрять прозрачность и персональную ответственность. Я буду поощрять тех, кто будет докладывать мне о фактах проявления коррупции теми или иными чиновниками. Порядок нужно навести — это непростая работа, но у меня есть понимание, как это делать», - подытожил кандидат на пост главы Якутска.

Комментарии

  • Любитель старины
    13:20 / 17.7.2018

    Федоров давай, мочи Саввинова!

  • но..Саввинову вообще пора
    16:27 / 17.7.2018

    на покой аки в Гостиницу Лена

  • Сергей
    11:32 / 18.7.2018

    Саввинов не пройдет. Видно же.

  • Розали
    10:54 / 30.7.2018

    Да кому как не знать про формальную раздачу земли. Как не ему. Много земли нахватал. Еще мало ему. все решил себе забрать

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров