Республика 20:08 / 16.7.2018 702

Ленские столбы стали еще чище

Ленские столбы стали еще чище
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: автора

YAKUTIA.INFO. Скальный массив на Ленских столбах стал еще чище – Федерация альпинизма  и скалолазания Якутии, при поддержке Природного парка «Ленские столбы» приступила к осуществлению третьего  этапа по удалению вандальных надписей со скал вдоль тропы к смотровой площадке.

Напомним, что в прошлом году силами федерации и добровольцев уже было очищено порядка 300 квадратных метров поверхности скальных пород. Масштабный экологический проект тогда был поддержан Министерством обазования РФ, которое выделило грант на его реализацию. В этом году помощь и, соответственно, грант был выделен Министерством по развитию гражданского общества Якутии.

Также как и в прошлом году, в проекте принимают участие и подростки - ученики СОШ №2, половина из которых приезжает в парк уже во второй  раз. «Этой весной мы приняли решение продолжить нашу работу и поставить, так сказать, жирную точку. Одной из главных задач нашего проекта, помимо собственно чистки скал, является воспитание подрастающего поколения, неравнодушного к природе» -  отмечает президент ФАиС, директор НПСОШ №2  Алексей Семенов.

Итак, так же, как и в прошлом году, было решено сделать два выезда - соответственно в июле небольшой группой и в сентябре уже большим количеством участников. Особенностью проведения нынешнего этапа является то обстоятельство, что акцент сделан на удаление надписей в высотной части скал. Там как раз нужна альпинистская подготовка и, соответственно, необходимо использование соответствующего специального оборудования.

«Основной проблемой было то, что скалы на Ленских столбах рушатся и нам было довольно сложно сделать страховочное крепление. То есть обычные френды (элемент страховочной системы) нам здесь не подходили. Нам пришлось ставить стационарные точки страховки, пробивая кое-где скалы. В одном месте мы протянули почти пятьдесят метров горизонтальных перил (стационарных страховочных веревок). Также мы применили и способы, используемые в промышленном альпинизме» - рассказывает один из ведущих альпинистов Якутии Олег Сайфулин.

 Особенно примечательно то, что альпинисты смогли стереть огромную многометровую надпись, которая находилась в порядках 20 метров от земли и ее было видно даже издалека. Несмотря на то, что в этот приезд группа была немногочисленной - всего 17 человек, было, тем не менее, очищено порядка 60 квадратных метров. Главным инструментом, также как и в прошлом году, стали УШМ или болгарки с особенными лепестковыми насадками.  

Стоит отметить, что уже в прошлом году к проекту удалось привлечь внимание общественности, которая в массе своей, разумеется, поддержала инициативу ФАиС. Конечно, есть скептики и даже откровенно те, кто выступает против удаления надписей, приводя различного рода доводы. Но все же эти мнения носят скорее маргинальный характер. Поскольку очевидно, красота природы должна оставаться в своем первозданном виде. И в этом смысле альпинисты помогают ей вернуть свой первозданный облик или, во всяком случае, своей работой придают скалам естественный вид, убирая с них негативные проявления человеческой натуры.

«У нас активно развивается туризм и наши уникальные объекты нужно приводить в соответствующий вид. А те, кто, может, не согласен с тем, что мы делаем – это скорее всего эгоисты. Когда работаешь в школе, то видишь все общество и чувствуешь свою социальную ответственность. И поэтому то, что касается надписей, то их нанесение на природные  объекты, по меньшей мере, некорректно и это как раз проявление эгоизма.  И то, что делаем мы, я не сомневаюсь, – это правильно» - подчеркивает Алексей Семенов.

Кстати, примечательно, что до сих пор в правилах поведения на территории парка отстуствует пункт, запрещающий нанесение надписей на скалах. Но это обстоятельство, как обещают его сотрудники,  будет исправлено в ближайшее время. А уже в сентябре на Ленские столбы, так же, как и в прошлом году, приедет большая группа энтузиастов и завершит работы по очистке скал.

 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров