Экономика 11:21 / 18.7.2018 902

Для реализации «майских указов» в Якутии необходимо построить 711 км. автодорог

Для реализации «майских указов» в Якутии необходимо построить 711 км. автодорог
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Согласно новому «майскому указу» Президента РФ, к 2024 году не менее 50% автомобильных дорог регионального значения дорог должна соответствовать нормативу. «Для этого в Якутии необходимо построить 711 км. автодорог»,– заявила 17 июля и.о. министра экономики Майя Данилова.

Между тем средств Дорожного фонда республики недостаточно для обеспечения всей потребности в дорогах. Однако в самом указе № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» предложено довести норматив зачисления налоговых доходов бюджетов регионов от акцизов на горюче-смазочные материалы до 100 процентов.

«За счёт этого источника можно значительно пополнить Дорожный фонд республики», – отметила и.о. министра и добавила, что Якутия будет настаивать на принятии соответствующих изменений в Бюджетный кодекс РФ. 

Также указом в крупнейших городских агломерациях поручено довести долю автомобильных дорог, соответствующих нормативным требованиям, в их общей протяжённости до 85 процентов. По словам Майи Даниловой, к этой категории относятся населённые пункты с населением свыше 500 тыс. человек, и многие города Дальнего Востока не подпадают под этот показатель. В этой связи внесено предложение об обязательном включении в национальные проекты всех административных центров дальневосточных регионов, в том числе и Якутска, независимо от количества жителей.

Расходы на строительство дорог имеют мультипликативный эффект, наличие дорожной инфраструктуры является необходимым условием для развития любого производства.

Также в ходе брифинга Майя Данилова анонсировала разработку комплексного плана модернизации и развития магистральной инфраструктуры. «План подразумевает строительство автодорог, железных дорог, развитие авиамагистралей, авиапортов, создания новых линий электропередач», — пояснила она. Дополнительно к этому республика предложила включить в план развития магистральной инфраструктуры газопроводы, чтобы повысить уровень газификации.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров