Экономика 12:54 / 18.7.2018 6919 8

Инвестиции в трубу: якутские газопроводы окупятся через сто лет

Инвестиции в трубу: якутские газопроводы окупятся через сто лет
Текст: Денис АДАМОВ
Фото: пресс-служба «Сахатранснефгегаз»

YAKUTIA.INFO. Об оптимизации расходов в республике заявил на этой неделе Айсен Николаев. Пока что ей подвергается госаппарат — как заявил врио главы Якутии, только на ней регион может сэкономить до полумиллиарда рублей. До инфраструктурных объектов оптимизация пока не дошла.

Но вот уж где простор для сокращения инвестиций в трубу - причем как в переносном, так и в прямом смысле. В частности, до сих пор неясным остается обоснованность расходов на прокладку газовых труб в отдаленные и малонаселенные села республики. Причем иные при огромных вложениях окупятся больше, чем через 100 лет. Такие выводы напрашиваются по данным компании «Сахатранснефтегаз».

Редакция «Якутия.Инфо» изучила данные по прокладке газа в отдаленные и малонаселенные пункты в центральной Якутии. Например, в селе Кысыл-Юруйа Усть-Алданского улуса проживает 238 человек. При этом официальный срок окупаемости газопровода (без учета затрат на добычу и транспортировку) составляет 67 лет.

В селе Суола Мегино-Кангаласского улуса зарегистрировано 505 человек, однако газопровод, который туда тянут газовики, окупится лишь через 98 лет.

В селе Бейденге Усть-Алданского улуса проживает 667 человек — протянутый газопровод окупится через 138 лет.

В селе Толон Чурапчинского улуса проживает 590 человек, инвестиции в трубу отобьются через 105 лет. Труба обошлась в 419 миллионов рублей.

В селе Асыма Горного улуса живет 633 человека, газопровод в этот населенный пункт окупится через 81 год. Стоимость трубы — 348 миллионов рублей.

Прокладка газопровода в село Асыма

И таких примеров множество. Сразу скажем, что газификация якутских сел — вопрос щепетильный не только в экономическом, но и политическом плане. Нужно ли нам вообще содержать поселки, в которых живет несколько семей? Поднимая этот вопрос, журналист или общественник рискует натолкнуться на волну критики.

И она будет во многом обоснована. Ведь житель даже самого отдаленного наслега имеет право на комфортные условия жизни. И газификация — ее неотъемлемая часть. Не случайно экс-глава республики реагировал на такие вопросы очень болезненно.

«Мы будем тянуть трубы, поскольку в споре между большими расходами и комфортом простого сельского жителя мы выбираем второе. Сами же критикуете, что власть не заботится а людях, а когда она начинает это делать, вы опять возмущаетесь! Вам не угодишь!» - примерно так можно описать позицию команды экс-главы республики Егора Борисова.

Но прокладка труб — это возможность заработать не только политические очки, но и реальные деньги на подрядах по прокладке труб. Не секрет, что компанию «Сахатранснефгегаз», занимающуюся газификацией сел, возглавляет земляк, друг и соратник экс-главы республики Иван Макаров.

Однако очевидно, что нынешняя ситуация вокруг газификации зашла в тупик.

«Средний срок окупаемости этих труб — сто лет. А если говорить начистоту, они никогда себя не окупят. Окупаемость инвестиций будет только в случае повышения объемов потребления, причем это должно быть кратное повышение», - говорит член рабочей группы по тарифам на газ при правительстве Якутии, представитель «ОПОРЫ России» Ирина Высоких.

Кратное повышение потребления газа возможно только в двух случаях. Первое — это выход на крупные рынки вроде «Силы Сибири», чтобы гнать газ в Китай. И второе — это появление крупных производств, связанных с переработкой газа и экспортом переработанной продукции за пределы республики.

Как сложится дальнейшая карьера нынешнего главы «Сахатранснефтегаза» Ивана Макарова при обновленной власти?

Попытка выхода на «Силу Сибири» изначально была провальной затеей. Представители «Газпрома» неоднократно заявляли, что не дадут возможность «врезаться» в трубу сторонним компаниям. Рассчитывать на «крутое лобби» Егора Афанасьевича в федеральных структурах тоже было опрометчиво. Судя по многим событиям, Якутия только прогибалась перед корпорациями, но свои условия никогда не диктовала.

Попытка выйти на серьезное производство тоже пока терпит фиаско. Нашумевшая история с газохимическим заводом в Мегино-Кангаласском улусе выявила крайнюю степень недоверия якутян властям, попытавшимся продвинуть проект. Который, как оказалось, был «только в проекте».

Кто-то скажет: в отдаленные села можно обеспечить альтернативные формы газификации — например, доставка сжиженного газа и сжиженного углеводородного газа. Идею развития СПГ и СУГ в комментарии «Якутия.Инфо» озвучивал политик, экс-глава Якутгазпрома» Афанасий Максимов. Он заявил, что это действительно удешевило бы доставку голубого топлива в отдаленные и малонаселенные пункты.

Однако и здесь все непросто. Ирина Высоких считает: условий для развития СПГ в Якутии нет по причине слабо развитой дорожной инфраструктуры. «Возить сжиженный газ в села при таком качестве дорог очень опасно. Помимо этого, для СПГ тоже нужен широкий и подготовленный рынок сбыта. Иначе цена за газ будет еще выше чем сейчас» - считает Высоких.

Но стоит отметить, что обустройство дорожного хозяйства позволит решить за раз гораздо больше задач, кроме доставки СПГ. Ведь хорошие дороги улучшают транспортную доступность для товаров, удешевляют пассажирские перевозки, решают социальные задачи — перевозку больных, детей. Таким образом решается комплекс задачь которые могут опосредованно компенсировать затраты на дороги. А если возможность регулярного сообщения, то и цена на СПГ сможет держаться на доступном уровне. Главное — начать идти этим путем.

Прокладка труб — это не только возможность заработать не только политические очки, но и реальные деньги на подрядах по прокладке труб

Отдельной темы заслуживает оптимизация самого газового монополиста — компании «Сахатранснефтегаз», которая тянет трубы в населенные пункты. Несмотря на попытки понять, что происходит внутри компании, информация все еще остается закрытой.

Высоких согласна, что повышение прозрачности и оптимизация «СТНГ» позволит снизить тарифы на газовое топливо. Но этого недостаточно.

«Понятно, что часть расходов компании может быть необоснованной, однако для существенного снижения тарифа ее оптимизации явно недостаточно. Как я уже говорила, я считаю, что якутские власти должны добиваться федеральной субсидии на газообеспечение в республике. Однако этот вопрос республикой никогда не поднимался. Мне кажется, это связано с тем, что, прежде чем давать субсидию, федеральный центр задался бы вопросом — а что собственно заложено в тарифе «СТНГ»? Не исключено, что была бы инициирована проверка «СТНГ» счетной палатой под пристальным контролем ФАС. И нашли бы там приличный люфт для снижения тарифа. А пока все расходы несет население, бизнес и бюджет республики — все всех устраивает», - считает эксперт.

Как намерен оптимизировать газовую отрасль в республике Айсен Николаев, врио пока не озвучил. Будет ли власти продолжать тянуть газопроводы в отдаленные села — вопрос пока открытый. По некоторым данным, инвестпрограмма газификации Горного района приостановлена.

Также неизвестно, как сложится дальнейшая карьера нынешнего главы «Сахатранснефтегаза» Ивана Макарова при обновленной власти. По последним данным, в отношении другой его компании — ОАО «Туймаада-нефть», где он выступает собственником — возбуждено дело о сговоре при госзакупках.

Комментарии

  • Эрхан
    14:46 / 18.7.2018

    Вот так дядя Ваня и дядя Гоша посадили республику в финансовую пропасть. Дно которой в карманах этих "уважаемых" господ.

  • Любитель старины
    14:50 / 18.7.2018

    Айсен посадит туда своего человека и все останется по старому

  • Ксенофонтов Павел
    15:40 / 18.7.2018

    Денис, а почему рядом с фотографией Макарова, фотография тепловых сетей ГУП ЖКХ ? ) "А если возможность регулярного сообщения, то и цена на СПГ сможет держаться на доступном уровне. Главное — начать идти этим путем." - с этим согласен

  • Александр
    15:47 / 18.7.2018

    Газификация- это социальная задача. Только узнали что ли )))

  • Ноок
    17:16 / 18.7.2018

    Господи, что это еще за эксперты! Подсчитали окупаемость труб. Может быть и мост нам не нужен? Он же никогда не окупится!

  • Ольга
    23:32 / 19.7.2018

    Значит по Вашему мнению все отдаленные села нужно закрывать? Или вы считаете что они должны жить еще как в не цивилизованном мире? Интернет когда проводят почему то никто не считает что и когда окупится, хотя это не сильно нужно отдаленным участкам, чем тепло в домах. Никто не считает расходы почему очень много реорганизаций бюджетных учреждений из года в год. Только меняют названия организаций, того же детского сада, школы, администрации, но от этого не тепло и не холодно обычному обывателю,плательщика налога в бюджет, но в масштабе всей страны - это огромные бюджетные расходы. Электроэнергия, водоснабжение, тепло, благоустройство, социальная защищенность населения прежде всего - это то что нужно обычному сельскому жителю. Люди хоть как- то сохраняют свои родные места и села, чтобы могли потом провести цивилизацию, чтобы могли жить и работать их дети, молодежь, сохранить сельское хозяйство, а мы все наоборот стараемся переехать городскому быту, а города у нас тоже не в хвалебном состоянии. Хотя тоже стараются что- то менять в лучшую сторону, но пока само местное население не будет работать и жить во благо своей республики, качественной жизни мы никогда не получим ни при каких деньгах. Я думаю с развитием сел, должно быть гармоничное развитие и нашего будущего. Вы идите и спросите жителей этих сел, как им? Как живут, что газ провели - им плохо? В селах трудно жить, но они тем не менее там живут. Думаю все же, кто за свой народ должен так же и поступать, а не думать о деньгах. Хоть и окупится через столетия. Некоторым комфортные условия жизни только и снятся наверно. Трудностей на их голову и так хватает.

  • Владимир
    9:09 / 20.7.2018

    СПГ можно возить даже на внедорожных газовозах, а тариф никак не может быть дороже, чем на газ поставляемый по трубопроводу, для этого необходимы желание и мозги.

  • ii
    23:37 / 20.7.2018

    Главный инженер уже Верхневилюйский - Данилов Петр, так что скоро всех поменяют там

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров