Политика 13:38 / 18.7.2018 1015 1

Айсен Николаев: мост через Лену в разы удешевит завоз грузов в Якутию

Айсен Николаев: мост через Лену в разы удешевит завоз грузов в Якутию
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. «Сейчас в Минфине постоянно говорят, что у нас большие затраты на северный завоз. Если бы был построен мост, то можно было бы завозить грузы на Север в разы дешевле», – заявил в интервью ТАСС врио Главы Якутии Айсен Николаев.

Решение по строительству моста через реку Лену появилось десять лет назад. В 2008 году была подготовлена проектно-сметная документация совмещенного моста, пройдена государственная экспертиза. Уже после этого начались долгие споры: строить мост или тоннель. В итоге жизненно необходимый для Якутии мост до сих пор не построен.

«Проект этого строительства уже достаточно проработан, и мы считаем, что мост решил бы практически все проблемы транспортной доступности, которые сегодня есть в регионе», – сказал Айсен Николаев. – Ленский мост позволит соединить три федеральные дороги: «Колыма», «Лена», «Вилюй», речной порт и международный аэропорт в Якутске. В результате административный центр республики и поселок Нижний Бестях превратятся в большую агломерацию, стоящую на разных берегах реки Лены».

Сегодня Россия по Лене соединена только узкой полосой Транссиба, БАМа и автодороги Чита — Хабаровск недалеко от южной границы.  На север же, на несколько тысяч километров, страна разделена рекой Леной. Строительство моста позволит геостратегически соединить восток и запад России по центру реки Лены.

Следует отметить, что по сравнению с проектом строительства моста на Сахалине и другими аналогичными проектами стоимость Ленского моста существенно ниже и составляет около 50–60 млрд рублей. 

«Мы всегда считали и считаем, что этот проект будет реализован полностью за счет федерального центра, – подчеркнул врио главы Якутии.  – Будем разговаривать о строительстве Ленского моста с заместителем председателя Правительства РФ - полномочным представителем Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрием Петровичем Трутневым, с федеральными министрами, и в итоге ставить вопрос на уровне председателя правительства и президента страны».

Комментарии

  • Рыга
    14:10 / 18.7.2018

    Конечно за счет федер бюджета. В республике БЕА долгов насобирал и свалил. Щас расхлебывать это все придется всем нам. Денег нет но мы держимся тут. Хотим мост тут. А мост и позволит таки наэкономить и хотя бы часть отбить. Плюс он самоокупаем 100%

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров