Экономика 21:10 / 18.7.2018 1140

Федот Тумусов: выравнивание энерготарифов на Дальнем Востоке обернулось реальным экономическим эффектом

Федот Тумусов: выравнивание энерготарифов на Дальнем Востоке обернулось реальным экономическим эффектом
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Поддержат ли в Государственной Думе законопроект продлевающий режим выравнивания энерготарифов на Дальнем Востоке ещё на 10 лет.

Депутат Государственной Думы от Якутии Федот Тумусов внес в парламент законопроект, продлевающий решение о выравнивании тарифов на электроэнергию для Дальнего Востока на 10 лет, до 2030 года. По действующему законодательству период выравнивания (т.е. приведения тарифов ко среднероссийским показателям) заканчивается в 2020 году.

Как пишет Тумусов в пояснительной записке к законопроекту (http://sozd.parliament.gov.ru/bill/512514-7), экономия бюджета только в Якутии и только за прошлый год благодаря выравниваю тарифа составила 14,5 миллиарда рублей (из них 4,1 миллиарда – бюджетные). Депутат напоминает, что тарифы на электроэнергию в республике выше среднероссийских в 2 раза.

По его словам, средства, сэкономленные благодаря субсидированию в 2017 году, когда оно было введено, пошли в том числе на повышение зарплат бюджетников и поддержку семей. Потребление электроэнергии также выросло: так, «Транснефть-Восток» перешла на ее круглогодичные закупки вместо самостоятельной генерации.

Также Тумусов отмечает, что тариф для юридических лиц в республике благодаря выравниванию снизился на 58%, а в 2019 году потребление электричества должно вырасти на 15%, причем сходная ситуация сформировалась и в других регионах ДФО.

«Очевидно, – резюмирует депутат, – что выравнивание тарифов является эффективной мерой для поддержки Дальнего Востока – и она должна стать залогом устойчивого развития региона.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров